Работу Ирины Илющихиной из Миллерово «Мартовский заяц» (на фото) на Всероссийском фестивале авторских кукол и мишек Kult KUKOL Fest в Сочи жюри и общественность сочли лучшей. 

– Для меня это было полной неожиданностью и сюрпризом, – говорит Ирина. – Ведь оценивались работы лучших мастеров кукол со всей России. И коллекции, поверьте, были удивительные.

– Сейчас и вы в числе призанных мастеров. Когда сделали первую свою куклу?

– Еще четыре года назад даже представить себе не могла, что буду заниматься куклами. И уж тем более выставляться на таких престижных конкурсах! Честно скажу, упустила момент, когда куклы «захватили» меня целиком. Просто однажды вечером руки сами потянулись к носку, вскоре появилась моя первая презабавная куколка. Зашла в интернет посмотреть что-нибудь интересное на эту тему и была удивлена: как информация об авторских куклах до сих пор проходила мимо?

Стала пробовать различные техники, что-то нравилось, что-то нет. Иногда, не скрою, отчаяние накатывало – ну что ж я такая неумеха, ничего не получается. Со временем набралась опыта, наработала свою технологию. Многому еще хочется научиться. Эксперименты и поиски продолжаются. На первых своих куколок мне сейчас смотреть и смешно, и интересно. А поначалу они казались мне просто шедеврами.

– У вас уже были персональные выставки. Вспомните первую…

– Ее организовал мой сын на фестивале «АРТ-Ростов». Было немного боязно – как примет моих куколок зритель? Чувствовала, что не хватает знаний и художественного образования. Ведь, по сути, мастер-кукольник должен иметь знания и навыки более десятка профессий! Поэтому было очень приятно слышать слова одобрения профессиональных художников, присутствующих на выставке. Были предложения на проведение мастер-классов, поучаствовать в производстве мультфильмов. Фестиваль «АРТ-Ростов» стал теперь для меня ежегодной выставочной площадкой. Участвую также в ростовских фестивалях «Хобби-лайф» и «Дизайн-маркет», в разнообразных миллеровских городских мероприятиях. В этом городе прошли уже четыре персональных выставки.

 Есть люди, коллекционирующие мои работы. Эти куклы живут в частных коллекциях в России, Англии и США. 

– Высокая оценка на фестивале Kult KUKOL Fest вдохновила?

– Еще как! Появляются новые идеи. Мир авторской куклы захватил и не отпускает меня…