Центральным событием выставки «Дон православный» в «ДонЭкспоцентре» стало открытие интерактивной экспозиции в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского

Проповедовал всюду

Эта экспозиция носит название «Святой праведный Иоанн Кронштадтский: образ пастыря. 110 лет со дня смерти и 190 лет со дня рождения». Познакомившись с ней, митрополит Ростовский и Новочеркасский сказал, что эта выставка не только о пастыре отце Иоанне. Она – о духовных ценностях. О том, как много можно сделать для людей, не имея ни физической мощи, ни больших денег, ни иерархической власти, но обладая глубокой верой и опираясь на силу благовестия.

Об истинах Христовых, духовных ценностях приходской священник отец Иоанн напоминал при любом удобном случае: в церкви и на корабле, в домах бедных и в домах богатых.

Экспозиция, посвященная святому праведному Иоанну Кронштадтскому, занимает целый зал. Здесь – стенды с описанием знаковых событий и эпизодов его жизни, интерактивная панель, множество изображений легендарного батюшки: фотографии, живописный портрет, иконы.

Инициатор этой экспозиции – «ДонЭкспоцентр». Она создана в содружестве со священниками Донской митрополии, которые, в свою очередь, пригласили к участию в ней Старочеркасский музей-заповедник. Его сотрудники помогли воссоздать интерьер деревенского дома Архангельской губернии XIX века. В такой обстановке рос Ваня Сергиев – будущий святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Молитва ребенка

У стенда, который рассказывает о детстве Иоанна Кронштадтского, мне неожиданно подумалось о недавно вспыхнувшем споре о том, нужны ли элитарные школы для особо одаренных? В каком возрасте туда принимать? По какому принципу?

Самой мудрой мне показалась мысль одного психолога: такие школы нужны, но принимать туда надо, учитывая не только природные способности, но и мотивации. Иными словами, горячее желание.

Вы спросите, какое отношение имеет это к Ване Сергиеву? В церковно-приходском училище первое время он по успеваемости был в самом хвосте. Но у него была очень сильная, говоря современным языком, мотивация: он не желал доставлять огорчения родителям. Они же мечтали, чтобы сын поступил в семинарию, стал священником, продолжив то дело, которому мужчины их рода служили на протяжении трех столетий. 

К этому необходимо добавить, что родители сызмальства приучили Ваню к молитве. Он любил просыпаться рано, пока все спят, и вставать на молитву. Мальчик истово молился, чтобы Господь дал ему свет разума, и однажды словно завеса какая-то с него спала. Он вспомнил весь урок предыдущего дня и с того момента начал улучшать свои показатели в учебе, а к концу курса вышел в число лучших учеников.

Босоногий батюшка

Есть рассказы о том, что приходскому священнику отцу Иоанну (он был настоятелем Андреевской церкви в Кронштадте) случалось возвращаться домой без сапог. Батюшка щедро раздавал милостыню, помогал нуждающимся. Иногда – и вот так, отдавая собственные сапоги. Говорил, что священник принадлежит не себе, а другим.

При этом Господь устраивал так, что жизнь отца Иоанна была словно подтверждением истины: «Не оскудеет рука дающего».

Популярность Иоанна Кронштадтского на рубеже XIX–XX веков была фантастической. Чехов, участвуя в переписи населения на Сахалине, свидетельствовал, что фотография батюшки Иоанна имеется едва ли не в каждой тамошней семье. Современный писатель и литературовед Павел Басинский, автор книги «Святой против Льва», считает, что в то время в России было два властителя дум: среди интеллигенции – Лев Толстой, среди простого народа да и части все той же интеллигенции – отец Иоанн Кронштадтский.

К батюшке ежедневно обращались не только за духовной поддержкой, но и просили помочь деньгами. Однако немало было и тех, кто имел возможность и рад был пожертвовать на благие начинания кронштадтского батюшки.

Иоанн Кронштадтский был женат, однако это был необычный брак. Отец Иоанн и его супруга Елизавета сохранили в супружестве непорочность: их отношения были как между братом и сестрой. Так решил отец Иоанн. Елизавета Константиновна мечтала о семье, в которой есть дети, и, не нарушая обета, создать такую семью Сергиевым удалось. Они взяли на воспитание племянницу. Правда, она называла их дядей и тетей, но относилась к ним с дочерним почтением.


Святой на Дону

Иоанн Кронштадтский совершал много поездок по стране. Территорию нынешней Ростовской области посетил дважды: в 1893 и 1897 годах.

Ехал по приглашению благочестивых наших земляков в первый раз в Ростов, во второй – в Ростов и Таганрог. Однако в первую поездку во время остановки поезда в Новочеркасске вышел на перрон и благословил собравшихся.

Больше всего церковных служб и встреч во время донских визитов батюшки пришлось на Ростов. Он служил литургию в ростовском соборе Рождества Пресвятой Богородицы, молебен в Петровском реальном училище, встречался с отцами города, железнодорожниками и полицейскими, почтовыми служащими, врачами и пациентами городской больницы. Одной из главных целей приезда Иоанна Кронштадтского в Ростов в 1897 году было освящение будущего Дома трудолюбия.

С такими учреждениями батюшка связывал большие надежды на улучшение народной жизни, выправление нравов. В Кронштадте его стараниями возник целый городок трудолюбия – с ремесленными мастерскими, рисовальными классами, воскресной школой, приютами для страждущих и бездомных. В этом тоже был его подвиг: тысячам простых людей отец Иоанн дал шанс удержаться на плаву среди суровых жизненных реалий.

Выставка «Дон православный» завершит свою работу 21 января. Что же до экспозиции в честь Иоанна Кронштадтского, то уже первые посетители высказали мысль о том, что хорошо, если бы она продолжила свою работу и дальше, побывала в других городах, где наверняка будут рады встрече с легендарным батюшкой.