«Взрослый» арт-уголок может стать настоящим украшением донской столицы

Выставки детских рисунков (точнее – их увеличенные репродукции), которые экспонируются под открытым небом, уже давно называют достопримечательностью Ростова. Их размещают на ограждениях, за которыми – стройплощадки. 

Делается это в рамках социокультурного проекта «Дети Ростова рисуют Ростов». Польза от него как минимум тройная. Во-первых, вместо унылых заборов – праздничное многоцветье. Во-вторых, популяризация детского творчества. В-третьих, детские рисунки, по мнению психологов, благотворно сказываются на душевном настрое переполненных заботами горожан.

«Взрослый» арт-уголок обустроен по тому же принципу, что и детские вернисажи под открытым небом. Кстати, это действительно угол. Арт-площадка стала частью ограждения стройплощадки в самом центре донской столицы: на пересечении Ворошиловского проспекта с улицей имени Максима Горького. Здесь репродукции работ ростовских художников – живописцев и графиков.

Этот проект носит название «Созерцай. Искусство в открытом пространстве». Он возник благодаря встрече художника и преподавателя арт-кафедры ЮФУ Александра Семергея с автором проекта «Дети Ростова рисуют Ростов» Александром Светличным.

Художник, старший преподаватель ЮФУ Александр Семергей– Идея проекта «Созерцай» витала в среде молодых ростовских художников как минимум несколько лет. Но с осуществлением ее как-то не складывалось. А тут настал момент, когда все успешно соединилось: и опыт Александра Михайловича Светличного, и энергия наших ребят, которые вошли в инициативную группу, – сказал «Нашему времени» главный вдохновитель и организатор проекта «Созерцай», художник, старший преподаватель ЮФУ Александр Семергей.

– Образовалась длинная очередь желающих участвовать в этом проекте?

– Некоторые коллеги отказались от участия, мотивируя это тем, что негоже развешивать на заборах работы профессиональных художников. Другие решили подождать, посмотреть, что из этой затеи выйдет. Но, к счастью, проект «Созерцай» сразу поддержали такие уважаемые в нашей профессиональной среде люди, как, к примеру, член-корреспондент Российской академии художеств Лариса Георгиевна Ушакова, заслуженный художник России Алексей Михайлович Курманаевский.
 
Про первый опыт проекта «Созерцай» можно сказать, что это работы художников разных возрастов (от студентов до академиков) и разных стилей. Ключевым при формировании выставки стало слово «качество».

– А главная задача?

– Показать ростовчанам и гостям донской столицы творчество ее современных художников. Хочется надеяться, что кого-то из прохожих этот проект вдохновит на посещение выставок современного изобразительного искусства, знакомство с художественным творчеством современников. Мы решили не ограничиваться одними только репродукциями. Рядом с работой художника – краткая информация о нем самом.

– Такие вернисажи под открытым небом репродукций профессиональных художников где-то еще практикуются?

– Интересный опыт в этом плане есть у Третьяковской галереи: прямо на улице выставляется копия какой-то картины из ее собрания. В рамочке, как будто настоящий экспонат. Что же до выставки репродукций наподобие нашей? Я о таком не слышал.


Сергей Олешня, председатель Южного регионального отделения Российской академии художествСергей Олешня, председатель Южного регионального отделения Российской академии художеств:

– Российская академия художеств проект «Созерцай» поддержала как интересную и очень перспективную инициативу, которая может найти продолжение и развитие в других российских городах. Могу сказать и просто как житель Ростова: этот проект облагораживает пространство моего города и несомненно идет ему на пользу.


Александр Светличный, автор проекта «Дети Ростова рисуют Ростов», без которого не было бы проекта «Созерцай»Александр Светличный, автор проекта «Дети Ростова рисуют Ростов», без которого не было бы проекта «Созерцай»:

– Количество площадок, которые преображаются благодаря репродукциям детских рисунков, увеличивается. Не так быстро, как хотелось бы, но растет. Теперь такой вернисаж можно увидеть уже не только в Ростове и в Новочеркасске. Ведутся переговоры на этот счет и с представителями других территорий. Хотелось бы, чтобы росла география и увеличивались ряды участников и проекта «Созерцай».


К словам Александра Светличного добавлю, что обычно на вернисажах детских рисунков под открытым небом – четыре смены тематических экспозиций: к Новому году, Маминому празднику (8 марта), ко Дню победы и Дню города (2018 год добавил тему чемпионата мира по футболу). 

Каким будет календарь выставок проекта «Созерцай»? Про взрослый «арт-уголок» наверняка известно то, что существовать он будет до марта. Как сложится дальше судьба этого интересного начинания, не вполне ясно. Для того чтобы выставки продолжались, требуется финансовая помощь. Найдутся ли в Ростове такие любители прекрасного, которые поддержат проект «Созерцай» материально? Вопрос пока остается открытым.

Фото с интернет-сайтов