О развитии культуры во всероссийском масштабе и отдельно взятой донской столице шла речь на встрече с депутатом Госдумы РФ Зоей Степановой и начальником Ростовского управления культуры Людмилой Лисицыной в ИА «Интерфакс-Юг».



Не упустите шанс!

Проект основ государственной культурной политики России наконец вынесен на широкое народное обсуждение. Зоя Степанова, заместитель председателя комитета по культуре Госдумы, познакомила с некоторыми из его концептуальных положений. Этот проект базируется на идеях сохранения культурных ценностей народов России и защиты русского языка, необходимости поддержки отечественной литературы, театра и кинематографии. В общем, нет, наверно, пункта, под которым не хотелось бы подписаться.

Но, думается, гражданам будет что добавить. Не упустите шанс! Текст документа размещен на сайте «Российской газеты». Далее на широкое обсуждение обещают вынести проект долгожданного федерального закона о культуре.

Зоя Степанова обратила внимание на то, что борьба за культуру речи на теле- и киноэкране, о необходимости которой твердили многие годы, уже начата. С недавних пор «крепкие выражения» даже в лентах, созданных в прежние годы, стали «запикивать». Исключений здесь немного. Они допускаются разве что на некоторых фестивальных показах.

Не на улицу? Этого мало

На столь представительной встрече не мог не прозвучать взбудораживший донскую столицу вопрос о судьбе Ростовского кукольного театра. Напомним, что недавно этот театр уведомили о предстоящем выселении из занимаемого им здания. В связи с чем? Здание передают во владение РПЦ согласно федеральному закону об имуществе религиозного назначения: театр стоит на фундаменте бывшей греческой церкви.

Давно стоит. Без малого — 80 лет. И вдруг такое известие. В Год культуры! И это при том, что уже почти завершено строительство нового храма, раскинувшегося в сквере всего в нескольких сотнях метров от этого места!

Возмущенные родители юных зрителей собирают подписи против такого поворота дела, областное министерство культуры успокаивает их тем, что театр кукол не закроется, не останется без крыши над головой, на улицу его не выставят.

«НВ» предложило подумать о том, не стоит ли внести к этому закону поправки, которые учитывали бы особые, сложившиеся за десятилетия, местные обстоятельства. Как с Ростовским театром кукол — важным для области культурным объектом. К тому же и театральное здание — это сооружение особое, не так-то просто найти ему равноценную замену.

Зоя Степанова выразила уверенность в том, что эта ситуация будет благополучно разрешена: залогом тому — активность общественности, позиция властей и понимание ситуации церковью, которая не торопит события и готова подождать. Да и депутаты будут держать этот вопрос «на контроле».

Сегодня в коридорах власти говорят о том, что театру, вероятно, даже построят новое здание. Это было бы чудесно, если бы не возникал следующий немаловажный вопрос: «Где?»

Где найти такое же тихое уютное место и, главное, чтобы так же, как это, в центре города? И будут ли его искать при нынешних баснословных ценах на землю в центре донской столицы?

Юбилей отметим рекордом

В этом году донской столице исполнится 265 лет. Не подвигнет ли эта дата власти на создание музея Ростова-на-Дону, о котором не одно десятилетие мечтается краеведам и просто людям, влюбленным в этот город?

По словам Людмилы Лисицыной, начальника Ростовского управления культуры, есть твердое намерение открыть такой музей в красивом старинном здании на улице Московской. Правда, сегодня состояние его плачевно, и этот дом еще не полностью расселен, но шаги к его возрождению уже сделаны, и есть основания надеяться, что в 2018 году этот долгожданный музей примет своих первых посетителей.

К юбилею донской столицы готовится множество акций. Одна их них — исполнение всей донской столицей ее гимна «Ростов-город, Ростов-Дон». Как это будет происходить? Пока — секрет. Его раскроют ближе к юбилейным торжествам.