«Мы из СССР» – название группы, в которую вошли лучшие исполнители и музыканты вокально-инструментальных ансамблей 70–80-х годов. Сегодня многим из них под 70, но, как и в молодости, они собирают залы поклонников. Ростов не стал исключением. С участниками группы «Мы из СССР» мы встретились накануне их выступления в конгресс-холле ДГТУ. 

Время ВИА прошло или все же возвращается?

Валерий ЯРУШИН, певец, композитор, заслуженный артист РФ (один из основателей ВИА «Ариэль»)Валерий ЯРУШИН, певец, композитор, заслуженный артист РФ (один из основателей ВИА «Ариэль»):

– Наше время не ушло. Это во-первых. Во-вторых, песни, которые были когда-то популярными, стали еще популярнее в связи с серостью новой волны молодых музыкантов. Их мелодии уже забываются, а песни, которые исполняли ВИА 70–80-х, у всех на слуху. Двенадцать лет назад нам позвонили из Австралии наши русскоязычные друзья: «Привезите, ребята, старые добрые песни, скучаем без России!». Мы решили сделать сессионный состав: из каждого ансамбля взяли по одному солисту и создали, скажем так, временный ансамбль «Мы из СССР». Собрали все популярные песни ВИА советского периода и поехали в Австралию. Выступали в двух городах – Сиднее и Мельбурне. Прием был потрясающим. Потом подумали: почему по России не прокатать нашу программу? Первые гастроли в Воронеже. Аншлаг! И мы поняли, что наши песни нужны народу.

Жизнь не стоит на месте. У меня вышло 14 сольных альбомов. Из них «Лебедь белый» исполняется на международных конкурсах, занимает первые места. У меня есть моя группа «Ариэль». Недавно она выступала в Кремле. В ноябре прошел концерт на Первом канале Центрального телевидения. А с группой «Мы из СССР» едем в декабре в Германию. Там у нас 8 концертов. Все билеты уже распроданы. 


Что вас держит на эстраде?

Анатолий КАШЕПАРОВ, заслуженный артист Белорусской ССР (солист группы «Песняры», прославился исполнением песни «Вологда»)Анатолий КАШЕПАРОВ, заслуженный артист Белорусской ССР (солист группы «Песняры», прославился исполнением песни «Вологда»):

– Слушатель. Я, допустим, прожил много лет в Америке – уехал, потому что наступили неспокойные 90-е, детей, а их у меня трое, надо было оберегать от бандитов, того произвола, который царил не только в России, но и в Белоруссии тоже. Когда вернулся обратно, увидел, что наши слушатели, а я практически всю молодость пел в ВИА «Песняры», остались. Даже молодежи стало много. И все спрашивают: «Где вы были? Где можно вас увидеть, услышать ваши песни?» Сейчас ВИА переживают второе рождение. Но я считаю, что мои коллеги, а это белорусские «Песняры», немного отошли от музыкальных традиций Мулявина (Владимир Мулявин, народный артист СССР, художественный руководитель вокально-инструментального ансамбля «Песняры»). Это жаль. Мы же все-таки придерживаемся гармонии, филировки вокала. Это все было, есть и останется от Мулявина. Именно то, чего не хватает сегодня слушателю.

Мне 68 лет. И, как и в молодости, многое хочется сделать. Это нормально. В таком возрасте должна быть увлеченность, какой-то внутри движок, который не дает покоя. И потом, мы порой зависим не от внешней оболочки, а от того, что у нас внутри. Человеку, допустим, 70, 80 лет, а он ведет себя как в молодости. Оставаться всегда молодым душой – это главное. Желаю всем крепкого здоровья. Найти во всем золотую середину и не забывать хорошую музыку.

Что заставило вас собраться вместе?

