В Монастырском урочище (Каплица) у станицы Старочеркасской провели реконструкцию боя начала Гражданской войны на Дону. Реконструкция завершала цикл мероприятий в память о георгиевском кавалере казачьем полковнике Василии Чернецове. 

На реконструкцию давних событий в Каплицу прибыли «революционные матросы» и «белые». Каждый шел воевать за свою правду. Стреляли ружья, пулеметы, пушки. Медсестры бинтовали «раненых». То и дело слышались команды:

– Разведка пошла! Пулеметчики, вперёд! Винтовку на бедро! Держим равнение! Юнкера, вперёд! Кадеты, вперёд!

Директор Шахтинского казачьего кадетского корпуса Виталий Бобыльченко, участвовавший со своими воспитанниками в десяти предыдущих таких реконструкциях, заклинал:

– Упаси вас Бог пойти в штыковую атаку!..

После боя «белые» и «красные» дружески обменялись рукопожатиями. 

В давнем реальном бою такой концовки, разумеется, не было. Но казаки действительно оказались тогда по обе стороны. Белые, перетягивая их к себе, делали акцент на сохранении вольности, казачьих традиций, обычаев. Красные говорили об общности целей социалистической революции для всех трудящихся, товарищеских чувствах казаков-фронтовиков к солдатам. И всех в первую очередь интересовал боевой потенциал казачьих войск. Так силой обстоятельств казачество, разделившись против своей воли на два лагеря, оказалось втянуто в братоубийственную Гражданскую войну.

На войсковых поминовениях говорили не только о полковнике Чернецове, но и о кадетах, юнкерах, реалистах и гимназистах, на родной земле ставших в 1918-1920 годах жертвами войны.

Отметим также, что среди участников реконструкции боя и других памятных событий ныне были не только кадеты, но и представители Ростовского регионального отделения Юнармии во главе с начальником штаба Игорем Карасевым. Ростовские юнармейцы непосредственно участвовали в реконструкции, а юнармейцы из Зернограда выступили в качестве зрителей. 

Юнармейцы в этот же день совершили экскурсию по станице Старочеркасской, возложили цветы к могиле воинов, погибших здесь в годы Великой Отечественной.