Собеседник
Новая индустриализация
Президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Николай ПРИСЯЖНЮК – о промышленной политике и инвестиционном прорыве 
Подробнее

Культура

Какой станет книга в будущем?

Автора самого оригинального ответа на этот вопрос ждет приз

В «Шолохов-центре» - африканские маски

Сегодня в ростовском филиале Шолоховского музея-заповедника состоится презентация выставки «Новарро. Африка»
По хронологии По читаемости По обсуждаемости
1 2 3 4 5 270
№37

Воплощайте мечты!

Яков Кордо окончил медицинский институт. Работал в санитарно-эпидемической службе, занимался наукой и… мечтал снять художественный фильм. Он сделал это в 60 лет
№1

Влад Ветров: на службе государевой

Наш земляк снялся в одной из самых масштабных исторических лент 2019 года
№1

Памятники гибнут от равнодушия

Известный «Дом с ангелом», о судьбе которого «НВ» писала не раз, входит в первую десятку самых красивых и интересных зданий Ростова. Как сегодня поживает объект культурного наследия, на защиту которого летом встали сотни горожан, когда прошел слух о его сносе? 
№0

Я к вам пишу...

Карандаши серебряные, свинцовые, итальянские...

Начиная с XIII века художники использовали для рисования тонкую серебряную проволоку, которую прикрепляли к ручке. Такое приспособление называли «серебряный карандаш». Он требовал высокого уровня мастерства, так как стереть потом что-либо было невозможно. 
№0

Я к вам пишу...

Чернила из моллюсков, лозы, сажи…

Уже в III веке до н. э. греки и римляне пользовались чернилами. «Придворные чернила» делали из киновари и пурпура. Они были безумно дороги, так как из 10-12 тысяч моллюсков извлекали около полутора граммов красящего вещества.

№37

Легенда о непобедимом танке

Спустя полвека она вновь ожила на экране благодаря фильму «Т-34»
№0

Я к вам пишу...

Кто владеет информацией, тот владеет миром. Хранить и передавать ее призвано письмо.
№0

Дворец культуры «Роствертол» новый год начал с ярких событий

Здесь знают секреты приготовления  классных  праздников и умеют их организовывать. Дети и взрослые, которые  приходят в эти дни на  представление «Новогодняя тайна третьей планеты»,  получают заряд бодрости, драйва, хорошего настроения и незабываемых впечатлений.
№0

Лицеистка, конкурсантка, поэтесса...

Софья  Михелева из миллеровского  лицея №7 имени маршала авиации А.Н. Ефимова  - участница регионального  конкурса школьных музеев "Мы помним", который  проводят "Наше время" и Минобразования   вместе с партнерами издания. Исследовательские проекты лицеистов, и Софьи в том числе, будут представлены скоро  на очередном  конкурсном этапе. А сегодня мы  расскажем о  Михелевой как поэтессе. Поздравляем ее с выходом первого сборника стихов.
№0

Почти 70 % исторических зданий Ростова пострадали при проведении капремонта

Под программу капремонта при подготовке донской столицы к ЧМ по футболу в 2018 году  попали около 500 зданий. Фасады 300 из них были безнадежно изуродованы проведенным ремонтом, что исказило облик исторического центра Ростова. Так считают эксперты межведомственной комиссии по сохранению архитектурно-художественной среды Ростова.
1 2 3 4 5 270
1 2 3 4 5 270
№223

Нумизмат

Для читателей «Нашего времени» мы публикуем специальную таблицу, с помощью которой можно найти клад в своем собственном кошельке. Если найдете, пожалуйста, напишите нам. Ведь интересно! А кому-то обязательно должно повезти.
№164

Увлек Париж армянским языком

Ни один прорицатель не взялся бы утверждать, что Рачья, родившийся 125 лет назад в семье константинопольского сапожника Акопа Ачаряна, станет крупнейшим армянским ученым-лингвистом.
13963 2
№13

Дорогая мелочь

В прошлом году наша газета уже писала о редких и ценных монетах, которые находятся в обращении в настоящее время (материал «Клад в кошельке», /culture/2193.html). Некоторые образцы пятачков, пятидесятикопеечных монеток, рублей, двухрублевок и пятерок стоят довольно дорого.
№230

Клумба — своими руками

Лариса родилась и выросла в Ростове, но последние 10 лет живет в Петербурге. В каждый свой приезд в Ростов Лариса вместе с младшей дочерью — уже коренной петербурженкой Лизой — идет в парк им. Горького.
№313

Сказки тысяча и одного телевечера

Султан Сулейман, 10-й правитель Османской империи, был покорителем чужих земель. Посвященный ему телесериал «Великолепный век» покорил даже сердца тех, чьи предки не на жизнь, а на смерть сражались с османскими полчищами.
№107

В Ростов, за самоварами...

