Возможно, вскоре этот милый зверек войдет в число наших привычных домашних питомцев

Коллаж Андрея КРАСНОКУТСКОГО

Папина мечта

Леша Левченко – уже давний знакомый «Нашего времени». Он – участник объединения «Юные кинологи» Ростовского дворца творчества детей и молодежи, об акциях которого мы не раз писали. На днях я зашла к «Юным кинологам» в гости и узнала, что у Леши появился новый питомец. Африканский карликовый ежик.

– И он вытеснил из твоего сердца собаку? – спросила я Лешу.

– Ну что вы! Из всех домашних питомцев собака – самый лучший друг. О приобретении ежика в нашей семье и не думали. Но вышло так, что мы с папой поехали на выставку-ярмарку экзотических животных, папа увидел ежонка и сказал, что мечтал о таком еще в детстве. В общем, домой мы вернулись с ежиком. Вернее, с ежихой Тосей.

Теперь в Лешиной семье три домашних питомца:  ежиха, кошка и собака. У кошки с ежихой – отношения вполне дружеские. Она еще в таком возрасте, когда хочется играть. Пытается вовлечь в свою игру Тосю. Ежиха к ее шалостям снисходительна. С собакой у Тоси меньше понимания. Собака то пытается  достать Тосю из ее домика, то подбросить ее, как мячик. Однажды она, как волк в «Ну, погоди!»,  зацепила Тосю лапой, и  Тосины иголочки вонзились в нее болючими занозами.

Ежи, как известно, зверьки ночные. Вот и Тося бодрствует ночью.

– Топочет?

– Скорее, шуршит, передвигаясь по подстилке в своем домике.

Тосю выпускают на прогулки по дому. При этом за ней нужен глаз да глаз. Уж очень любит играть в прятки. Однажды забралась в укромное местечко, да так, что достать ее оттуда хозяева не смогли. К счастью, выбралась сама, когда сильно проголодалась.

– Есть мысль научить Тосю трюкам?

– Ежики не очень поддаются дрессировке. Лучше за то время, которое потребовало бы это занятие,  отрепетировать новый трюк с собакой. За Тосей просто интересно наблюдать, ею даже можно любоваться.

– В какие моменты?

– Например, когда она на прогулке. Передвигается забавными шажками, быстро-быстро. Так здорово!

А, кстати…

Можно ли выдрессировать ежика? – этот вопрос  сегодня активно обсуждается на форумах в Сети. Несколько лет назад наша газета рассказывала о заслуженном артисте России Николае Яшукове, который выступал в Ростовском цирке с аттракционом ежей. Нельзя сказать, чтобы колючие артисты демонстрировали чудеса ловкости и интеллекта, однако своими талантами на манеже удивляли.

Некоторые хозяева африканских карликовых ежей уверяют, что особо одаренных  питомцев можно при большом терпении научить командам «Ко мне!» и «Стоять!». А на «Ютьюбе» легко найти сюжеты с домашними африканскими ежиками, которые успешно преодолевают полосы препятствий с их обручами и тоннелями, возят игрушечные тележки и кареты…

Не игрушка, а маленький хищник

Как создать африканскому карликовому ежику комфортные условия в нашем доме? Об этом «НВ» рассказывает зоолог отдела мелких млекопитающих Ростовского зоопарка Александр ИГНАТЕНКО:

– О каком бы виде  ежей ни зашла речь, воображение многих из нас тотчас нарисует симпатичную зверушку с грибочками и яблочками на колючках, которые собрал себе на обед. Ведь таков образ ежика в большинстве мультиков и книжек нашего детства. Но в самом ли деле ежа, в частности карликового африканского, обрадует такое меню?

– Рацион ежа надо составлять исходя из того, что это – хищник. В основном – животное насекомоядное, однако в природных условиях  не прочь при случае полакомиться не только жучками, червями, улитками, слизнями, но  и мышатами в мышиных гнездах,  другой мелкой живностью,  птичьими яйцами, крошечными птенчиками.

В меню ежей в  зоопарке входят хрущак (мучной червь), зофобас, мраморные тараканы. В домашних условиях живой корм можно чередовать с курятиной, говядиной, желательно отварными, хотя существует мнение, что сырое мясо лучше. В сыром действительно больше питательных веществ. Но при этом – всегда риск присутствия паразитов.

– Есть советы кормить ежей элитным кормом для кошек.

– Лучше, если это будет корм премиум-класса для котят. Главное – чтобы без крахмалосодержащих продуктов и добавок. Картофель, кукуруза – это еда не для ежей. Как и молоко: лактозу организм взрослых ежей перерабатывает плохо.

– А как все же насчет яблочка?

– Угостить им питомца можно, но практиковать фруктово-овощные диеты не следует. Кстати, в связи с популярностью ежей как домашних питомцев в  продажу стали поступать специализированные корма, предназначенные именно для них. Правда, пока это – редкость.

