Известный немецкий исследователь и путешественник Доминик Герлитц намерен в 2019 году совершить необычную морскую экспедицию

Немецкий исследователь и путешественник Доминик ГЕРЛИТЦ. Фото с сайта www.p.mondiamedia.com

На античном тростниковом судне «Абора» он собирается пройти из российского порта Сочи до греческого острова Крит. Таким образом, участники экспедиции повторят часть пути легендарных аргонавтов, возвращавших золотое руно в Элладу. Презентация экспедиции прошла в Берлине и вызвала огромный интерес ученых разных стран.

Древнегреческий миф об аргонавтах известен всему миру. Группа отважных воинов во главе с Ясоном отправилась на судне «Арго» к берегам Кавказа, чтобы вернуть на территорию Эллады похищенное золотое руно. Это удалось сделать с помощью волшебницы Медеи, полюбившей Ясона за его смелые подвиги. Еще в III веке до нашей эры Аполлон Родосский посвятил этим событиям поэму «Аргонавтика».

Конечно, это только миф. Но в его основе лежали реальные события. В течение многих лет мореходы Древней Греции совершали плавания к Черноморскому побережью Кавказа вначале на тростниковых, а затем на деревянных судах. Они основали здесь торговые города-полисы Гермонасса, Горгиппия, Диоскурия, Торик и Фанагория. Кроме того, немного в отдалении, при впадении Дона в Азовское море, появился город-полис Танаис. Греки привозили местным жителям, которых называли киммерийцами, изящные керамические, металлические и стеклянные изделия, вывозили зерно и вино. Очень привлекало всех добывавшееся в горах Кавказа золото. Ученый Страбон даже отметил в XI томе своей «Географии»:

– В стране киммерийцев горные потоки приносят золото, варвары ловят его косматыми шкурами. Отсюда, говорят, возник миф о золотом руне...

Долгое время о торговых связях Эллады и Северного Кавказа свидетельствовали только письменные источники. Потом начали появляться и материальные подтверждения. В 1712 году французский путешественник Жан де ла Мотрей приобрел в турецкой крепости Сухум-Кале у местных жителей несколько древних монет, которые попадались в округе. Вслед за этим на дне Сухумской бухты были обнаружены развалины старинного города, а на Сухумской горе – некрополь с керамическими предметами. Стало ясно, где существовала Диоскурия. В 1822 году солдаты расквартированного на Таманском полуострове пехотного полка раскопали курган, им начали попадаться старинные украшения из золота и серебра. Это была древняя Фанагория. Чуть позже член-корреспондент Парижской академии наук полковник Иван Стемпковский начал археологические раскопки близ Ростова-на-Дону, обнаружив древний Танаис. В советское время раскопки проводились специалистами института архео­логии Академии наук СССР. В 1952 году Ираида Зеест нашла останки древней Гермонассы возле станицы Тамани, в 1971 году Надежда Онайко обнаружила древний Торик в окрестностях Геленджика. Развалины Горгиппии в центре Анапы были найдены случайно, при рытье котлована. Разумеется, высотного дома там решили не строить, создали музей под открытым небом.

Так будет выглядеть античное судно «Абора». Фото с сайта www.nordicworld.tvНе обошли древнегреческие находки и город Сочи, откуда собираются стартовать современные аргонавты. Летом 1997 года «черный археолог» Андрей Чамкин, погибший затем при невыясненных обстоятельствах, обнаружил возле Ахштырского каньона целую россыпь древнегреческих вещиц (26 предметов). В научные труды это собрание редкостей вошло под названием «Клад аргонавтов». Шедевром этого клада стала прекрасно сохранившаяся серебряная чаша с танцующими нимфами, красавицами, наделенными вечной молодостью. Сейчас «Клад аргонавтов» хранится в Сочинском художественном музее.

Все это убедительно доказывает наличие до нашей эры прочных торговых связей между Древней Грецией и Северным Кавказом. Тем не менее необходим научный эксперимент. Смогут ли современные мореплаватели на античной лодке пройти путь от берегов России до островов Греции? Именно такую цель и поставил перед собой немецкий исследователь и путешественник Доминик Герлитц.

Он родился в Тюрингии, окончил университет в Йене. С самого детства увлекался морскими путешествиями, будучи почитателем знаменитого норвежского ученого Тура Хейердала. Вместе с многочисленными энтузиастами следил за тем, как Тур Хейердал пересекал на тростниковых лодках «Ра» просторы Атлантического океана, стремясь доказать существование контактов древних египтян с коренными жителями Американского континента еще задолго до Колумба. В 1999 году Доминик Герлитц совершил первое путешествие на старинной лодке с Корсики к устью Эльбы. Несколько экспедиций были посвящены изучению маршрутов средневековых мореплавателей Европы к берегам Америки. И вот – новый проект.

Сейчас Доминик Герлитц намерен пройти по пути аргонавтов. Не весь путь, а лишь вторую его половину, когда нашедшие золотое руно аргонавты отправились на родину. Плавание начнется в Сочи, маршрут протяженностью в три тысячи километров пройдет через Черное, Мраморное и Эгейское моря. Пунктами посещения станут старинный Херсонес близ Севастополя, болгарская Варна, турецкий Стамбул, порт Чанаккале, возле которого находилась древняя Троя, греческие острова Скирос, Китхос и Милос. Финальная точка будет поставлена на острове Крит, где и закончилось путешествие аргонавтов.

Лодка «Абора» длиной 4 метра и весом 14 тонн будет построена из тростника, собранного на берегах озера Титикака в Боливии.

– Нам предстоит заранее научиться разворачивать судно как по ветру, так и против ветра, сохранять его устойчивость во время плавания. При этом мы надеемся обойтись без мотора, пользоваться им будем только в самых критических случаях, – рассказал на презентации в Берлине Доминик Герлитц.

Сейчас в Германии началось формирование интернационального экипажа из числа энтузиастов, готовых отправиться в экспедицию. Недостатка в желающих нет, но в море отправятся только 12 человек. В марте 2019 года команда в полном составе планирует собраться в Сочи, здесь пройдет окончательная сборка судна. Потом – несколько тренировок. В море экспедиция отправится по мере полной готовности аргонавтов XXI века к плаванию.