У кого-то книжные полки занимают стены до потолка, а у А. В. Запорожца  на полках — самовары: маленькие, большие, потускневшие и блестящие, всего около 400. Александр не коллекционер, а руководитель реставрационной мастерской самоваров и предметов старины.
№411

Миус-фронт — как это было

У каждой победы есть свои любимцы и пасынки. О битве под Москвой, Курской дуге, Сталинградском котле знают все. А вот о южном Миус-фронте отечественная история умалчивала многие десятилетия.
№347

Улица имени «Койкого», или Путешествие по Ростову с новым справочником

Ростовская улица 7 февраля начинается на Нижне-­Бульварной и упирается в Большую Садовую как раз напротив Медицинского университета.
№81

А был циркач Милаев с Дона

Благодаря нашему земляку Евгению Милаеву мировое цирковое искусство в 50-­х годах обогатилось номером, которым по сей день мечтали бы украсить свои аттракционы цирки многих стран.
№378

Ради вас можно съесть таракана…

Ирина Пудова — ведущая программы «Вокруг света» (телеканал «Россия»), а теперь еще и телеканала «Russian Travel Guide» — смелая путешественница и любительница приключений. Она объездила полмира, она готова претерпевать лишения, забыть о комфорте, чтобы показать зрителям красоту нашей планеты и неповторимость ее обитателей.
4908 0
1 2 3 4 5 270
1 2 3 4 5 270
№235

Чистая нота

Давно собирался написать о ростовских музыкантах. О тех, кто, не став знаменитостями в общепринятом смысле, тем не менее, прославил свой город поболее иных звезд.
№107

В Ростов, за самоварами...

У кого-то книжные полки занимают стены до потолка, а у А. В. Запорожца  на полках — самовары: маленькие, большие, потускневшие и блестящие, всего около 400. Александр не коллекционер, а руководитель реставрационной мастерской самоваров и предметов старины.
№540

Краски владимирского мага

В Ростовском музее современного изобразительного искусства открылась выставка самого известного художника Владимирщины Виктора Ивановича Шамаева.
№164

Музей раздоров

«Музейные работники петь не должны!» — «Должны. Но не под фонограмму!» — «Если уж петь, то всем вместе, а не избранным»…
№313

Вот такой «Колизей»…

28 сентября 2008 года в кинотеатре «Буревестник» состоялся последний сеанс… Это было настоящее прощание со старым кинотеатром. С утра и весь тот день ростовчане несли цветы к стенам «Буревестника». А вечером здесь появились стикеры — «Верните городу кино!».
№161

Рати не сошлись

«Снова, как в старину, сошлись славянские и половецкие рати» или «В степи раздавалась удары клинков»… Обычно с таких фраз начинались материалы журналистов о фестивале «Каяльские чтения», который проходит в середине мая в хуторе Погорелове около Белой Калитвы.
№577

Зоопарк: наблюдая за людьми

Никогда еще гимназист Ярослав Ковалев не бывал столь часто в Ростовском зоопарке, как минувшим летом. В июне-июле он посещал его дважды в неделю, в августе — еженедельно.
№164

Увлек Париж армянским языком

Ни один прорицатель не взялся бы утверждать, что Рачья, родившийся 125 лет назад в семье константинопольского сапожника Акопа Ачаряна, станет крупнейшим армянским ученым-лингвистом.
13963 2
№378

Про кукол, судьбу и долгую жизнь

Передо мной дама с современной стрижкой, в брючном костюме и аромате французских духов — бодрая, энергичная, полная заманчивых планов на будущее. В 90 (!) лет Елену Кондратьевну Кожевникову, руководителя детского кукольного театра, огорчает одно…
№297

Запорожские сокровища в Диком поле

В 1775 году Екатерина Великая навеки прекратила существование воспетого впоследствии Гоголем края казачьей вольницы — Запорожской Сечи. Предпосылки для этого складывались долгое время, и казаки знали, что рано или поздно их вытеснят с Днепра.
1 2 3 4 5 270
Районы