В детском технопарке «Кванториум» на площадке Донского государственного технического университета решают совсем не детские задачи

Сергей САВЧЕНКО: «С детьми можно много интересного придумать».

«Кванториум» – федеральная сеть детских технопарков, где подростки от 12 до 18 лет получают дополнительное образование. Цель проекта, поддержанного В. Путиным, – вовлечь как можно больше ребят в инженерно-конструкторскую и научно-исследовательскую деятельность в самых разных областях знаний. Биотехнологии, электротехника, самолетостроение, робототехника, программирование… Сама идея «Кванториума» – в том, что дети, играя, изучают передовые технологии и учатся применять теоретические измышления на практике. 

При этом совсем не обязательно заниматься чем-то одним. При желании легко попробовать разные направления, выбрав то, которое больше всего увлекает.

На обучение в детском технопарке отводится три месяца. Дети сами находят ту или иную исследовательскую тему, изучают ее, сами проводят эксперименты и добиваются в них результата под руководством опытных преподавателей и видных экспертов в своей отрасли. Тут учат работать в команде. При формировании команд учитываются интересы ребят, планируются задания, распределяются, так сказать, роли: кто за что отвечает. Сейчас в детском технопарке – 92 команды, в которых задействованы в общей сложности 800 учеников.

Данил СТРИЖЕНОВ и Семен ФЕДОРОВ создают искусственный муравейник.Заходим в одно из помещений.

– Наши учащиеся ведут исследовательскую и проектную работу, касающуюся биотехнологий, – говорит преподаватель дополнительного образования Елена Санадзе.

Пятиклассник Данил Стриженов и Семен Федоров из лицея ДГТУ работают над созданием формикария – искусственного муравейника. Сегодня, оказывается, такие сооружения пользуются большой популярностью. Говорят, наблюдение за жизнью муравьев помогает снимать стресс и интересно не только детям, но и взрослым. Формикарии стали устанавливать в офисах и в квартирах. Данил и Семен рассказывают, что формикарии бывают разных видов. Они, в частности, работают над горизонтальными и вертикальными муравейниками. Горизонтальный – ящик со стеклянной передней стенкой. Внутри – ходы и камеры, имитирующие внутреннюю структуру муравейника. Потом формикарий засыплют землей или специальным гелем, который служит муравьям и убежищем, и пищей. 

Диана ИВАНЧЕНКО увлечена аквапоникой.Диана Иванченко из лицея № 11 занимается аквапоникой – пытается в одном аквариуме одновременно выращивать рыб и растения. Свои опыты Диана только начала, так что говорить о результатах еще рано. Очень интересен сам процесс!

Одна из команд решила создать сайт для людей с ограниченными возможностями здоровья.

– У организаций общества инвалидов-колясочников или неслышащих, слепых есть свои сайты, – говорит преподаватель дополнительного образования Василий Щерба. – А ребята задумали создать общий сайт для таких людей, с номерами телефонов соответствующих ведомств, волонтерских и других организаций, в которые можно обратиться за той или иной помощью, поделиться историями о тех, кому уже помогли. Словом, жизненный сайт.

Вообще, считает руководитель ростовского «Кванториума» Сергей Савченко, с детьми можно много интересного придумать:

– У них инициативы рождаются на лету. Думаю, они еще нас удивят своими работами.

Кстати, проекты юных конструкторов и исследователей будут представлены в «Кванториуме» в марте на технической выставке. Там и посмотрим, какие еще полезные штучки придумали умники из детского технопарка.