Всероссийское открытие Года театра состоялось на родине русского театра в Ярославле. В этот же день начало знакового для культуры России года встречали на Дону. 


Донские театры прошли парадом...

Более тысячи представителей донской творческой интеллигенции собрала торжественная церемония, которая проходила в Ростовском музыкальном театре. Их приветствовали министр культуры РФ Владимир Мединский и председатель Всероссийского Союза театральных деятелей Александр Калягин. Правда, не со сцены, как в Ярославле, а с экрана: через видеозапись.

Церемонию на Дону открыл губернатор Ростовской области Василий Голубев. Он напомнил слова французского писателя Ромена Роллана о том, что театр призван просветлять ум, просвещать, дарить радость.

Год театра обещает пройти на Дону ярко: более сорока премьер на сценах государственных и муниципальных театров, несколько крупных фестивалей, включая международные. В том числе – возрожденная «Русская комедия». А еще Ростовская область впервые будет принимать у себя Молодежные Дельфийские игры. Это соревнования, в которых есть и номинации, связанные с театральным искусством.

Парад премьер, фестивали – все это станет возможным благодаря финансовой поддержке правительства Ростовской области.

Губернатор подчеркнул, что 2019-й будет на Дону еще и Годом народного творчества. Начатый в это время донской культурный марафон завершится в преддверии 75-летия Великой Победы.

Успешное проведение года театра будут обеспечивать не только служители Мельпомены, но и другие работники культуры. Прежде всего библиотекари, сотрудники музеев. К примеру, Ростовский областной краеведческий музей ведет переговоры о выставке костюмов к спектаклям Большого театра, в Ростовском областном музее изобразительных искусств состоится выставка портретов выдающихся театральных артистов.

Завершилась церемония открытия Года театра на Дону большим театрализованным концертом, в котором участвовали все девять государственных и муниципальных театров Ростовской области. И старейший – Новочеркасский театр драмы и комедии им. В. Ф. Комиссаржевской, которому в этом году исполнилось 193 года, и самый юный – Волгодонский молодежный. Он открылся в прошлом декабре.