Федеральное Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры готово прийти в Ростов и спасти его памятники

«Среда обитания» – под этой рубрикой мы обсуждаем судьбу памятников истории, культуры и архитектуры. Темы для наших материалов подсказывают и обычные читатели, и члены профессионального сообщества –  архитекторы, реставраторы, дизайнеры. За памятники вступаются общественники, члены ВООПиК, объединения «МойФасад»… 

Надо сказать, что в последнее время власти всех уровней стали лучше слышать глас общественности. 

Комитет по охране объектов культурного наследия при правительстве Ростовской области работает с весны 2018 года. За это время специалистам вместе с общественниками удалось пополнить областной охранный реестр 17 археологическими памятниками, которые раньше в нем не значились. В охраняемый список также включены подземный переход в Ростове на пересечении Большой Садовой и Кировского, дом купца Панина, здания Азова, Пролетарского района, Цимлянского и Константиновского районов. За год специалисты комитета провели более 60 проверок состояния объектов охраны и фактически не допустили разрушения 61 памятника.


Конец точечной застройке

Внимание на состояние объектов культурного наследия обратил губернатор. На два ближайшие года им выделено 370 миллионов рублей для поддержки этих объектов.

– Эти деньги пойдут на разработку границ объединенных зон охраны для всех объектов культурного наследия, – рассказал председатель комитета Иван Грунский. – После утверждения они будут внесены в Росреестр. Это значительно упростит процедуру охраны исторических объектов. После этого любой, кто покупает дом или землю, будет знать, есть ли там обременение, что можно делать на объекте, что нельзя.

Для того чтобы избавиться от точечной застройки донской столицы, которая долгие годы уродовала облик города, Комитет по охране объектов культурного наследия продолжает работу по установлению объединенных зон охраны объектов исторического центра Ростова. Речь идет не просто об отдельных зданиях, но о кварталах исторического центра, речном фасаде. Когда будут внесены все соответствующие изменения в правила землепользования и застройки, они станут обоснованием для градостроительной политики в донской столице. Все работы комитет должен завершить до конца 2019 года.


Этим домам повезло

С домом Врангеля (о его судьбе наша редакция пишет лет 10) ситуация достаточно оптимистична.

– Собственник здания уже заказал проектно-сметную документацию для реставрации памятника, – рассказал Иван Грунский. – Как только проект пройдет экспертизу, начнутся реставрационные работы с восстановлением утраченных элементов. Примеры удачно проведенных реставрационных работ у нас есть – скажем, здание, которое занимает ныне 15-й арбитражный суд…

Повезло и «деревянному дому», как называют его ростовчане, по проспекту Чехова, 3. Идеей его сохранения заинтересовался заместитель губернатора РО Сергей Сидаш. Он предложил выделить средства на разработку проектно-сметной документации для реставрации здания. Речь идет о полном комплексе реставрационных работ, а не о капремонте. Так что дом будет не только сохранен, но и будет выглядеть так, как до 1917 года.

Еще одна приятная новость. Историческое здание в Ростове по улице Серафимовича, 22, не состоящее в реестре объектов культурного наследия и испорченное капремонтом, собираются отреставрировать. В течение 2019 года замглавы администрации Ростова по вопросам ЖКХ Владимир Саккелариус пообещал найти деньги на разработку проекта и восстановление фасада здания, достойного числиться среди охраняемых объектов.


Отдать, чтобы сохранить

Летом прошлого года горожане провели пикет в защиту одного из красивейших зданий Ростова –  «Дома с ангелом» по Московской, 72 (об этом писала наша газета). Тогда удалось добиться, чтобы в здании была ликвидирована течь. Силами энтузиастов убрали мусор, установили камеры наблюдения, перекрыли доступ в дом маргиналам. 

Однако опустевшее здание с разрушенной крышей и выбитыми оконными рамами может разделить печальную участь своих многочисленных собратьев, обветшавших до состояния аварийности. Есть ли выход из ситуации?

– За помощью мы обратились в федеральное Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУПИК), – говорит Иван Грунский. – Агентство работает так: забирает из муниципальной или региональной собственности весьма запущенные исторические здания большой площади, реставрирует их за счет федеральных и инвестиционных средств, а потом использует в своих интересах и целях. У АУПИК есть большой и хороший опыт работы. В Калининграде, например, силами агентства отреставрирован местный замок. Сейчас активно ведутся работы в Кавминводах. Нам удалось заинтересовать агентство, и оно готово прийти в Ростов, где много объектов, требующих капитальных вложений, которых город просто не имеет.


Мешает юридический казус?

– Приглашенное в Ростов агентство АУПИК интересуется лишь теми охраняемыми объектами большой площади, которые имеют одного собственника – муниципалитет. В Ростове же большинство охраняемых зданий имеет много собственников. Это жители коммуналок, владеющих комнатами по 10-15 квадратных метров. По закону именно они должны реставрировать здание, чего не делают по понятным причинам. Договориться с ними о переезде в другое жилье трудно, практически невозможно. Люди продолжают жить в исторических домах, которые медленно, но верно разрушаются. В этом и состоит юридический казус, который сегодня пытается разрешить администрация Ростова, – рассказал Грунский.

Надо полагать, процесс пошел бы значительно быстрее, если бы предлагаемое людям жилье в маневренном фонде (до отселения их в установленном законом порядке) не было бы намного хуже того, в котором они проживают ныне. 

Именно так обстоит ситуация у жильцов аварийного дома-памятника по улице Серафимовича, 89, литер ВВ1, о чем «НВ» писала неоднократно. Мы не раз разговаривали с жильцами – люди давно ждут расселения, хотят переехать, но не согласны кардинально ухудшать условия жизни. Согласно областной адресной программе «Переселение граждан из многоквартирных домов, признанных аварийными», рассчитанной до 2030 года, ждать им придется долго.

Ау, реставраторы!

В рамках подготовки Ростова к мундиалю было отремонтировано много исторических зданий. По мнению специалистов, в большинстве случаев сделано это очень плохо –  вплоть до искажения исторического облика домов. В чем причина?

– Что касается объектов культурного наследия, а не просто исторических зданий, то тут все упирается в отсутствие профессиональных реставраторов, – считает Иван Грунский. – Это проблема не только Ростовской области, но и страны в целом. Нам известно немало случаев, когда состоятельные люди и организации, имеющие в собственности объекты культурного наследия, готовы вложить деньги в реставрацию этих домов, но не могут найти специалистов. Однако сегодня эта брешь начинает понемногу заполняться. Молодые архитекторы, выпускники архитектурной академии ЮФУ делают проекты реставрации исторических объектов с учетом того, что их будут использовать в современной жизни. Есть несколько студентов строительного факультета ДГТУ, которые тоже весьма интересуются темой реставрации. Надеемся, что подрастает новое поколение реставраторов.

P.S.: По мнению Минкульта РФ, Ростовская область – один из самых продвинутых регионов России в деле сохранения памятников истории, культуры и архитектуры после Санкт-Петербурга.