Меха, кнопочки, чёрные да белые – баян в музее зимовниковской школы №1 на видном месте. Не новый, но в очень даже приличном состоянии. Невольно захотелось, чтобы он ожил: «Сыграй, баян, да побыстрей, чтоб сердцу стало веселей!»

Заведующей музеем Нине СОКИРКИНОЙ и ее подруге Наталии МАЛЫШКИНОЙ баян в помощь!

– Без Нины Александровны не сладится, – уверяет директор школы и по совместительству наш гид Марина Лукьянова.

 По счастью, Нину Сокиркину (а она, оказывается, не только заведует музеем и преподает историю, но и классный баянист) упрашивать не пришлось. Ах, как же она заиграла! (сами в этом убедитесь, посмотрев и послушав видеосюжет на сайте «Нашего времени»). А вскоре на пару с учительницей начальных классов Наталией Малышкиной лихо затянула казачью песню. В дверь сразу же заглянули несколько любопытных мордашек – в школе как раз была перемена. В репертуаре Нины Александровны и Наталии Алексеевны есть и мелодии, которые с первого дня Великой Отечественной до победного праздничного салюта всегда были с солдатами, помогали им преодолевать трудности и лишения фронтовой жизни, поднимали боевой дух. Эти песни, не покидавшие фронтовиков в минуту грусти, скрашивавшие им разлуку с любимой, с родными и близкими, не раз звучали в музейных стенах.

Очередная экскурсия — таких бывает по несколько за день.Дальше – без пения. Белые, чёрные кнопочки тихонько перебирает Нина Сокиркина. А Наталия Малышкина рассказывает, как вязала крючком казачий коврик для школьного музея. За два года в ее кружке вязать научились немало девчонок. И даже два казачонка. Поучившись у Наталии Алексеевны, они сами связали себе шарфы. То-то радости было!

В исследовательском музейном проекте «Казачья горница», который объединил взрослых и детей, поучаствовали вместе с родителями многие школьники. Ребята приносили из дому старинные иконы, посуду, утюги, коромысла, нагайки, даже антикварные вещи. Что-то сделали сами либо вместе с наставниками – например, печь, стол, подставку под икону. Рядом с предметами казачьего быта – трофеи спортивные: казачата успешно выступают в национальных играх «Щермиции».

Директор школы Марина Лукьянова уверяет, что участие в исследовательском проекте позволило ребятам расширить кругозор, приобщиться к казачьим обычаям и традициям. Баян им тоже в помощь – песни помогают восстановить связь поколений, почувствовать уникальность казачьей культуры, раскрыть неповторимую красоту родного края.

Наталия МАЛЫШКИНА сама связала этот казачий коврик для музея.Музейные активисты участвуют в поисковой и краеведческой работе, в комплектовании, учете и хранении фондов, выступают как гиды. В витринах перед ними – следы былых эпох, застывшие века.

На конкурс школьных музеев «Мы помним» от школы № 1 заявлена работа «Имена героев помним...». Две Елизаветы – Тондиева и Лещенко, Вероника Реченко и Николай Фатеев, убедились, выполняют ее с душой. Они изучают судьбы героев, принимавших участие в освобождении поселка от фашистских оккупантов, судьбы шести учителей и двадцати двух выпускников самой школы, погибших на полях сражений. Занимаются пополнением фондов музея, готовят тематические альбомы и буклеты по военной истории. Ребята из первой школы Зимовников, что немаловажно, ухаживают за солдатскими погостами в Кучманском парке поселка, в хуторах Лагунный, Ильичев и Марченков.

Прощались с юными краеведами и их наставниками, как и встретились, под баян. В послушных руках заведующей музея тот снова ожил. Ей играть, а нам слушать было одно удовольствие. 

Конечно, мы были гостями зваными и желанными. Но здесь так привечают и душевно встречают, как оказалось, практически всех. Школьным музейщикам баян – в помощь!

Видео Владимира АПАРИНА