– Некоторые владельцы африканских ежей удивляются тому, что эти животные линяют. Некоторые говорят, что их питомец теряет свои иголочки круглый год, так что даже иногда возникает риск пораниться о его колючки. Такая частота в порядке вещей?

– Первая  линька происходит у ежа в совсем юном возрасте: от месяца до трех. В этот период его «младенческие» мягкие иголочки заменяются жесткими. Следующая большая линька – в возрасте примерно семи месяцев. После этого он постоянно в течение жизни  теряет иголочки, но по чуть-чуть. Массовое их выпадение – это сигнал, что со здоровьем домашнего питомца что-то не так. Может, завелся клещ, может, это сбой в работе организма из-за неправильного питания. Словом, повод обратиться к специалисту.

– Правда ли, что нет необходимости вводить на зиму африканских карликовых ежей в спячку?

– Больше того: некоторые заводчики этих животных сообщают, что, если африканский еж вошел в спячку, то он может из нее уже не выйти. Это теплолюбивое животное. Случается, что в домах зимой по той или иной причине вдруг отключается отопление. Для африканских ежей это серьезное испытание. Нельзя допустить, чтобы они замерзли.

– Жалобы хозяев на то, что африканские ежики кусаются, связаны с особенностями их нрава или нарушением людьми каких-то правил общения с этими зверьками?

– Большинству людей хочется, чтобы их домашний питомец был ручной, а приучать ежика к рукам желательно с самого юного его возраста. Если еж кусается, возможно, он просто защищается от каких-то действий человека, которые ему представляются угрозой.

– Каким по размеру должно быть жилище ежа, и обязательно ли отпускать его на прогулки по дому? Во двор?

– Хорошо, чтобы «квартира» ежа была не меньше 60 сантиметров в длину, 40 –  в ширину и высоту. Надо ли отпускать ежа на прогулку по дому – вопрос дискуссионный. Ежик может забиться в какую-то щель, простудиться на сквозняке, слопать таракана, который переполз к вам от соседей после того, как они  произвели в своей квартире санобработку серьезными препаратами, и погибнуть. Целесообразнее сделать для ежа постоянный или разборный, лишь  на время прогулок, загончик. Прогулки с ежиком в теплую погоду на природе чреваты тем, что он может набраться клещей, которым легко спрятаться среди его иголочек. Вообще, если есть переживания в связи с тем, что ваш ежик недостаточно двигается, можно посоветовать оборудовать его «квартиру» беговым колесом.

– В павильонах Ростовского зоопарка ежи  представлены постоянно?

– В нашей коллекции – ежи разных видов. Зимой можно увидеть тех, которые не уходят в спячку, – то есть африканских. Они у нас живут в «Экзотариуме». Кстати, сотрудницу, которая за ними постоянно ухаживает, узнают по голосу и неизменно демонстрируют радость при ее появлении.

Африканский – хорошо, а ушастый – лучше?

У африканских карликовых ежей,  выведенных специально для домашнего содержания, есть два больших плюса. Во-первых, размер. В среднем – 20 сантиметров у взрослого животного. Причем самки, как утверждают заводчики, обычно чуть крупнее самцов. А во-вторых, разнообразие окрасов: черные, серые, белые, пятнистые,  «соль с перцем», «корица», «шампань», «абрикос». У одних глазки-бусинки – словно черные агаты, у других – темный рубин. Носики черные, коричневые, розовые. Есть ежики с маской, как у енота. Всех нюансов и не перечесть. Селекционеры свою работу не останавливают: то-то еще будет впереди.

Африканские карликовые ежики – прелестные малютки. Но мне почему-то все же милее наши. Этим летом известный зоолог Александр Липкович, заместитель директора по научной работе Государственного природного биосферного заповедника «Ростовский»,  опечалил своих подписчиков в социальных сетях сообщением: сокращение численности ушастых ежей в наших краях стало устойчивым трендом. В 1960-х годах они обитали в Приазовье и даже окрестностях Ростова, но к началу XX века ареал вида откатился более  чем на 300 километров на восток. А сейчас ушастые ежи уже на грани исчезновения даже на оконечностях юго-восточных районов Ростовской области, примыкающих к границе с Калмыкией.

«Не пора ли срочно организовать питомник по разведению этого редкого вида? Не леопард, конечно. Но обидно будет его потерять», – считает Александр Липкович. Есть у него и другая идея, полезность которой он подчеркнул в разговоре с «НВ»: было бы полезно ввести ушастых ежей в зообизнес. С целью домашнего содержания. С одной стороны, это бы способствовало сохранению генофонда редкого вида. С другой, наполнило бы жизнь любителей домашних животных массой приятных эмоций. Ведь наши ушастые ежи – смышленые и забавные. И к тому же – доброжелательны к людям.