Нет покоя Ростовскому театру кукол — опять над ним нависла угроза смены «места жительства». 

На его здание на Университетском, 46 опять претендует Ростовская епархия. Мотивируя тем, что тут когда–то стояла греческая церковь, которую в советские времена снесли, а на оставшемся фундаменте построили театр. И вот теперь РПЦ настаивает на возврате имущества.

История повторяется

…Первый раз эти притязания возникли в 2004 году. Вышло постановление обладминистрации о передаче епархии здания театра в течение трех лет. А кукольникам было предложено перебраться на Серафимовича, 88 — в бывшее помещение театра музкомедии. И сразу же его передали театру на баланс.

— Мы, конечно, очень переживали, — вспоминает Андрей Владимирович Былков, художественный руководитель театра кукол. — Провели тогда собрание коллектива и решили: наш единственный выход — продолжать ставить новые спектакли. Хорошие, добрые, яркие, чтобы дети продолжали нас любить, а театр бы не погиб. Этим и руководствовались.

А в 2007 году — счастливый поворот событий: тогдашний губернатор В. Чуб принял решение признать утратившим силу постановление от 2004 года. И примерно в то же время на Пушкинской возле Донской публичной библиотеки стало строиться новое здание греческой Благовещенской церкви — взамен той давно снесенной, на чьем фундаменте стоял театр. Справедливость, все считали, была восстановлена, каждому досталось свое…

— Мы тогда почувствовали себя окрыленными, — рассказывает А. Былков. — Стали ездить на фестивали, завоевали массу наград, побывали со спектаклями в Ницце, Монако, Барселоне, Страсбурге, Бадене… А у себя в здании на Университетском отремонтировали зал, поставили новые детские кресла с функцией фиксации.

Спокойствие рухнуло прошлой зимой, когда вдруг выяснилось, что епархия обратилась в облминистерство имущественных и земельных отношений с просьбой вернуть ей объекты недвижимости на Университетском, 46. На основании Федерального закона № 327 от 30.11.2010 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». А очень скоро вышло министерское распоряжение о включении «объекта недвижимости – театр кукол в план передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения». И все вернулось на те же круги.

Не слишком ли…

Кукольный театр, кстати, — не первый объект недвижимости в Ростове, заинтересовавший епархию.

…Год назад она получила в бессрочное пользование здание на Московской, 56, где раньше располагалось ПТУ № 21, ставшее лицеем модной одежды. Старинное красивое здание, памятник архитектуры. Теперь в нем будут располагаться епархиальные отделы. А лицей переехал в Советский район на проспект Стачки.

…«Домик Врангеля» на Газетном, 8 был передан в собственность епархии еще при прежнем митрополите Пантелеимоне. Простоял пустой, разрушаясь и ветшая, несколько лет. И уже при нынешнем митрополите Меркурии был продан за девять миллионов рублей. Деньги направили, сообщалось на одной из пресс–конференций, на реконструкцию собора. А «домик Врангеля» все в таком же запущенном состоянии. Новый владелец, правда, вставил металлопластиковые окна, но смотрятся они донельзя чужеродно.

Ну а теперь, как видим, пришла очередь и кукольного театра.

B98B0932_2.jpg

Хотя непонятно — почему? Ведь греческая Благовещенская церковь на Пушкинской уже построена: красивый, величественный храм. Обмен территориями и строениями, получается, состоялся: какое же еще религиозное имущество осталось на Университетском, 46? Фундамент? Земля? Место в центре города, действительно, очень привлекательное, ничего не скажешь…

А какой же будет судьба театрального здания? Его снесут – как когда-то греческую церковь?

— Сносить, может, и не будут, как мне сказали, — делится полученными сведениями А. Былков. — А возможно, станут использовать для проведения занятий с верующими.

Что ж, религиозное образование, просвещение – это, конечно, важно. Но ведь и театр кукол выполняет духовно-нравственные воспитательные функции. А ему предлагают уступить обжитое место, освободить помещение. Не перебор ли? Да еще в Год культуры.

По словам А. Былкова, представители епархии заверяют: пока не построят новое здание или не подберут что-нибудь из имеющихся помещений, театр с Университетского не выселят и работе препятствовать не будут. Но ведь все это время придется пребывать в подвешенном состоянии, в ожидании переселения, да еще не факт, что равноценного.

— А меня еще удивляет, что священнослужители поступают сейчас с нами так же, как с ними когда-то поступили, убирая отсюда греческую церковь, – говорит на прощанье худрук. — Казалось бы, должны понимать, сочувствовать… Только вдумаемся: у кого отнимают здание? У детей! Ведь столько поколений маленьких зрителей прошло через наш театр, жители привыкли, что он находится именно здесь, это место, как говорится, «намоленное»…

В Интернете начался сбор подписей донских жителей в поддержку того, чтобы театр не выселяли из здания на Университетском. Собрано их уже несколько тысяч. Поможет ли? Будет ли услышано властями?