Сегодня на торжественном собрании в Музыкальном театре ветеранам вручат книгу «Летопись Донского комсомола. Избранное» 

Ветераны комсомола подхватили песню «Комсомольцы-добровольцы» в исполнении творческого коллектива Донского государственного технического университета.

Автор-составитель – Людмила Калинина, лауреат премии комсомола Дона, член Союза журналистов России, редактор нашей газеты с 1983 по 1997 год. «Эта книга – подарок оргкомитета по подготовке празднования 100-летия ВЛКСМ ветеранам комсомола», – говорит Людмила Николаевна.

А накануне в Общественном собрании и состоялась встреча… героев публикаций нашей газеты, комсомольцев разных лет.

Сергей БОНДАРЕНКО: «Наш студенческий отряд был одним из самых больших в СССР».Владимир Удовицкий в прошлом – машинист электровозолокомотивного депо ст. Батайск, Иван Пархоменко – механизатор из Неклиновского района, Николай Потапчик – бригадир комплексной бригады треста «Волгодонскэнергострой» – победители социалистического соревнования среди комсомольско-молодежных бригад и звеньев. Известный скульптор Анатолий Скнарин, автор знаменитой «Тачанки» и еще многих памятников и монументов, музыканты Вячеслав Семенов и Владимир Данилов – лишь немногие имена лауреатов премии Ленинского комсомола и комсомола Дона из тех, о ком рассказывала наша газета.

Сергей САМАРСКИЙ: «С Днем комсомола, друзья!»Как в старые добрые времена, они собрались на комсомольское собрание. Председатель совета Ростовской региональной организации «Воспитанники комсомола – Мое Отечество» Сергей Самарский (в 80-е – второй секретарь обкома комсомола) вручил почетные награды и грамоты.

– Комсомольскую дружбу мы пронесли через многие годы, – подчеркнул он. – Нас с детства учили коллективизму, прививали дух товарищества, учили помогать старшим, заботиться о младших, честно работать и стремиться к высоким целям.
Комсомольцам в зале есть что вспомнить. Юрий Биштов и Сергей Бондаренко рассказывают, как формировали и отправляли стройотряды на целину, на строительство «Атоммаша», Азовского комбината детского питания. За участие в работе стройотрядов 39 студентов из нашей области были удостоены государственных наград СССР.

А еще действовал студенческий агроконвейер «Поле-прилавок». Студенты собирали урожай, привозили его в Ростов и продавали. Многие стройотряды заработанные деньги направляли на благотворительность.

Студенты Таганрогского радио технического института купили автобус и подарили его детскому дому.

Пришел на встречу и Геннадий Рубцов, работавший в свое время заведующим отделом по работе с научной молодежью обкома комсомола. В смутные 90-е, когда наша газета с трудом выживала, он возглавил коммерческий отдел редакции, которого раньше никогда не существовало. Стали пытаться торговать бытовой техникой, чтобы на вырученные деньги печатать газету. Выжили – в том числе и благодаря усилиям «коммерсанта» Геннадия Рубцова.

Председатель комитета по молодежной политике правительства Ростовской области Юрий Лескин, поздравляя собравшихся со 100-летием ВЛКСМ, подчеркнул: опыт всех поколений комсомольцев очень и очень ценен. Многое из опыта советской молодежи старается воплотить в жизнь нынешнее поколение молодых.

Видеорепортаж Владимира АПАРИНА

В рамках юбилея ВЛКСМ в «НВ» вышел цикл материалов, посвященный жизни донских комсомольцев:

«С Гражданской и навсегда»

«Это наша с тобой биография»

«Комсомол в Красном Сулине»

«Виктор ПОЛЯНИЧКО: «Быть вожаком – это высокое, строгое и радостное чувство...»

«О комсомоле – без черной краски»

«К юбилею комсомола»

«Во весь голос»

«Великая страна Комсомол»

«Два по сто Михалыча и Константиныча»

«Владимир БОЧАРНИКОВ: «Я – технарь. Но работа с людьми мне всегда нравилась...»

«ВАСИЛИЙ ТКАЧЕНКО: «Гляжу на «Наше время», а вспоминаю «Комсомолец»

«За путёвку в Сибирь «Энергии» пришлось побороться»

«Али был и в Ленинакане, и в Сомали»

«ПЕТР ЯЗЫКОВ: «Из-за «Комсомольца» я попал в милицию»