Ростовский областной музей краеведения расскажет о бойцах народного ополчения, имена которых носят улицы донской столицы

Этим героическим людям будет посвящено очередное заседание клуба «Встреча с подлинником», которое назначено на 15 февраля. Как сообщила «НВ» сотрудник музея Юлианна Корчагина, подлинников будет несколько. Это личные документы нескольких бойцов, а также фуражка комиссара полка Штахановского.

Ростовский стрелковый полк народного ополчения был сформирован в ноябре 1941 года накануне первой оккупации Ростова. В него записались ростовчане, которые в силу возраста или статуса (к примеру, «бронь» на производстве) не подлежали обязательному воинскому призыву.

Полк мужественно сражался с врагом за родной город и осенью 1941-го, и летом 1942-го. Когда враг во второй раз оккупировал Ростов, полк участвовал в боях на Кавказе. О его бойцах упоминает писатель Виталий Закруткин в своих «Кавказских записках».

Немногим ростовским ополченцам довелось дожить до окончательного освобождения родного города от оккупантов 14 февраля 1943 года. Полк расформировали осенью 1942 года в связи с боевыми потерями. На тот момент из трех тысяч ростовских ополченцев в живых оставалось только 140 человек.