Икона Божией Матери, написанная в XIX веке, карманные швейцарские часы начала XX века, награды времен Первой мировой — эти и другие редкости, помогающие воссоздавать атмосферу романа «Тихий Дон», Управление министерства культуры РФ по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам передало в коллекцию Шолоховского музея-заповедника. 

Все эти предметы, признанные экспертами культурными ценностями, пытались незаконно перевезти через российскую государственную границу. На таможне их изъяли и решением суда обратили в доход государства.

Кроме того, в региональном Управлении минкультуры РФ состоялся разговор о ценностях материальных и духовных, в котором принял большое участие директор Шолоховского музея-заповедника Александр Шолохов.

Культура как цель и основа

По мнению Александра Шолохова, в последние годы в высших эшелонах российской власти заметно возросло понимание значения культуры не только как отрасли, которая связана с музеями, театрами, архивами и т. д., но и как важной составляющей всех сфер жизни.

Александр Шолохов входил в состав рабочей группы по подготовке проекта «Основ государственной культурной политики», вынесенного недавно на широкое обсуждение.

Всех, кому не безразлично будущее России, Шолохов призывает познакомиться с этим концептуальным документом, отдельные положения которого и по форме, и по заключенной в них мысли, приближаются к той самой национальной идее, которую искали в России двадцать лет, да так и не сформулировали.

Обсуждение проекта «Основ» продолжится в течение всего лета. Познакомиться с ним можно на сайтах Президента России, Минкультуры РФ и по другим интернет-адресам.

Новая экранизация? Нормально!

1 июня в станице Еланской начались съемки новой, уже четвертой по счету, ленты «Тихий Дон». Упреждая вопрос о своем взгляде на необходимость очередной экранизации, Александр Шолохов, внук автора этой великой книги, сказал: «Это так же естественно, как неоднократное возвращение человека к значительным созданиям литературы, чтобы взглянуть на них с высоты своего нового возраста и опыта».

Победа-Шолохов-2.jpg

Имена исполнителей ролей Григория и Аксиньи режиссер картины Сергей Урсуляк пока держит в секрете. Не стал раскрывать этот секрет и Шолохов. Сообщил лишь, что это — не те лица, которые часто мелькают на телеэкране.

Работает съемочная группа основательно, с вниманием к тем бытовым мелочам, в которых отражается дух эпохи.

А кто Шолохова сыграет?

— У Михаила Александровича Шолохова была интересная, насыщенная событиями жизнь. Сегодня в России снимаются сериалы и полнометражные биографические ленты о выдающихся деятелях нашей культуры. Обращаются ли кинематографисты к семье Шолохова с предложением сделать о нем фильм? — просила наша газета.

— Пока нет, — улыбнулся внук писателя и добавил, что в ходе разговора на подобную тему с известными российскими режиссерами у него возникло впечатление, что Шолохов наводит на кинематографистов страх. Они просто не знают, как подступиться к такой фигуре, кому по силам сыграть эту личность на фоне ее времени — такого непростого...

— Сергей Безруков справится, — пошутили в рядах шолоховедов.

Напомним, что 2015-й – это год 110-летия со дня рождения Михаила Шолохова. К этому юбилею в Ростове приведут в порядок старинный особняк — Дом братьев Мартын, расположенный на пересечении Большой Садовой с переулком Крепостным, и там вновь откроется филиал Шолоховского музея-заповедника.

Фото автора и Натальи Нарсеевой