Ольга Васюкова из Константиновска на престижном фотоконкурсе завоевала Гран-при

Ольга себя фотохудожником не считает: «Просто люблю фотографировать!»
А еще она танцует, пишет стихи, делает икебану, увлекается декупажем. Работает Ольга Васюкова более двадцати лет в службе социального обслуживания населения. На ее попечении – одиннадцать пожилых людей. Взаимопонимание с ними – полное.

В детстве у Ольги было три мечты – научиться рисовать, танцевать и стать врачом.

– И вот они постепенно сбываются, только несколько иначе, чем представлялось, – говорит она.

В художественной школе учиться девочке не пришлось. И красоту донской природы Оля вместо кисти начала выражать стихам

Ах, метель-баловница,

Вьюге зимней сестрица.

День-деньской веселится, 

Снегом белым клубится.

Вальс танцуют снежинки

На махровой простынке.

День клонится к закату.

Не хочу идти в хату…

– А потом я занялась икебаной, декупажем, – рассказывает Ольга. – Декорировала вазочки, бутылки и дарила друзьям, знакомым. Ведь мама меня с детства учила: лучший подарок – тот, что сделал своими руками.

Когда Оля вышла замуж и готовилась второй раз стать матерью, они с мужем Вадимом решили купить видеокамеру и фотоаппарат, чтобы снимать детей. Ольга увлеклась фотографией всерьез.

На ее страничке в соцсетях можно найти десятки фотоэтюдов. Портреты, пейзажи. Как-то задали дочери Ольги в школе писать сочинение по картине русского художника Григория Мясоедова «Страдная пора. Косцы». 

Сенокос.
– На картине той изображены крестьяне-косцы, которым помогают женщины и дети, – вспоминает Ольга. – Они одеты в старинные русские одежды. И мне очень захотелось воссоздать эти образы самой с помощью фотоаппарата. Получилась серия снимков под названием «Сенокос».

– Это их вы послали на всероссийский конкурс?

– Я их сначала выставила в родном Доме культуры, а потом мне посоветовали послать снимки в Ростов.

Среди десятков работ в региональном этапе конкурса фототворчества «Сила традиций – народы Российской Федерации» Гран-при был присужден Ольге Васюковой. 

На ее фотографиях – юные «крестьяне и крестьянки». Моделями стали участники молодежного состава популярного в Константиновске хореографического коллектива «Девчата», руководит которым Тамара Грызункова. О нем рассказывала наша газета («Хорошие «Девчата», заветные подруги»). В этом ансамбле танцуют и Ольга, и ее дочь Вика. Это – еще одна сбывшаяся мечта.

– Вообще в нашем коллективе дети и родители живут одной жизнью, – говорит Васюкова. – Вместе танцуем в «Девчатах». А дома обсуждаем выступления друг друга. И это замечательно!

Костюмы для фотосъемки брали у «Девчат». Ребята русские танцы в них исполняли.

Девочка с гуслями, которые Ольга Васюкова смастерила собственными руками.
Ольга с некоторого времени просто бредит русской стариной. Кучу вещей из бабушкиных сундуков насобирала и использует в своем творчестве. Она ведь с мужем, оказывается, еще и свадьбы ведет. Так друзей жениха и невесты и там для эксклюзивной фотосессии в русские костюмы наряжает. Помогает ей их сшить подруга детства Светлана Устинова.

Теперь мечтает сделать снимки «тургеневских девушек». Даже место в Ростове уже для съемки нашла и ждет теплого времени года.

– Выходит, лишь мечта о медицине у вас не сбылась, – говорю я Оле.

– Это как посмотреть, – улыбается моя собеседница. – Я же бабушкам и дедушкам помогаю. Не сколько физически, сколько морально. Души их лечу.

И как подтверждение раздался на телефоне Ольги звон

– Да-да. Конечно, приду, мои хорошие! – успокаивает кого-то Оля. – Конфеток, булочек? Обязательно принесу. Немножко вот задержалась

И хрупкая женщина, подхватив в руки несколько тяжелых сумок, торопливо распрощалась со мной. А уже вечером позвонила:

– Знаете, я же еще хлеб бездрожжевой научилась печь. Могу рецептом для вашей «Аксиньи» поделиться.

И мы договорились, что она станет участницей и нашего конкурса рецептов...

Фото автора и Ольги ВАСЮКОВОЙ