Сегодня – 100 лет Александру Солженицыну

Ученики ростовской школы № 21 проиллюстрировали биографию Солженицына.

Накануне этого юбилея в Ростовском областном краеведческом музее открылась выставка «У меня много связано с каждым ростовским камнем», посвященная писателю. Она отражает этапы большого жизненного и творческого пути Солженицына, для которого донская столица стала второй малой родиной.

В Ростов он переехал вместе с мамой в 1924 году. Здесь с отличием окончил среднюю школу и физико-математический факультет Ростовского госуниверситета, здесь встретил свою первую любовь. Здесь, прогуливаясь в студенческие годы по Пушкинскому бульвару, испытал что-то сродни озарению: надо написать роман о революции. Так, как еще о ней не писали.

На открытие выставки музей пригласил главного хранителя наследия Солженицына, спутницу его жизни Наталию Дмитриевну Солженицыну. Приехать она не смогла, но ответила теплым письмом, которое, вероятно, тоже когда-нибудь станет музейным экспонатом. 

А московский гость на презентации все-таки был: Николай Ледовских, хранитель архива и наследия Наталии Решетовской, первой супруги Солженицына.

– Творчеством Александра Исаевича я увлекся после того, как в 1966 году прочел «Один день Ивана Денисовича, – сказал Николай Ледовских «Нашему времени». – Горд тем, что удалось внести  скромный вклад в распространение его идей. Я тогда учился в МГУ, который был рассадником вольнодумия. В 1967 году среди наших студентов ходило письмо Солженицына Четвертому всесоюзному съезду писателей, в котором он выступил против цензурирования художественных произведений по идеологическом основаниям.

Я был среди тех, кто тиражировал это письмо: перепечатывал на пишущей машинке, закладывая в нее по несколько листов тончайшей бумаги и кальки.

Благодаря Николаю Ледовских на этой выставке демонстрируются личные вещи Солженицына, его настольная лампа, пишущая машинка «Москва». На ней были напечатаны «Матренин двор», «Один день Ивана Денисовича», первые главы «Архипелага ГУЛАГ».

Впрочем, Николаю Васильевичу так понравилась и сама выставка, и отношение ростовских музейных работников к памяти Солженицына, что на презентации он объявил о решении подарить «Москву» Ростовскому краеведческому.

Первоначально предполагалось, что выставка «У меня очень много связано с каждым ростовским камнем» займет один большой зал. Но в итоге под нее отвели и второй. Его экспонаты – это работы ростовского художника Николая Полюшенко: портреты Солженицына, пейзажи, связанные с жизнью и творчеством писателя.

– Один из самых интересных и эмоционально окрашенных экспонатов выставки – это анкета, которую Александр Исаевич заполнял в 1936 году при поступлении в университет, – говорит заведующая отделом истории Дона краеведческого музея Зинаида Римская. –  В графе о наградах и званиях абитуриента он с юмором пишет: «Пока не имею», а в графе о научных трудах и изобретениях: «Еще нет».

К числу больших раритетов относится вышедшая в свет в 1963 году отдельным изданием книга «Один день Ивана Денисовича». Дело в том, что после высылки Солженицына из СССР все его книги подлежали изъятию из книжных магазинов и библиотек.  Редкие смельчаки отваживались сохранить даже в своей домашней библиотеке «опальные» издания.

Немного сегодня осталось людей, для которых лауреат Нобелевской премии Александр Исаевич Солженицын был просто Саней. Участники презентации получили возможность встретиться с таким человеком. Это – Елена Иосифовна Мостовская, вдова друга юности Солженицына Эмиля Алекандровича Мазина.

Елена Иосифовна рассказала, что когда Солженицыну отвели всего 48 часов на сборы перед высылкой из СССР, он приехал в Ростов. А в Ростове выбрал время зайти  к другу Эмилю.

Верность этой  дружбе Солженицын и Мазин пронесли через всю жизнь. В одной из витрин – письма Солженицына Мазину. В том числе – открытка, отправленная Солженицыным за полгода до его кончины. Силы были на исходе. Солженицын чувствовал, что это – его последнее послание в Ростов, подводил итоги:«Долгая была жизнь, я ее выполнил. Думается, что и у тебя близкое к тому ощущение». 

На этом на выставке завершается история жизни Солженицына, но за стендом с письмами  следует еще один. На  нем – книги Солженицына. Обновляться этот стенд может еще очень и очень долго.