Значит, осень наступила, значит, день рождения «Молодой гвардии»…
Фото/Видео: Валерий Сипетин
29 сентября, в день создания «Молодой гвардии», редакцию «Нашего времени» традиционно посетил представитель дирекции государственного учреждения культуры «Краснодонский ордена Дружбы народов «Музей «Молодой гвардии» Анатолий Низовцев.
Анатолий Алексеевич – давний и верный друг нашего издания. Он живет в Санкт-Петербурге. Историк. Актер авторского театра исторического портрета «Звезды XX». О подпольной организации героев-молодогвардейцев, созданной в Краснодоне в такие же осенние дни сорок второго года, знает практически все. Если и есть в этом преувеличение, то совсем крохотное: первый раз в Краснодон Низовцев приехал более шестидесяти лет назад, изучение истории подпольной антифашистской молодежной организации с тех пор стало целью его жизни.
За эти годы Анатолий Алексеевич провел более шести тысяч (!) встреч с героями подполья, их родителями, учителями, одноклассниками героев и даже с…немецкими офицерами, полицейскими. Особое место, признается Низовцев, занимали его встречи с единственным остававшимся в живых членом штаба подполья «Молодой гвардии» капитаном первого ранга Василием Левашовым, который жил в Петродворце.
На встречах с ребятами и преподавателями, которые Низовцев провел этой осенью в строительном и финансово-экономическом колледжах, железнодорожном техникуме, училище олимпийского резерва и ряде школ, рядом с именами героев-молодогвардейцев неизменно называлось и имя безвременно ушедшего из жизни нашего коллеги Александра Голубничего. Журналист «Нашего времени» многие годы сопровождал историка во время его поездок по донскому региону. Был в Краснодоне, Санкт-Петербурге.
– Ваш, точнее, наш Саша знал о «Молодой гвардии» практически столько же, сколько и я, – говорит Анатолий Алексеевич. – Его уход воспринял, как потерю близкого человека…Саша всегда писал примерно так: в Ростов из Питера в сентябре приехал Низовцев, это значит, что осень наступила, что скоро день рождения «Молодой гвардии»…
Под впечатлениями личных встреч в Краснодоне с родными и близкими молодогвардейцев Низовцев сделал моноспектакль. Его выступления в сентябре-2016 перед ростовской молодежью – это не только рассказ (с использованием уникальных фотографий и архивных документов) о молодых патриотах-1942, но и душевный разговор с залом. Жаль, что в школах не изучают ныне фадеевский роман, мало говорят о его героях на уроках истории.
– А ведь подвиг молодогвардейцев достоин внимания потомков, – говорит наш друг из Питера. – Все они дружили, любили, мечтали. Война оборвала их жизни, но не сломила дух.
Покидая редакцию, Низовцев торопится на очередную встречу с ростовскими школьниками. Он расскажет им правду о событиях осени-1942, о героях и их подвигах. Картины казней молодогвардейцев «человек-театр» (так давно называют Анатолия Алексеевича) описывает столь эмоционально, что мурашки бегут по коже...
Когда-то Низовцев читал свои спектакли-монологи президентам США и Франции Рональду Рейгану и Франсуа Миттерану. Побывал в четырех десятках стран. Всюду его выступления имели успех. Героями моноспектаклей уникального актера и историка были Владимир Высоцкий и Эдит Пиаф, Фредди Меркьюри и Сергей Есенин. Сегодня в репертуаре эти персоны на втором плане. На первом – «Молодая гвардия»…
Организация «Молодая гвардия» была создана вскоре после оккупации города Краснодона войсками нацистской Германии. Насчитывала около 110 участников – юношей и девушек. Самому младшему участнику подполья было 14 лет. Ряд имен даже сегодня не известны. Некоторые из подпольщиков долгое время считались предателями. В их числе Виктор Третьякевич. Его оговорили. Только послевоенные судебные процессы позволили раскрыть правду. Виктору Третьякевичу возвращено доброе имя. Вместе с именами других героев оно высечено на памятной табличке в Краснодоне. Отдав жизни за счастье людей, молодогвардейцы обрели бессмертие…