В детсаду станицы Кутейниковской Зимовниковского района окончилась реконструкция 

Главу администрации Кутейниковского сельского поселения Александра Петровича ЩУКУ юные журналисты расспрашивали о православии.

Екатерине Голованевой, которая заведует «Малышом» подарили золотой ключ. И хоть он сделан вовсе не из благородного металла, символизирует важное событие – окончание этой самой реконструкции. Она продолжалась полгода. Обновили всё – крышу, фасад, внутреннее убранство, окна, беседки, тротуарную плитку. На открытии обновленного детсада глава сельского поселения Александр Нестеренко пришел со своим подарком – термопотом. Этот многофункциональный и практичный электроприбор в «Малыше» наверняка пригодится. Станичная администрация также украсила прилегающую территорию саженцами роз. 

Пылесос и набор покрывал подарила подрядная организация, игрушки – гости из райцентра. Спонсорскую поддержку в оформлении помещений для детских групп оказали Валерий Нестеренко (ООО «Иловайское») и Владимир Фроленко (сельхозартель «Заря»). 

Настоятель станичного храма отец Эдгар даровал «Малышу» икону Покрова Пресвятой Богородицы. 

Статус у «Малыша» – казачий. Это сразу видно, правда?В похорошевшем «Малыше» и до реконструкции, которая, заметим, прошла с учётом всех норм и требований к качеству и безопасности, ребята не скучали. У них много разнообразных игрушек и занятий, увлекательных конкурсов и других ярких событий. 

О некоторых из них говорят далеко за пределами Кутейниковской. Так, на всероссийском творческом марафоне «Уроки творчества» в номинации «Иголка и нитка» оценили практику изготовления ребятами и их наставниками кукол и стилизованной национальной одежды. На станичных праздниках по улицам в ней ходили и хороводы водили. 

Едва мы переступили порог обновленного «Малыша», как тут же столкнулись с «конкурентами» – ребята в ладно подогнанной казачьей форме с микрофонами в руках, как заправские телевизионщики, сразу засыпали нас вопросами. 

Статус у «Малыша» – казачий. Это сразу видно, правда?Катя и Лиза Нестеренко, Данил и Макарий Корсак в форме – потому что статус у детсада казачий. С микрофонами – потому что, оказывается, есть у бойких малышей свои медиапроекты. 

Нам достались вопросы про казачество, кто такие казаки. А главу администрации Кутейниковского сельского поселения Александра Петровича Щуку юные журналисты расспрашивали о православии. 

Готовились вопросы заранее или нет – для нас осталось загадкой. А вот отвечать пришлось экспромтом. 

Накануне эти и другие ребята вместе с родителями и сотрудниками детского сада работали в «Мастерской белых журавлей» ( в «Малыше» таких мастерских несколько). Они складывали из бумаги белых журавликов. Всего сделали их 84 – по количеству неизвестных солдат, которые покоятся на братских погостах в округе. 

Прошло и тематическое занятие «Герои рядом». Ребята узнали о подвиге земляка Героя России Романа Александровича Щадрина. В свое время он был воспитанником «Малыша». 

Его фотография, по счастью, сохранилась в архиве дошкольного заведения. 

На прощание вручили участникам медиапроекта свежие номера газеты «Наше время», а они нас и Щуку угостили конфетами за удачные ответы...

Видео Владимира АПАРИНА