Собеседник
Новая индустриализация
Президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Николай ПРИСЯЖНЮК – о промышленной политике и инвестиционном прорыве 
Подробнее

Культура

Какой станет книга в будущем?

Автора самого оригинального ответа на этот вопрос ждет приз

В «Шолохов-центре» - африканские маски

Сегодня в ростовском филиале Шолоховского музея-заповедника состоится презентация выставки «Новарро. Африка»
По хронологии По читаемости По обсуждаемости
1 2 3 4 5 270
№37

Воплощайте мечты!

Яков Кордо окончил медицинский институт. Работал в санитарно-эпидемической службе, занимался наукой и… мечтал снять художественный фильм. Он сделал это в 60 лет
№1

Влад Ветров: на службе государевой

Наш земляк снялся в одной из самых масштабных исторических лент 2019 года
№1

Памятники гибнут от равнодушия

Известный «Дом с ангелом», о судьбе которого «НВ» писала не раз, входит в первую десятку самых красивых и интересных зданий Ростова. Как сегодня поживает объект культурного наследия, на защиту которого летом встали сотни горожан, когда прошел слух о его сносе? 
№0

Я к вам пишу...

Карандаши серебряные, свинцовые, итальянские...

Начиная с XIII века художники использовали для рисования тонкую серебряную проволоку, которую прикрепляли к ручке. Такое приспособление называли «серебряный карандаш». Он требовал высокого уровня мастерства, так как стереть потом что-либо было невозможно. 
№0

Я к вам пишу...

Чернила из моллюсков, лозы, сажи…

Уже в III веке до н. э. греки и римляне пользовались чернилами. «Придворные чернила» делали из киновари и пурпура. Они были безумно дороги, так как из 10-12 тысяч моллюсков извлекали около полутора граммов красящего вещества.

№37

Легенда о непобедимом танке

Спустя полвека она вновь ожила на экране благодаря фильму «Т-34»
№0

Я к вам пишу...

Кто владеет информацией, тот владеет миром. Хранить и передавать ее призвано письмо.
№0

Дворец культуры «Роствертол» новый год начал с ярких событий

Здесь знают секреты приготовления  классных  праздников и умеют их организовывать. Дети и взрослые, которые  приходят в эти дни на  представление «Новогодняя тайна третьей планеты»,  получают заряд бодрости, драйва, хорошего настроения и незабываемых впечатлений.
№0

Лицеистка, конкурсантка, поэтесса...

Софья  Михелева из миллеровского  лицея №7 имени маршала авиации А.Н. Ефимова  - участница регионального  конкурса школьных музеев "Мы помним", который  проводят "Наше время" и Минобразования   вместе с партнерами издания. Исследовательские проекты лицеистов, и Софьи в том числе, будут представлены скоро  на очередном  конкурсном этапе. А сегодня мы  расскажем о  Михелевой как поэтессе. Поздравляем ее с выходом первого сборника стихов.
№0

Почти 70 % исторических зданий Ростова пострадали при проведении капремонта

Под программу капремонта при подготовке донской столицы к ЧМ по футболу в 2018 году  попали около 500 зданий. Фасады 300 из них были безнадежно изуродованы проведенным ремонтом, что исказило облик исторического центра Ростова. Так считают эксперты межведомственной комиссии по сохранению архитектурно-художественной среды Ростова.
1 2 3 4 5 270
1 3 4 5 6 7 270
№98

Людмила в «Бабьем лете»

— Великая актриса…

— Давайте лучше: «Хорошая».

— Людмила Алексеевна…
№437

«Петунья под стеклышком»

Как хорошо, что любимчик театральной публики Ростова, попав на столичные подмостки, не забывает своих земляков.
№201

«Некрасивое ружье плохо стреляет…»

У Вячеслава Козлова «страсть»: военные головные уборы
№12

Все держится на тайне

По странной прихоти судьбы их всех звали Лидиями. Одна Лидия узнала себя в «Чайке» и обрадовалась: значит, работая над пьесой, Чехов думал о ней.
№378

Генералиссимус в Азове

Идея новой выставки Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника «Азов – город трех генералиссимусов» родилась, можно сказать, в Пороховом погребе…
№370

Катастрофа в Тюра-Таме

В секретные времена в технической и другой документации слово «ракета» заменяли невзрачным словом «изделие». Тогда наш коллектив конструкторов, проектантов, представителей различных институтов и заводов страны учил летать новейшие ракеты во время их летно-конструкторских испытаний.
2559 0
№237

Губная гармошка — наш инструмент!

