Станичные именины в Романовской - это всегда большой и яркий праздник. Они  по традиции  начинаются со строевого смотра  казачьих дружин  местного юрта.

В этот раз казаки от мала до велика  собрались на праздничный смотр по случаю 405-летия родной станицы. Ее основал в такой же день осенью 1613 года казачий атаман Смага Чершенский. И назвал в честь первого царя династии Романовых Михаила Федоровича. 

Многие казаки-дружинники в этот день получили награды. Причем, награждали не только романовцев, но и  представителей казачьих дружин со всей округи. В числе тех, кого  районные  власти поощрили своими правами за активное участие в обеспечении безопасности граждан, - Сергея Бородича (Дубенцовское сельское поселение), Сергея Гаевцова (Добровольское сельское поселение),  Сергея  Коренеца (Победенское сельское поселение),  Виктора Ивановича Лобко (Прогресовское сельское поселение),  Александра  Медведева (Романовское сельское поселение),  Владимира  Морковского (Потаповское сельское поселение), Михаила Овчарова (Рябичевское сельское поселение). Глава администрации района Сергей Бурлака поощрил большую группу  за участие в  обеспечении  правопорядка в период футбольного мундиаля-2018.  Здесь же, на строевом смотре, юртовой атаман Андрей Войтов  наградил самых активных казачат  из детско-молодежной организации «Донцы». 

Немало  наград было вручено в праздничный день людям, многое сделавшим для развития  станицы Романовской и всего Волгодонского района. В их числе - специалист по мобилизации, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям администрации Романовского сельского поселения Ирина  Гайдабурова, индивидуальный предприниматель Сергей  Гордиенко,  ведущий инженер по эксплуатации водопроводного хозяйства ООО «Содружество» Александр  Попов, артист ансамбля казачьей песни «Станица» Анатолий  Ампилов. 

Романовская - станица хлебосольная и гостеприимная. В этом убедились в  праздничный день  любители вкусно покушать  на гастрономическом  фестивале «Вкус Дона». Они  смогли не только познакомиться с кухней донского края, но и продегустировать блюда, приготовленные участниками фестиваля. 

В день  станицы  состоялся конкурс  красоты «Мисс Романовская-2018». Его участницами стали очаровательные  станичницы. Они продемонстрировали  членам жюри и  многочисленным зрителям не только свои красоту и грацию,  но  и таланты и эрудицию. «Мисс Романовская – 2018»  стала  Анастасия Мелентьева. Первой вице-мисс  призана Евгения Малкова, второй вице-мисс  -  Мира Василенкова.

Кульминацией праздника стали  IV-го межрайонный  фестиваль фольклорной песни " Я не песнь пою – жизнь рассказываю"  и  концерт «Живи и процветай, любимая станица!»лучших творческих коллективов и солистов Волгодонского района и Романовского районного дома культуры, а также воспитанников детской школы искусств и детских садов «Колосок», «Аленький цветочек» и «Чайка». 

Праздник старинной,  но такой молодой Романовской  (всюду видны новые строения, свидетельства роста и развития) завершился ярким  фейерверком и зажигательной дискотекой.