8 февраля в Новочеркасском музее истории донского казачества  открывается выставка «Памятные подарки прошедших эпох».

У названия этой выставки - интригующий подзаголовок: «Коллекция императорских подарков и реликвий Войска Донского». Это может показаться красивым маркетинговым ходом, а на самом деле - своего рода возвращение к истокам.  Ведь с 1900-го года здесь существовал особый отдел. В нем хранились регалии Войска Донского, а также подарки, жалованные Войску от императоров и членов их семьи.

- Та коллекция находилась за стеклянными дверями, внутрь помещения посетителей не пускали, - рассказывает «Нашему времени» заместитель директора Новочеркасского музея истории донского казачества Евгения Ситливая.

Не исключено, что подобный кабинет оборудуют здесь вновь. Но это - дело будущего.

На выставке демонстрируются не только подарки царей и их родственников донским  казакам, но и подарки донских казаков царям.

В постоянной экспозиции музея есть возок, который казаки приготовили для встречи Екатерины Великой. Однако прокатить в нем царицу не довелось: до наших краев она не доехала. На выставке можно увидеть еще и блюдо, которое тоже изготовили к торжественному приему государыни. Неудивительно, что среди авторов представленных на выставке эксклюзивов не только ювелиры знаменитой фирмы Фаберже, но и донские мастера.

В числе предметов, которые экспонируются в этих стенах редко, Евгения Валерьевна называет коллекцию призов Провального Войскового конезавода, коллекцию акцизного чиновника Бодиско, фотоальбом начальника штаба Войска Донского Фомина.

Выставка Войсковых регалий и императорских подарков входит в число событий, приуроченных  к 120-летию Новочеркасского музея истории донского казачества. Список открыл в январе  этого года «круглый стол», посвященный особенно важной  для донской истории теме расказачивания.

Отсчет своих лет этот музей ведет от 22 ноября 1899 года.