Образование должно меняться, а для этого должны меняться учителя и законы, заявил на встрече в Ростове заслуженный учитель России академик РАО Евгений Ямбург. 

Заслуженный учитель России академик Российской академии наук Евгений ЯМБУРГ: «Меняется жизнь, меняются дети, должно меняться и образование. Рано или поздно к совместному обучению перейдут все».

В Ростов академика пригласили в рамках проекта «Единой России» «Особенные дети».

В донской столице Евгений Александрович посетил класс для детей, находящихся на длительном стационарном лечении в отделении детской онкологии и гематологии в областной детской клинической больнице. Академик тепло отозвался об обстановке, царящей в этом заведении. Положительные впечатления остались у Ямбурга и от встречи с учительским сообществом. 

Евгений Ямбург – создатель адаптивной модели школы, особо востребованной сегодня. Все больше появляется больных детей (кто-то родился инвалидом, кто-то столкнулся с недугом после рождения, кто-то вынужден пребывать на длительном лечении), и все они должны учиться, не быть выброшенными из коллектива, из жизни. Для этого надо формировать особые условия в обществе и, конечно, в системе образования. Прежде всего, измениться должны учителя – понять, что не ребенок должен приспосабливаться к школе, а школа – к ребенку. По мнению Ямбурга, учителей к этому необходимо подготовить, научить, как работать в условиях, когда в одном классе находятся и одаренный ребенок, и аутист. 

Однако одной только переподготовкой учительских кадров проблему не решить. Существует множество законодательных препон, мешающих так учиться. Например, ребята, которые сегодня находятся на длительном лечении в московских медицинских центрах, фактически не могут продолжать учебу, так как деньги на обучение должны согласно закону перечислять только из региональных бюджетов.

– Эти дети сейчас учатся, но только благодаря волевому решению, принятому московским мэром, – рассказал Евгений Александрович, – который фактически нарушил закон. Чтобы этого не происходило, нужно менять законодательство.

Совершенствование законодательной базы обсуждалось на встрече академика с депутатами фракции «Единая Россия», чиновниками профильных министерств и представителями общественности. Александр Ищенко, председатель донского парламента и лидер донских единороссов, отметил, что его коллеги готовы совершенствовать законы в этом направлении. Причем если ничего нельзя сделать на областном уровне, законодатели обещают сделать все для внесения соответствующих инициатив на федеральном уровне.

Евгений Ямбург предложил также создать в Ростовской области межведомственную комиссию для отслеживания совершенствования законодательства, регулирующего социальную, образовательную и здравоохранительную сферы. Такие комиссии, по заявлению академика, уже есть в ряде регионов.

Читайте по теме - «Старший и ведущий?»