Однажды в Таганрог пришла посылка от центрального телеканала, который указал адрес получателя в духе знаменитого чеховского героя Ваньки Жукова: «Сколозубову, победителю конкурса «Слабо!» в игре на гармонике».
№415

Казаки во дворце Наполеона

Театр, как известно, начинается с вешалки. Каждая газетная публикация, в свою очередь, — с заголовка. Как зачастую трудно придумать этот заголовок, знает каждый репортер.
№110

Шарж — дело тонкое

Полторы тысячи шаржей хранятся в альбомах художника Леонида БЕЛОВА.
№230

Из пластилина, но — серьезно

Пока здесь все из пластилина, но не детского, податливого, а специального, скульптурного, который не так мягок, но зато и при жаре под 40 градусов не оплавится.
1 3 4 5 6 7 270
1 2 3 4 5 270
№276

Анатомия одного скандала

Про такие места, как эта станица, говорят: оказалась на перекрестке эпох. И вправду: станицу с поэтичным именем Еланская, пожалуй, ни одно крупное историческое событие последних двух столетий не обошло стороной. Каждое оставило здесь свой след.
№223

Нумизмат

Для читателей «Нашего времени» мы публикуем специальную таблицу, с помощью которой можно найти клад в своем собственном кошельке. Если найдете, пожалуйста, напишите нам. Ведь интересно! А кому-то обязательно должно повезти.
№77

Мона Лиза — на Кавказе и в Ростове

Лет сто назад один художник прославился на весь мир тем, что пририсовал Моне Лизе усики. Нет, не на оригинал он покушался: сделал копию и пошутил на своем уже холсте, хотя, конечно, как все авангардисты, претендовал на большее, чем изошутка.
№263

Историк и очевидец

Антраник Малхасян родом  из села Большие Салы Мясниковского района. В 1941 году закончил Ростовский армянский педагогический техникум и сразу ушел на фронт. В ноябре 1945 года демобилизовался из рядов Советской Армии и поступил на исторический факультет Ростовского педагогического института.
3069 7
№406

Когда пингвины поют

Пингвин — цирковой артист — явление редкое. Но сегодня в Ростовском цирке выступают пингвины! Они приехали в донскую столицу с аттракционом «Морские звезды».
3232 6
№106

Неизвестные гении, объединяйтесь!

Молодые ростовчане успешно реализуют крупный творческий интернет-проект. В эти дни исполняется год сайту «Неизвестный гений», получившему надежную прописку в Интернете.
5095 6
№743

Парад дилетантов?

Нет нужды напоминать нашим читателям, что значил Молодежный театр для зрителей Дона на протяжении многих десятилетий.
№233

Марш Гаянэ

начался в Ростове. Сразу в двух музеях — областном изобразительных искусств и в музее русско-армянской дружбы — открылись выставки, посвященные юбилею удивительной художницы Гаянэ Хачатурян.
№623

Дед Мороз — круглый год

Завидев в воскресенье на площади Советов скопление народу и полицейских, «отдыхающих» неподалеку, мы с коллегой недоуменно переглянулись. Снова митинг? Подошли ближе. Человек 30 обосновались на скамейках у фонтана со львами. Переговариваются, улыбаются. Все с пакетами — у кого-то побольше, у кого-то поменьше.
№92

За что же так «Сударушек»-то?

— Из-за чего у вас конфликт с «Сударушками»? — спрашиваю директора Дома культуры поселка Суходольск Азовского района Василину Кициеву о затянувшемся противостоянии с местным самодеятельным вокальным ансамблем, о котором, кстати, не раз писалось в «НВ».
1 2 3 4 5 270
Районы