Александр АКИНИН, барабанщик (в разное время работал в ВИА «Шестеро молодых», «Красные маки», «Карнавал», «Лейся, песня», играл с В. Высоцким)Александр АКИНИН, барабанщик (в разное время работал в ВИА «Шестеро молодых», «Красные маки», «Карнавал», «Лейся, песня», играл с В. Высоцким):

– Любовь к музыке. Анатолий прав: в 90-е, чтобы защитить и прокормить семью, многим из нас пришлось уйти из шоу-бизнеса. Я, к примеру, продавал рыбу. Поначалу было интересно, какие-то деньги зарабатывал. Потом стало невыносимо. Вернулся обратно, в свое «болото». Александр Кальянов взял меня в свой коллектив, и я вновь стал счастливым человеком. И до сих пор счастлив, что я на сцене. Когда нас пригласили в Австралию, мы создали сборную группу «Мы из СССР». Мы все из разных ансамблей и все как единое целое. Музыка объединила. Подготовка к концерту, репетиции дают такой жизненный заряд, что, когда выходишь на сцену к своему слушателю, все проблемы растворяются. Песни 70–80-х очень душевные. И эти песни до сих пор живут. Как можно забыть такую песню, как, к примеру, «Там, где клен шумит»? Для меня музыка не только работа, но и увлечение, которое, я бы сказал, продлевает жизнь, как, собственно, и спорт. Я занимаюсь бегом. Раньше в любую погоду бегал полтора километра туда и обратно от дома до станции Клязьма. Но моего увлечения не разделяла моя собака. Она все время рычала, когда я бежал. И я купил беговую дорожку, установил ее на даче и бегаю в свое удовольствие. Чего и всем желаю.


Кто ваш слушатель?

Сергей БОЙКО, музыкант, композиторСергей БОЙКО, музыкант, композитор: 

– В основном женщины от 40 и старше. Мужская аудитория – процентов 30 %. Мужчины в основном приходят с женами, дочерьми. Либо это меломаны 70–80-х. Но их уже становится меньше. Большинство людей в возрасте 50–60 лет. Молодежь приходит с семьями, даже маленьких детей приводят на концерт. У нас же нет возрастных ограничений.

Сегодня в какой-то степени происходит конфликт поколений. С одной стороны, появилось новое молодежное течение, музыка которого сделана для ног, но не для головы, поскольку смысловая нагрузка там минимальная. Это видно и по текстам. А та музыка, которая исполняется в нашей программе, для головы, сердца, воспоминаний. В любом случае человек живет воспоминаниями. Когда-то он любил ту или иную песню, шел под нее на свидание, женился или отмечал рождение первого ребенка. У нас в программе есть песни Вячеслава Добрынина. Когда Слава выходит на сцену и начинает петь: «У Светки Соколовой день рожденья...» – народ в ауте. 

И потом, мы жили в другое время, при Советском Союзе, не зря наша программа называется «Мы из СССР». Мы получали истинное музыкальное образование. У нас даже существовали тарификации музыкальные, мы проходили худсоветы, то есть был жесткий отбор. Просто так, кто попало, на сцену бы не вышел. Сейчас, к сожалению, время псевдомузыкантов и таких же исполнителей. Большинство из них ни петь, ни писать музыку не могут. Их «делают» для зарабатывания денег. Человека можно научить делать табуретки, но научить писать музыку нельзя. Если это ему не дано свыше, он этого никогда не сделает, к сожалению. Я пишу много музыки. У меня в списке 25 коллективов и звезд шоу-бизнеса, тех, кому я написал музыку к песням. Это группа «Земляне», «Белый орел», «Ласковый май» и многие другие. У меня за 30 лет написано более 300 песен. Среди их исполнителей – Долина, Челобанов, Глызин, Крылов, Черникова, Киркоров. Продолжаю писать музыку. Так что и сегодня мне есть к чему стремиться.


А что думают слушатели?

Анатолий ПУЧЕГЛАЗОВ, 65 лет:

– «Мы из СССР» – молодцы! На мой взгляд, сегодня групп лучше советских ВИА нет. Я слушал их в молодости, слушаю сейчас и могу сказать, что вокально-инструментальные ансамбли сохранили песни, у которых был и есть смысл. А послушайте современную попсу. Это же ужас!

Вероника ВЛАСОВА, 58 лет:

– Выступление ВИА «Мы из СССР» – просто прелесть. Помню, в молодости с удовольствием слушала «Вологду» в исполнении «Песняров». Ее вместе с солистом группы Анатолием Кашепаровым вся страна пела. Сейчас слушала его выступление и словно в прошлое попала – голос у него ничуть не изменился.

Наталья ЮЩЕНКО, музыкант:

– Я приехала на концерт «Мы из СССР» из Краснодарского края. Для меня прозвучавшие в исполнении группы песни – встреча с юностью. По возможности всегда хожу на концерты ВИА, благо часть из них до сих пор выходят на эстраду. Жаль только, что мы редко видим их по телевизору.