19 января чемпионат Ростова-на-Дону по чтению вслух на русском языке пройдет в художественной галерее «Ростов». 

По правилам чемпионата «Открой рот» участники в неформальной обстановке без подготовки читают вслух выбранные организаторами тексты, а жюри выставляет баллы за технику чтения и артистизм. 

Победитель получит приз от издательства Ad Marginem и право представлять Ростов-на-Дону в финале Конференции Юг, который пройдёт в рамках Фестиваля почитателей грамотности «РУфест» в апреле. 

Выбор книги для чтения вслух – лотерея. Название остается тайной до самого конца. Так как чемпионат будет проходить на Крещение, зрителей ждет гадание с помощью книг. Достаточно будет задать интересующий вопрос о будущем, а ответ прочитает участник чемпионата.

Впервые чемпионат «Открой рот» провели в Ростове в 2014 году. В нынешнем сезоне этапы Чемпионата проходят более чем в 200 городах России, а также в Париже, Страсбурге, Лондоне... Финал состоится летом 2019 года в Москве. 
Партнёрами сезона выступают Национальная литературная премия «Большая книга» и Литературная премия им. А.С. Пушкина «Лицей». 

Организатор чемпионата – ассоциация «Межрегиональная федерация чтения». Организатор отборочных туров в Ростовской области – Первый фестиваль почитателей грамотности «Руфест».

Заявки на участие в конкурсе принимаются на сайте «Межрегиональной федерации чтения»: http://www.biblioring.ru/join. «Открывать рот» будут 19 января с 17.00 по адресу: Ростов, переулок Соборный, 22. 

Алексей ПАВЛОВСКИЙ

В этом году оценивать выступления будут предприниматель, общественный деятель Сергей ГАЙДУК, председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана МАНАНКИНА и заместитель руководителя Школы филологии НИУ «Высшая школа экономики», член Орфографической комиссии РАН Мария РОВИНСКАЯ.