Внешне она выглядит как раз так, как большинство обычных донских сельских школ. Уникальной Скородумовскую школу делает ее история. Традиции, что сохранились в ее стенах с 1911 года – официальной даты появления в тогдашнем казачьем хуторе Скородумовка церковно-приходской школы. Построили ее на средства самих хуторян.  О той давней поре напоминает отлично сохранившееся главное здание с выложенным из кирпича крестом на центральном эркере. Дом по-казачьи основательный. По некоторым сведениям, он построен еще в конце позапрошлого века.


«Наше время» в Скородумовской школе читают постоянно. Л.И. КУРДЮМОВА и В.И. ОПЕНКИНА (слева) — активные читатели газеты.

Здесь находится один из музеев Скородумовской школы. «Один из» –  потому что в школе имеется целая музейная сеть. Что тоже само по себе  необычно для наших школ, располагающих, как правило, одним музеем. А в Скородумовской школе существует музей казачьего быта, создается музей ткацкого ремесла. Центром же всей музейной сети по праву является музей православной культуры. Пожалуй, единственный на Дону школьный музей подобной направленности. И не исключено, что и в России тоже. Во всяком случае в светском образовательном учреждении такой музей, да еще располагающийся в помещении старой часовни – ее алтарная часть как раз и занимает пространство эркера –  уж точно редкость.

– Создавая такой музей, мы вовсе не ставили целью воцерковление наших учеников, – говорит директор школы  Людмила Ильинична КУРДЮМОВА. – На основе православия в ходе изучения курсов «Основы православной культуры» и «Христианство и религии мира» мы реализуем программу духовно-нравственного воспитания школьников, прививая им нормы достойного поведения…

Эта икона хранится в музее православной культуры, выполнена на необычном материале – железе.Начинался музей с малого. Обустраивая в 1998 году помещение старой часовни церковно-приходской школы, закупили в православном магазине иконы с ликами святых. Они и сейчас смотрят на входящего со стен. Приобрели необходимую литературу. А все остальное уже дарили сами хуторяне и действующие в Старой Станице и ее окрестностях церковные приходы.

– Еще алтарные врата сами школьники расписали, – рассказывает заведующая музеем, преподаватель основ православной культуры и – между прочим – испанского языка Валентина Ивановна ОПЕНКИНА. – Сами видите, какой интересный витраж получился…

В алтаре, как и положено, Евангелие на столе. Над ним лампада. По бокам –  иконы, написанные на несвойственном для икон материале – железе. И это лишь одна из многочисленных достопримечательностей этого школьного музея. Не может не обратить на себя внимания выложенный в одной из витрин старинный фолиант на церковно-славянском – сочинения  Димитрия Ростовского издания 1895 года. Книгу десять лет назад передала в дар школьному музею жительница станицы Скосырской Наталья Дмитриевна Филатова. 

А многие экспонаты, по словам учителей школы, бывало, находили даже среди выброшенных на улицу ненужных вещей. Но случалось так еще на заре создания музея. Сейчас, по счастью, люди поступают подобным образом всё реже. Осознавать стали ту ценность, что представляют старинные иконы, кресты, книги. Причем не столько материальную, сколько культурную и духовную ценность. И характерно, что это отношение к нашей общей культуре далеко не всегда носит религиозную окраску.

– Хочу сказать, что на курс «Основы православной культуры» у нас  записалось несколько чеченских ребят, – замечает директор школы. – Говорят, что хотят лучше понять русский менталитет, потому что все мы в одной стране живем…

Символично, что именно в 1998 году – в  год создания музея православной культуры – Скородумовская школа стала лауреатом Всероссийского конкурса «Школа года». Два года спустя добилась успеха на Всероссийском слете школьных лесничеств. А в 2006 году победила в конкурсе общеобразовательных учреждений страны, внедряющих инновационные программы в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Об этих достижениях не раз писало «Наше время». К слову, очень приятно нам было увидеть на столах в учительской свежие номера своей газеты…

За 20 лет существования музей, меняясь сам, менял и продолжает менять сознание и учеников, и учителей. Развивается и школа, которая с 2002 года является областной пилотной площадкой, реализующей программы религиоведческого образования. Сегодня наряду с музеями здесь оборудованы девять учебных кабинетов, библиотека, спортзал, столовая и даже своя метеостанция. Учатся в школе более 200 юных станичников.

Суждено школе расти и дальше. В ближайших планах районной власти – строительство в Старой Станице школы на 1000 мест. И тогда прежний Стародумовский школьный комплекс сможет сослужить району еще одну добрую службу. На его базе, в том числе и на базе имеющейся сейчас школьной музейной сети, вполне может быть создан музей Каменского района. Пока же, как это ни печально, район с богатой 95-летней историей своего музея не имеет.

Видео Владимира Апарина