Собеседник
Новая индустриализация
Президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Николай ПРИСЯЖНЮК – о промышленной политике и инвестиционном прорыве 
Подробнее
Культура / №37 от 11 Января 2019 г.

Говорить по-русски


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В рубрике «Собеседник НВ» накануне нового года был опубликован серьезный материал о тяжелой форме безграмотности, которой болеет наше общество, о том, как мы утрачиваем умение понимать и говорить. Интервью доктора филологических наук, профессора, автора книг и статей по риторике и русской филологии, учебников по риторике Георгия ХАЗАГЕРОВА мы предложили обсудить в соц сетях. В результате получили несколько интересных комментариев и, можно сказать, даже инструкций к действию.

Светлана Евгеньевна: «Обратите внимание, как на нас действуют высмеивающие человеческую глупость видеоролики про автомобилистов, родителей, нерадивых хозяек. Сажусь за руль и невольно веду себя так, чтобы не стать героиней подобных сценок. Я думаю, для исправления ситуации нужно делиться аналогичными историями, где грустную улыбку вызывают непонимание и безграмотность. Возможно, уважаемый профессор не откажется их прокомментировать».

Евгений НЕЛЕПОВ: «Удивительно: мои непрофессиональные выводы были подтверждены словами профессора. Для своей тренировки я занимаюсь выполнением заданий на развитие речи. Они могут быть абсолютно разными – из риторики, сторителлинга, на понимание текстов и формулирование выражений. Но все они нужны именно для развития речи. Кстати, могу подбрасывать вам такие в группу…» Оба предложения мы принимаем, а в наших группах в социальных сетях предлагаем вам присоединиться к акции #понимайрусский. С этим хештегом мы будем публиковать задания, помогающие развитию речи. Более того, вы можете, как наш подписчик Евгений, присылать свои речевые ребусы и задачи или выкладывать их с хештегом #понимайрусский самостоятельно.

Ждем от вас и мини-историй о том, как безграмотность и неумение говорить мешают людям понять друг друга. Истории могут быть смешными или грустными, но обязательно – поучительными.

Присылать информацию можно также в WhatsApp модератору по номеру 8 (988) 530-63-71.


#понимайрусский

Задание от Евгения Нелепова на развитие речи.

Составьте три мини-истории с различной сюжетной линией, обязательно используя в каждой следующие фразы:

1. Восток – дело тонкое.

2. «Забирай меня скорей», – сказал Иван.

3. Из леса вышла Мария.

Читайте также - «Кризис смыслов?»



София Маркова
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Эмаль - дело семейное
В Ростовском областном музее изобразительных искусств стартовала выставка «Ее Величество эмаль»
Туркменский режиссер ставит в Перми спектакль по пьесе донского драматурга
В этой пьесе переплетаются мотивы Достоевского и Лескова, а накалом страстей она заставляет вспомнить Шекспира
Бабушкины лайфхаки
В СССР хозяйки на кухне пользовались самыми разными гаджетами.«У домашнего очага» Продолжим экскурсию?
Сила благовестия
Центральным событием выставки «Дон православный» в «ДонЭкспоцентре» стало открытие интерактивной экспозиции в честь святого праведного Иоанна Кронштад...
Дни января
• 14.01.1795 – родился Арутюн Аламдарян – поэт, педагог, общественный деятель, поборник присоединения Восточной Армении к России. Составил и издал «Кр...
В этом номере