Культура / №377 от 16 Ноября 2018 г.

Подарила мужу танк


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вправе ли кинематографисты переделывать биографии реальных людей?

Семен КОНОВАЛОВ в годы войны.

Этот дискуссионный вопрос вновь стал актуальным с выходом на экраны кинотеатров российской военной драмы «Несокрушимый» (рабочее название «Танкисты»).

Множество сайтов позиционирует эту киноленту как напоминание о забытом подвиге простых советских парней. Не плакатных героев, а разбитных, веселых, очень разных ребят. Всем им хотелось жить, но в решающую минуту они, не дрогнув, не жалея себя, выручали товарищей, исполняли свой воинский долг, совершали подвиг.

В основе фильма – реальный эпизод из истории Великой Отечественной. Это было у нас, на Дону. В районе хутора Нижнемитякинский Тарасовского района. 

Июль 1942 года. Под натиском врага Красная Армия вынуждена отступать. Поломка заставляет экипаж тяжелого танка КВ-1 остановиться. Он отстал от своих, замаскировался. По мнению ряда экспертов, имел хорошие шансы переждать, пока колонна вражеской техники проследует мимо по заданному маршруту. Однако экипаж решил воспользоваться своим положением, чтобы нанести по врагу неожиданный удар. Наши парни подбили 16 немецких танков, две бронемашины и восемь автомашин с оккупантами.

Советское командование, узнав об этом неравном бое, внесло экипаж в списки погибших. Ведь никто из них назад не вернулся. На самом же деле части экипажа машины боевой удалось в последний момент уйти из танка через нижний люк. Дальше – еще более невероятное. Передвигаясь по немецким тылам, они увидели отдыхающих фрицев-танкистов, «оседлали» их «железного коня» и на нем пробились к своим!

Известны их имена: командир экипажа Коновалов, наводчик Дементьев, механик Серебряков… Все представлены к высоким наградам. Коновалову за тот бой присвоено звание Героя Советского Союза.

Кадр из фильма «Несокрушимый». Семена Коновалова играет Андрей ЧЕРНЫШОВ. В роли Павлы Чумак-Коноваловой – Ольга ПОГОДИНА.Главное действующее лицо «Несокрушимого» – это он, Семен Коновалов. Но вот вместо его боевых товарищей (экипаж, как известно, одна семья) почему-то совсем другие люди. Зато во время легендарного боя рядом с командиром в танке оказывается… его жена. Павла Чумак, инженер-технолог. Персонаж исключительно вымышленный. Этот неучтенный танк она для мужа починила. Считай, ему подарила – ведь такого счастливого поворота событий Коновалов, по фильму, уже и не чаял…

Интересно создатели картины объясняют отсутствие в фильме упоминаний о реальных членах экипажа Семена Коновалова. Мол, насчет этого героя достоверная информация имеется. О других она крайне скудная. Фактически одни только фамилии. Потому и решили имена и характеры им просто придумать.

При таком стремлении к правде жизни совсем уж загадочная ситуация с этой киноисторией получается. Ведь экранный Коновалов очень мало похож на Коновалова реального! Внешнего сходства – ни малейшего. Реальному Коновалову тем летом было 22 года. Экранный (эту роль играет Андрей Чернышов) почти вдвое старше. Естественно, создатели картины повысили его в звании – в сорок-то лет при таких талантах оставаться в лейтенантах странно. Украсили биографию участием в боях за свободу Испании. Женили на красавице и умнице, которая по части танков такой спец, что даже бывалые механики в подметки ей не годятся (роль Павлы Чумак-Коноваловой исполнила Ольга Погодина, она же – генеральный продюсер «Несокрушимого»).

Лично мне такие женщины, как Павла, чрезвычайно симпатичны. Они достойны того, чтобы о них снимали кино. Но я не понимаю, зачем для реального человека (в данном случае Семена Коновалова) придумывать такой семейный сюжет, которого в его жизни никогда не было, так кардинально переделывать его биографию?

Когда-то Борис Полевой написал книгу о подвиге, вдохновлявшем целые поколения. Это, конечно, «Повесть о настоящем человеке». В ее основе героическая драма военного летчика Алексея Маресьева. Он лишился обеих ног, но не смирился с участью инвалида. Собрав волю в кулак, сумел снова стать в строй, научился воевать на протезах. 

Полевой старался следовать жизненной правде в рассказе об этом подвиге, но вымысел в художественном произведении присутствует неизбежно. Думается, именно поэтому писатель решил изменить имя героя. И Маресьев в книге, а затем и в снятом по ней фильме, стал Мересьевым. 

Жаль, что мало кто сегодня в кино следует этому простому и благородному принципу.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
«Вражеские» значки
Продолжение. Начало в №№ 312–314, 330–332 После наших материалов многие вспомнили о своих коллекциях и памятных значках. Наша читательница Евгения Ал...
Нигде, кроме как в Октябрьском районе
В поселке Каменоломни Октябрьского района прошел традиционный конкурс «Мадонна-2018». В нем участвуют беременные женщины
«Ладушки» без ума от бабушки
У знаменитой донской песенницы нежданно-негаданно появился в Подмосковье целый ансамбль внучат
Мысль о романе осенила в Ростове
Сегодня – 100 лет Александру Солженицыну
Капитан Александр Щука презентовал своего «Капитана»
В ДК станицы Кутейниковской Зимовниковского района  книгу своих стихов «Капитан» презентовал  землякам,  членам местного  литерату...
В этом номере