Культура / №397 от 07 Декабря 2018 г.

Сказки Васнецова оживают в Ростове


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
«ДонЭкспоцентр» представляет новый мультимедийный проект из серии «Великие русские живописцы»

На благотворительный показ получили приглашение более тысячи детей. Каждый час на выставку прибывали новые гости. Первую экскурсию по сказочным палатам провела руководитель проекта Виктория МАКАРОВА.

– Милости просим в палаты, – такими словами сотрудники «ДонЭкспоцентра» встречали первых посетителей мультимедийной выставки «Васнецов. Русские сказки».

Ее первые посетители – это воспитанники детских домов и интернатов, центров помощи особенным детям. Поход на эту выставку – новогодний подарок, который сделали для них Законодательное собрание Ростовской области и «ДонЭкспоцентр».

Вхожу в зал вместе с компанией детей из таганрогского детского дома № 7. Познакомилась с ними в фойе, когда ребята рассматривали точно сошедших с полотен Виктора Васнецова сказочных и былинных героев (их изображения установлены в разных частях фойе). Дети реагировали на них как на старых знакомых.

– У нас есть книги с иллюстрациями Васнецова, – сказали они мне. – Но говорят, что тут будет целое кино про его богатырей, Спящую красавицу, царевну Несмеяну. Такое кино мы еще не видели.

На пороге палаты, через которую надо пройти в кинозал, ребята остановились и… разбежались кто куда. Ведь вокруг  столько соблазнов: хочешь – садись за стол с раскрасками-репродукциями знаменитых картин Васнецова и расцвечивай их на свой вкус. Хочешь – надевай воинский шлем и фотографируйся на фоне картины «Богатыри» или копии декорации Васнецова к опере Римского-Корсакова «Снегурочка». Или участвуй в мастер-классах декоративно-прикладного искусства, – учись плетению бисером, изготовлению текстильной куклы и т. д.

Самые любознательные посетители останавливались у интерактивных столов, содержащих информацию о жизни и творчестве Виктора Михайловича Васнецова, и стендов, посвященных различным страницам его биографии.

Вот, к примеру, стенд об Абрамцево, подмосковной усадьбе мецената Саввы Мамонтова. Там подолгу жили и работали многие художники.

С Абрамцево связана история нескольких знаменитых полотен Виктора Васнецова. В его окрестностях он делал этюды для будущих картин «Баян» и «Аленушка». Сын Саввы Мамонтова Андрей позировал ему, когда он трудился над образом Алеши Поповича к картине «Богатыри».

«Я особенно никогда не задумывался, какими в жизни были наши богатыри, но, увидав Ваши картины, подумал, что именно такими были защитники и поборники родной земли, и никакими другими, в представлении народа, быть не могли».

Это уже цитата с другого стенда, который свидетельствует, как воспринимали личность и картины Виктора Васнецова его великие современники. Так размышлял о васнецовских богатырях Лев Толстой.

– Смотрите, как «Богатырей» увеличили. На самом деле они небольшие. Я их видел, – говорит другу мальчуган, показывая на огромных «Богатырей» фотозоны.

Вероятно, он видел где-то репродукцию этой картины. Такими репродукциями часто украшают стены детских учреждений. Сейчас начнется сеанс, и зрители узнают, что холст Васнецова «Богатыри» – богатырских размеров: три на четыре с половиной метра. Кстати, многие современники после знакомства с этим полотном и самого художника стали называть богатырем русской живописи.

...Первые мультимедийные программы, которые увидели посетители «ДонЭкспоцентра» (об Айвазовском и Ван Гоге), были гастролирующими, привозными. А мультимедийный проект «Васнецов. Русские сказки» создан творческим коллективом самого «ДонЭкспоцентра». Как и предыдущий, показанный нынешней весной и посвященный жизни и творчеству выдающегося русского пейзажиста Ивана Шишкина (подробнее  – в публикации «Первый шишкинский лес на Дону»).

На большом мультимедийном экране словно оживают десятки полотен Васнецова. А также его рисунки, которыми он, еще совсем молодым человеком, проиллюстрировал сборник русских пословиц.

Фильм насыщен отрывками из писем Васнецова и его современников. На экране они говорят голосами артистов Ростовского молодежного театра: Сергея Беланова, Николая Ханжарова, Евгения Овчинникова, Ксении Соколовой, а также поэта и радиожурналиста Дмитрия Кравченко.

На этот раз частью мультимедийного проекта стал еще и лекторий. Его ведет доцент кафедры истории искусств ЮФУ Татьяна Сухорукова. В помощь лектору – свой экран, на котором можно увидеть ряд не вошедших в фильм иллюстраций к рассказу о Васнецове и его времени.

Посетители, к примеру, просят лектора прокомментировать известный факт из жизни Васнецова. Его отец был православным священником. Он мечтал, чтобы сын пошел по его стопам. Для того и определил его в духовное училище, а потом направил учиться в семинарию. Но как же вышло, что отец благословил сына поступать в Санкт-Петербургскую академию художеств, оставив семинарию? Не стоит ли за этим какая-то семейная драма?

– Отец Виктора Васнецова Михаил Васильевич был из тех священников, которые ценили и любили русскую культуру, русский фольклор, записывали услышанные от своих прихожан песни, пословицы, поговорки. Поэтому, когда благодаря урокам иконописи у сына открылся незаурядный художнический дар, отец не стал препятствовать его развитию. Был уверен, что Виктор употребит его во благо Отечества.

– Ростовская выставка, посвященная Шишкину, демонстрировалась в Воронеже. Отправятся ли на гастроли «Васнецовские сказки»? – этот вопрос я задала генеральному директору «ДонЭкспоцентра», депутату областного Законодательного собрания Сергею Шамшуре.

– Шишкинскую выставку показывали не только в Воронеже, но и в Екатеринбурге, – ответил он. – Возможно, и васнецовскую увидят в других городах: интерес к ней наши партнеры проявили еще на этапе ее создания.

В Ростове увидеть оживающие полотна Виктора Васнецова и побывать в его сказочных палатах можно по 16 декабря.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Капитан Александр Щука презентовал своего «Капитана»
В ДК станицы Кутейниковской Зимовниковского района  книгу своих стихов «Капитан» презентовал  землякам,  членам местного  литерату...
Друг мой ёжик
Возможно, вскоре этот милый зверек войдет в число наших привычных домашних питомцев
Музыка городских улиц
Всё чаще на улицах Ростова можно встретить музыкантов, играющих на самых разных инструментах: от простой гитары до экзотического барабана джембе. Эти ...
«Лебёдушки» покорили Азербайджан
В Баку прошел Кубок танца Azerbaijan Open Dance&Cheerleading Cup 2018, собравший не только лучшие коллективы Азербайджана, России, но и международ...
В этом номере