Образование и наука / №389 от 30 Ноября 2018 г.

«Дорога к школе» все еще трудна


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
А порой – и опасна. К такому выводу пришли эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта, собравшись на встречу за круглым столом

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта обсуждают реализацию программы «Дорога к школе».

Обсуждали реализацию программы «Дорога к школе».

Из короткого видеосюжета, показанного в самом начале встречи, явствовало, что, передавая донским школам удобные автобусы, у нас зачастую забывают собственно о самой дороге, по которой этим автобусам придется ездить. А также и о тротуарах, по которым идут в школу дети. Об их проходимости и безопасности.

С последним налицо очевидные проблемы. Причем не только в глубинке, но и в самом центре южной столицы. Здесь для удобства подходов к находящейся на углу Ворошиловского проспекта и улицы Станиславского гимназии № 45 сделано в последнее время вроде как и немало. И тем не менее отсутствие ограждения со стороны улицы Станиславского и сужение тротуаров после ее реконструкции делают вход на школьный двор небезопасным. Особенно в зимнюю пору, когда тротуары завалены снегом или покрыты льдом.

Неприглядно выглядят подъезды и подходы к батайской школе № 2, расположенной на улице 50-летия Октября. Не лучше обстоят дела и с некоторыми новошахтинскими школами. Проблема усугубляется отсутствием нормального уличного освещения. В результате тем, кто учится в первую смену, приходится пробираться к школьному подъезду в утренних потемках, а учащиеся второй смены сразу по окончании занятий ныряют в раннюю зимнюю темень слабоосвещенной улицы.

Печально выглядит и обустройство пешеходных переходов у школ и детсадов. Почти треть их не соответствует требованиям ГОСТа. В абсолютных цифрах это 330 переходов из имеющихся 1200. Не в последнюю очередь именно из-за их состояния врио заместителя начальника отдела дорожного надзора донского Управления ГИБДД Юрий САВЧЕНКО назвал ситуацию с детской смертностью на дорогах области ужасающей.


Юрий САВЧЕНКО: «Главам муниципалитетов и организациям, отвечающим за дорожную деятельность, уже вручено около 400 предписаний, 30 из которых пока не исполнены».Юрий САВЧЕНКО: «Главам муниципалитетов и организациям, отвечающим за дорожную деятельность, уже вручено около 400 предписаний, 30 из которых пока не исполнены».


По его мнению, совсем не исключено, что неудовлетворительное обустройство переходов сказывается и на дорожной аварийности: 

– За 10 месяцев 2018 года в авариях пострадали 126 детей. Годом ранее было 172. В результате ДТП погибли шесть детей. Цифра ужасающая.

Чтобы упорядочить дорожное движение, «гаишники» предлагают использовать ростовские перехватывающие парковки, оборудованные во время мундиаля, для нужд иногородних автомобилистов, въезжающих в Ростов. Таких, по оценке Ю. Савченко, каждый день прибывает до 100 тысяч. Плюс еще около 400 тысяч «родных» машин. Предлагается использовать для перехватывающих парковок территорию старого аэропорта на проспекте Шолохова и зону, что прилегает к стадиону «Ростов Арена».

Понятно, что проблема выходит далеко за рамки темы, обсуждавшейся за круглым столом ОНФ. Хотя бы уже потому, что требует уточнения понятия маятниковой миграции в пределах Большого Ростова. Очевидно, что из тех же Батайска или Аксая на работу, а также и на учебу ездит большая часть народу, и эти люди могут рассчитывать на определенные преференции в пристройке своих машин не меньше самих ростовчан. 

А кроме того, реализация идеи создания эффективных перехватывающих парковок требует открытия новых маршрутов общественного транспорта. Иначе как будут добираться в ростовские гимназии обучающиеся там дети из пригородов? К сожалению, за круглым столом не присутствовали представители, так сказать, «транспортного цеха» – те, кто отвечает за организацию работы ростовских автобусов, трамваев и троллейбусов. Думается, приди они сюда, то смогли бы существенно дополнить картину.


Сергей ЛИМАНОВ: «Сегодня мы работаем в тесном контакте с ГИБДД. Совместно обследуем перед началом каждого учебного года подходы ко всем школам. В принципе такая работа касается не только школ, но и влияет на совершенствование всей дорожной сети города...»Сергей ЛИМАНОВ: «Сегодня мы работаем в тесном контакте с ГИБДД. Совместно обследуем перед началом каждого учебного года подходы ко всем школам. В принципе такая работа касается не только школ, но и влияет на совершенствование всей дорожной сети города...»


Как дополнил ее директор ростовского департамента автодорог и организации дорожного движения Сергей ЛИМАНОВ, рассказавший о путях оборудования и совершенствования дорожной сети в южной столице. В том числе и применительно к оборудованию дорог в непосредственной близости от детсадов, школ и других учебных заведений. Только в прошлом году, по данным директора департамента, обустроено 2972 пешеходных перехода:

– Это очень большая величина. А сейчас ведется модернизация дорожных объектов в центре города. В том числе не только переходов, но и светофоров. Это будут объекты совершенно нового поколения, рассчитанные, помимо прочего, на детское восприятие...

Важная информация. Ведь сегодня рядом с той же 45-й гимназией обилие цветастой рекламы на переходах мешает разглядеть нужный сигнал светофора. Не всякий взрослый разберется, не то что ребенок… И потом: стандарты стандартами, но вопрос размещения дорожных объектов всякий раз приходится решать индивидуально, исходя из особенностей размещения образовательных учреждений, дорожной обстановки и прочего. 

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Обсуждайте и предлагайте
Нам прислали несколько сообщений с одной темой: «Все предновогодние развлечения для детей могут стать слишком затратными для родителей. А как устроить...
«Мы в погонах уходим из детства...»
Завтра в Доме офицеров Ростовского-на-Дону гарнизона соберутся выпускники суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ разных лет.
Чтобы знали цену победы
«Шли бои местного значения» – так называется первый художественный фильм, снятый съемочной группой ДГТУ совместно с Ростовской региональной общественн...
Экскурсия во исполнение пункта 2
Солнечным ноябрьским днём ученики школы № 49 собрались на том самом месте, где в такое же время года два века назад стояли первые армянские поселенцы ...
Консенсус без стагнации
Лизинг, моббинг, мерчандайзер, троллинг, хакинг… В последнее время наш язык становится «полу-русско-английским»? Продолжаем обсуждать проблемы русског...
В этом номере