В Шахтах прошло необычное родительское собрание. Кроме представителей сообщества мам и пап города, в нем принимали участие заместитель министра образования и депутат Законодательного собрания, уполномоченный по правам ребенка и председатель Шахтинской городской думы, представители прокуратуры, полиции… Говорили о подростковой жестокости, асоциальном поведении школьников и о том, как этому можно противостоять. 

То, что дети и подростки могут быть очень жестокими, не новость. Другое дело – степень этой жестокости и отношение к происходящему самих подростков. Для многих из них агрессия становится нормой, ее не осуждают, а, наоборот, считают доблестью. 

Сотни, тысячи сцен избиений, драк, откровенных издевательств появляются в социальных сетях, собирают «лайки». Все больше и больше детей втягивается в этот водоворот, теряет нравственные ориентиры. 

Одну из причин происходящего председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике Екатерина Стенякина видит в компьютерных играх. Когда ребенок погружается в альтернативную реальность с жестокими сценами сражений, отточенных ударов, а затем переносит агрессию в реальную жизнь.

– Мы решили провести такое общегородское родительское собрание в Шахтах с участием педагогов, родителей, депутатов городской думы, чтобы обсудить: что нам всем необходимо предпринять, чтобы уберечь наших детей, – говорит Екатерина Стенякина.

Екатерина СТЕНЯКИНА
Екатерина СТЕНЯКИНА: «У нас много служб, организаций и ведомств, в чьи обязанности входит в том числе и профилактика подростковой жестокости. Но часто ли эти ведомства «сверяют часы», согласовывают свои действия, чтобы выступать единым фронтом? Увы, нет».

Мнения экспертов разнятся. Некоторые во всем винят Интернет, другие видят зло в социальных сетях, кто-то говорит про провалы в системе образования, а кто-то винит родителей…

У нас много служб, организаций и ведомств, в чьи обязанности входит в том числе и профилактика подростковой жестокости. Но часто ли эти ведомства «сверяют часы», согласовывают свои действия, чтобы выступать единым фронтом? Увы, нет. 

И уже хотя бы потому, что разные ведомства, педагоги и родители смогли услышать друг друга, шахтинское общегородское родительское собраний с участием представителей всех ветвей власти принесло пользу.

На собрании прозвучал ряд предложений, которые стоит обсуждать. Например, возвращение в школы психологов или разработка программы по безопасному интернету.

Многие родители просто не знают, что у нас существует система дополнительного образования и внешкольной работы, где с детьми занимаются бесплатно. Кружки по интересам самых разных направлений, изучение иностранных языков, спортивные секции... Екатерина Стенякина считает, что донести эту информацию до родителей могут руководители центров дополнительного образования, педагоги. 

Дети тоже нуждаются в дополнительной информации – например, о том, чем может грозить нарушение закона и как закон защищает права ребенка. Обязательно нужен взрослый человек, который пользуется доверием подростка, которому тот сможет рассказать о своих проблемах или сложной ситуации. Хорошо, если атмосфера доверия есть в семье, а если нет? Это – уже повод для беспокойства и педагогов, и общественности, и правоохранителей. 

Необходимо учить всех, кто работает с детьми, навыкам разрешения конфликтных ситуаций, чтобы могли разглядеть напряжение в самом начале, когда дело можно поправить. Не на другой планете, не в другом городе, а рядом возникает непонимание между учеником и учителем, родителями и ребенком, между сверстниками. И в эти ситуации нужно вмешиваться грамотно и деликатно, пока не дошло до беды. 

– В ближайшее время мы планируем продолжить обсуждение профилактики детской жестокости и межведомственного взаимодействия в этом вопросе на заседании круглого стола, которое будет организовано Законодательным собранием, – сказала Екатерина Стенякина.

Результаты обсуждения и рекомендации общегородского родительского собрания в Шахтах будут использоваться в дальнейшей работе и депутатами, и представителями исполнительной власти.