Культура / №306 от 12 Октября 2018 г.

О русской кавалерии


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В «Шолохов-центре» открывается выставка Бородинского военно-исторического музея-заповедника

Ее центральная тема - это «Русская кавалерия в эпоху наполеоновских войн». Временной охват - с 1796 по 1815 год. То есть начинается рассказ тем периодом, когда революционная французская армия вступает в противостояние с коалицией европейских монархий, а завершается освободительным походом  против Наполеона, превратившегося в агрессора.

Музей на месте Бородинской битвы был создан 179 лет назад указом императора Николая I. Выставка, которая демонстрируется в «Шолохов-центре» (ростовском филиале Вешенского музея-заповедника) включает свыше 270 экспонатов его богатой коллекции. Это - образцы обмундирования, военные награды, предметы походного быта, а также русская кавалерия и ее подвиги, запечатленные в изобразительном искусстве.

Из наиболее значимых реликвий, представленные на выставке, ее организаторы называют штандарт Астраханского кирасирского полка, найденные на Бородинском поле ядра, пули, осколки  гранат и картечи.

В донской столице выставка Бородинского музея-заповедника будет гостить до 9 декабря.


Светлана Ветрова
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Что у вас, ребята, на груди?
Октябрятская звездочка Кто из рожденных в СССР помнит свой первый школьный значок?
Христофоров – это месседж
Вчера на экраны кинотеатров вышел фильм Алексея Гуськова «Вечная жизнь Александра Христофорова»
Аксинья, Раневская, кот-болельщик
Они встретились на выставке «Сказания тихого Дона»
Челлендж #ЕстьКонтактНВ
Этот проект газеты помогает родителям находить взаимопонимание со своими детьми, сохранять их доверие. Чтобы, подрастая, они не чувствовали себя одино...
Парижане услышат барабанную дробь шахтинцев
Барабанщики Шахтинского Якова Бакланова казачьего кадетского корпуса включены в состав донской делегации, которая примет участие в Днях культуры Росто...
В этом номере