Культура / №397 от 07 Декабря 2018 г.

Музыка городских улиц


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Всё чаще на улицах Ростова можно встретить музыкантов, играющих на самых разных инструментах: от простой гитары до экзотического барабана джембе. Эти люди имеют разный уровень образования. Кто-то играет на улице 10 лет, а кто-то – несколько месяцев. 

Михаил с гитарой с 14 лет.

Спал и ел с гитарой 

В центре города, на улице Пушкинской, частенько можно встретить молодых ребят, играющих на гитаре. Один из них – 20-летний Михаил. Невысокий парень в круглых очках и шляпе давно обосновался неподалёку от публичной библиотеки. 

Миша начал играть на гитаре еще подростком. Оба родителя парня – заслуженные деятели искусств России. 

– Когда мне стукнуло 14 лет, убедил родителей купить гитару. Я с ней спал, ел, «убивал» свои пальцы, но всё равно старался играть больше и больше, – рассказывает Михаил.

Несколько лет назад друзья-музыканты показали ему, что такое уличная импровизация. С тех пор в свободное от учёбы время Миша часто выходит с гитарой на улицы города. Но на этом молодой музыкант не хочет останавливаться и мечтает о большой сцене:  «Совсем скоро я собираюсь переезжать в Москву, и там, надеюсь, меня ждут большие перспективы!» 


Вот джембе, а вот – китайская флейта 

Кай и джембе.Если уличный музыкант с гитарой – привычное дело, то с деревянным кубком – как минимум удивительное зрелище. 

Гуляя по Кировскому проспекту, в один момент можно случайно оказаться в Западной Африке. И всё благодаря 33-летнему музыканту Каю. Его большой кубкообразный барабан джембе мгновенно привлекает внимание, поэтому вокруг всегда собирается много народа. 

Вместо ответа на вопрос, почему выбрал именно этот инструмент, музыкант загадочно улыбается, но признаётся, что, помимо всего прочего, игра на таком экзотическом инструменте – отличный шанс заработать немного денег. 

– Максимально удалось заработать в питерском метро. Там всегда получал не меньше пяти тысяч за вечер. В Ростове, конечно, поменьше. И тем не менее экзотика все-таки выручает, – говорит Кай.

Спускаемся ниже, к улице Горького. Слышится совершенно другое, своего рода космическое звучание. Это 31-летний Пётр, или Пет, как он сам себя называет, играет на китайской флейте – деревянной треугольной гармошке на длинном ремешке. 

Ещё 3 года назад музыкант и представить себе не мог, что будет играть на улице. Именно тогда флейта стала для него случайной покупкой, и с тех пор Пётр каждый день учится играть на ней. 

– Дома акустика плохая, а выходишь на улицу и получаешь совершенно другое звучание. Ещё и люди могут денег подкинуть. Если бы не улица, я бы никогда не научился играть так, как я играю сейчас, – говорит он.

В будущем Пет мечтает освоить какой-нибудь другой, более сложный духовой инструмент и с ним уже покорять профессиональную сцену.

Иветта ПОДАНЕВА, 
студентка факультета лингвистики и журналистики РГЭУ (РИНХ)
Фото автора

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Капитан Александр Щука презентовал своего «Капитана»
В ДК станицы Кутейниковской Зимовниковского района  книгу своих стихов «Капитан» презентовал  землякам,  членам местного  литерату...
Друг мой ёжик
Возможно, вскоре этот милый зверек войдет в число наших привычных домашних питомцев
Сказки Васнецова оживают в Ростове
«ДонЭкспоцентр» представляет новый мультимедийный проект из серии «Великие русские живописцы»
«Лебёдушки» покорили Азербайджан
В Баку прошел Кубок танца Azerbaijan Open Dance&Cheerleading Cup 2018, собравший не только лучшие коллективы Азербайджана, России, но и международ...
В этом номере