Дата публикации:
2 фев 2022 г.
Столовая ростовской школы № 115 заняла третье место во Всероссийском профильном конкурсе в номинации «Лучшая столовая городской школы».
2406
Современное школьное меню постоянно претерпевает изменения. Сейчас у школы есть возможность учитывать и пожелания самих учащихся.
В такой столовой сразу же захотелось побывать. Сегодня чаще ругают школьное питание, по крайней мере – в родительской среде. А тут – победа в таком конкурсе. Интригующе!
«Но ведь не пустят же! – сразу подумала я. – Попасть на любое предприятие общественного питания – проблема, а это – детское учреждение.
Звоню, и мне сразу же предлагают прийти в удобное время.
– Администрация школы – за информационную открытость. В рамках проекта «Родительский контроль» все заинтересованные родители, предварительно записавшись, могут посетить нашу столовую, – рассказывает директор школы Нина ЯНКОВСКАЯ. – При соблюдении всех мер безопасности родители приходят на экскурсию в обеденный зал, где питаются дети.
Доступ непосредственно в пищеблок для родителей закрыт. Туда могут попасть только сотрудники столовой с медкнижкой в спецодежде. Но в зале, где идет раздача блюд, родители могут убедиться в разнообразии ассортимента и высоком качестве школьного питания. Посетители приходят регулярно, и уже более 500 человек поставили высокую оценку организации питания учеников.
Дети проводят в школе большую часть дневного времени, поэтому родители должны быть уверены, что их сыновья и дочери имеют возможность хорошо и правильно питаться.
– А как же негативные отзывы в Интернете о столовой? – спрашиваю. – Их ничуть не меньше, чем положительных.
– Они появляются у тех родителей, кто еще в столовой не бывал, – рассказывает Нина Владимировна. – Ребенок пожалуется дома на кашу, мама, конечно, расстроится. А когда начинаем разбираться, выясняется, что ребенок каши не любит в принципе. Но у нас в меню есть и другие гарниры, и мама, лично убедившись в их наличии, уходит от нас довольной.
Большой столовой – большой штат. И это еще не все сотрудники.
Меню школьной столовой изобилует ассортиментом: котлеты по-киевски, отбивные, плов, блины фаршированные, голубцы, рыба запеченая, тефтели, школьный жульен и многие другие вкусные и не менее полезные блюда.
Для удобства учащихся при в ходе в зал питания расположено увеличенное красочное меню – его видно издалека. И это новшество оправдано, ведь столовая рассчитана на 675 посадочных мест. Да, собственно, и школа является одной из самых крупных на Юге России. Она расположена в развивающемся микрорайоне Ростова – Левенцовском, и сегодня в ней 3798 учащихся.
В столовой – более 20 сотрудников. Это технологи пищевого производства, повара, официанты.
Здесь – два меню: ежедневное, утвержденное для учащихся 1-4 классов, и меню на свободный выбор для всех желающих. Есть в меню и блюда, с которыми школа участвовала в конкурсе на звание «Лучшей школьной столовой».
Всероссийский конкурс проводился в несколько этапов. В областном этапе мастерство школьных кулинаров оценивалось по медиавизитке – видеоролику, который отражает процесс школьного питания, организации пищевого производства, интерьера столовой. На очный региональный этап в Москве школьная столовая представила блюда, характерные для донской кухни и при этом рекомендуемые для детского питания.
В меню этой школьной столовой есть даже картошка фри. Благодаря тому, что ее готовят в пароконвектомате, это блюдо можно есть детям. Картошка, приготовленная таким образом, менее калорийна и сохраняет все полезные свойства.
– У нас были крупеник и запеченое яблоко, фаршированное курагой в глазури из вишневого сиропа, – рассказывает заведующая производством столовой школы № 115 Лидия ОСОЛОВСКАЯ. – Эти блюда бывают и в нашем школьном меню. Кстати, в нем есть даже картошка фри. Благодаря тому, что ее готовим в пароконвектомате, это блюдо можно есть детям, она менее калорийна и сохраняет все полезные свойства.
Современное школьное меню постоянно претерпевает изменения. Сейчас у школы есть возможность учитывать и пожелания самих учащихся. Последние опросы показали, что дети желали бы видеть на столах салат оливье и холодец. Почему бы нет, если салат будет без майонеза? Только называется он «Столичный» и заправляется сметанным соусом или растительным маслом.
А вот холодец ни при каких условиях не появится. Так как по Сан Пин 2.3/2.4.3590-20 холодец и все заливные входят в перечень запрещенных блюд для школьных учреждений. Блюда в школьной столовой должны быть на сто процентов полезными для всех детей.
Видео Владимира АПАРИНА