Культура / №305 от 11 Октября 2018 г.

Раз в полвека – «Три сестры»


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
С такой периодичностью обращается к знаменитой чеховской пьесе Ростовский академический драмтеатр им. М. Горького

Фото с сайта www.rostovteatr.ru

Как сообщают знатоки его истории, впервые «Три сестры» появились здесь на театральной афише в 1913 году. Следующая премьера «Трех сестер» в Ростовском драматическом театре произошла уже в 1960 году. А третьей постановкой театр открыл свой нынешний, 155-й сезон.

Поставил этот спектакль народный артист Грузии Георгий Кавтарадзе. Этот режиссер сотрудничал с Ростовским драмтеатром в середине 1990-х годов. В результате такого сотрудничества появилось тогда три спектакля. По крайней мере, два из них – «Король Лир» по трагедии Шекспира и «Бесы» по мотивам романа Достоевского – стали событиями донской культурной жизни. Это было удачное соединение вечных истин, всегда актуальных вопросов и современности.

К пьесе «Три сестры» в последние годы – всплеск интереса. На афише недавно проходившего в Таганроге Международного фестиваля «На родине Чехова» было сразу два спектакля «Три сестры» в постановке разных театров. 

На столичных сценах эту пьесу ставили Кончаловский и Женовач, Богомолов. Удивляли трактовками образов. У Богомолова идеалиста барона Тузенбаха играла женщина (Дарья Мороз). Кончаловский пригласил на роль полковника Вершинина красавца Домогарова, но при этом заставил его в ряде эпизодов быть смешным и нелепым…

В ростовской постановке «Трех сестер» подобных неожиданностей не встретишь. Кажется, что главное для Кавтарадзе – это не отвлечь зрителя от размышлений того же Вершинина (Роман Гайдамак) или барона Тузенбаха (Алексей Тимченко) о счастье, будущей жизни, которая наступит лет эдак через сто или двести, облагораживающем труде.

Нет в ростовском спектакле и видеопроекций, с помощью которых в нашумевших столичных постановках как бы расширяли пространство пьесы, перебрасывали мосты в другие эпохи, в день сегодняшний.

Кавтарадзе делает ставку не на возможности мультимедиа, а на звук. Живой звук. 

В доме Прозоровых, где самые желанные гости – военные (что неудивительно, глава семейства был генерал) предаются воспоминаниям, вальсируют под настоящий духовой оркестр. Он весь спектакль на сцене.

Если в пьесе лишь упоминается о том, что одна из сестер – Маша – прекрасная пианистка, то в спектакле Маша (Оксана Войцеховская) сначала музицирует потому, что в эти мгновенья забывает о скучной жизни с нелюбимым мужем, потом, после встречи с полковником Вершининым, потому что влюблена.

Прелестен старинный романс, который поет в дуэте с Ириной Прозоровой (Юлия Кинеберг) военврач Чебутыкин (засл. арт. России Юрий Добринский) под собственный аккомпанемент на гитаре.

Музыка словно дорисовывает и расцвечивает аскетичные декорации дома Прозоровых, создает картину прекрасного, но неизбежно разрушающегося мира, от которого остаются только одинокие, без нот, пюпитры.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Новые деревья «Литературного леса»
По инициативе министерства природных ресурсов РО и музея-заповедника Михаила Шолохова в станице Вешенской в минувшие выходные сажали «Литературный лес...
Год театра начнется с марафона
Одним из главных  событий Ростовской области в 2019 году станет Донской культурный марафон
Рудик Куркчиян выступил с сольной программой
С творческим отчетом перед ростовчанами и гостями  донской столицы выступил друг «Нашего времени» солист образцовой детско-юношеской вокальн...
В Азове - небесные лики
В Азовском музее-заповеднике входят в традицию выставки икон и предметов православного культа из фондовой коллекции
Что у вас, ребята, на груди?
Октябрятская звездочка Кто из рожденных в СССР помнит свой первый школьный значок?
В этом номере