Культура / №298 от 05 Октября 2018 г.

Ирина Илющихина: «Мир авторской куклы захватил и не отпускает меня...»


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работу Ирины Илющихиной из Миллерово «Мартовский заяц» (на фото) на Всероссийском фестивале авторских кукол и мишек Kult KUKOL Fest в Сочи жюри и общественность сочли лучшей. 

– Для меня это было полной неожиданностью и сюрпризом, – говорит Ирина. – Ведь оценивались работы лучших мастеров кукол со всей России. И коллекции, поверьте, были удивительные.

– Сейчас и вы в числе призанных мастеров. Когда сделали первую свою куклу?

– Еще четыре года назад даже представить себе не могла, что буду заниматься куклами. И уж тем более выставляться на таких престижных конкурсах! Честно скажу, упустила момент, когда куклы «захватили» меня целиком. Просто однажды вечером руки сами потянулись к носку, вскоре появилась моя первая презабавная куколка. Зашла в интернет посмотреть что-нибудь интересное на эту тему и была удивлена: как информация об авторских куклах до сих пор проходила мимо?

Стала пробовать различные техники, что-то нравилось, что-то нет. Иногда, не скрою, отчаяние накатывало – ну что ж я такая неумеха, ничего не получается. Со временем набралась опыта, наработала свою технологию. Многому еще хочется научиться. Эксперименты и поиски продолжаются. На первых своих куколок мне сейчас смотреть и смешно, и интересно. А поначалу они казались мне просто шедеврами.

– У вас уже были персональные выставки. Вспомните первую…

– Ее организовал мой сын на фестивале «АРТ-Ростов». Было немного боязно – как примет моих куколок зритель? Чувствовала, что не хватает знаний и художественного образования. Ведь, по сути, мастер-кукольник должен иметь знания и навыки более десятка профессий! Поэтому было очень приятно слышать слова одобрения профессиональных художников, присутствующих на выставке. Были предложения на проведение мастер-классов, поучаствовать в производстве мультфильмов. Фестиваль «АРТ-Ростов» стал теперь для меня ежегодной выставочной площадкой. Участвую также в ростовских фестивалях «Хобби-лайф» и «Дизайн-маркет», в разнообразных миллеровских городских мероприятиях. В этом городе прошли уже четыре персональных выставки.

 Есть люди, коллекционирующие мои работы. Эти куклы живут в частных коллекциях в России, Англии и США. 

– Высокая оценка на фестивале Kult KUKOL Fest вдохновила?

– Еще как! Появляются новые идеи. Мир авторской куклы захватил и не отпускает меня…

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Новые деревья «Литературного леса»
По инициативе министерства природных ресурсов РО и музея-заповедника Михаила Шолохова в станице Вешенской в минувшие выходные сажали «Литературный лес...
Год театра начнется с марафона
Одним из главных  событий Ростовской области в 2019 году станет Донской культурный марафон
Рудик Куркчиян выступил с сольной программой
С творческим отчетом перед ростовчанами и гостями  донской столицы выступил друг «Нашего времени» солист образцовой детско-юношеской вокальн...
В Азове - небесные лики
В Азовском музее-заповеднике входят в традицию выставки икон и предметов православного культа из фондовой коллекции
Что у вас, ребята, на груди?
Октябрятская звездочка Кто из рожденных в СССР помнит свой первый школьный значок?
В этом номере