Культура

День памяти Шолохова отмечают в России и за рубежом

№75
35 лет назад ушел в вечность один из выдающихся писателей мировой литературы ХХ века Михаил Шолохов
По хронологии По читаемости По обсуждаемости
1 3 4 5 6 7 275
№50

Как не стать Матильдой

Акция НВ #понимайрусский, по условиям которой мы делимся историями о том, как безграмотность и неумение говорить мешают людям понять друг друга, а также публикуем задания, помогающие развитию речи, продолжается.
№50

Африка из… «Поленово»

В «Шолохов-центре» – уникальная выставка африканских масок и скульптур
№50

Гимназисты, они же – архивисты, они же – «белые копатели»...

Радость и печаль, снова радость... – вести, одна эмоциональней другой, по несколько на день, приходят в «Наше время» из Зерноградской гимназии. Пишут, звонят в редакцию сами гимназисты, которые прислали заявки на наш конкурс школьных музеев «Мы помним» (поводов  пообщаться в связи с этим предостаточно), а также их наставники – руководитель музея Эльвира Берсенева и заместитель директора гимназии Марина Дрёмова. Дружим, заметим, с ними еще и в соцсетях. 
№50

Дни января

• 27.01.1907 – родился Григорий Михайлович Кац, поэт, переводчик, один из первых руководителей Ростовской писательской организации. С первых дней ВОВ ушел добровольцем на фронт, погиб в боях под Вязьмой осенью 1941г.
570 0
№50

Люди и куклы

Новая книга о Ростовском театре кукол – это путешествие в его закулисье
№50

Срочно требуется меценат!

В самом сердце Ростова на наших глазах разрушается одно из тех зданий, которые придают ему неповторимый облик богатого купеческого города 

Донские театры: борьба за призы «Мельпомены-19»

26 января на Дону стартует традиционный областной театральный фестиваль «Мельпомена»
№49

В каждом ребенке – Моцарт

Национальную идею, которую ищут уже многие годы, нашли! В хуторе Старая Станица Каменского района. В Центре эстетического воспитания детей

Какой станет книга в будущем?

Автора самого оригинального ответа на этот вопрос ждет приз

В «Шолохов-центре» - африканские маски

Сегодня в ростовском филиале Шолоховского музея-заповедника состоится презентация выставки «Новарро. Африка»
1 3 4 5 6 7 275
1 254 255 256 257 258 275
№324

02-й о 03-м: взор уфимки на Бурятию

«Узнаем Россию вместе!» — так называется новый проект АРС-ПРЕСС — организации, объединяющей региональные газеты России. «Наше время» тоже входит в нее. Международные проекты АРС-ПРЕСС стали уже традицией. Делегации журналистов из регионов нашей страны побывали более чем в десятке государств мира и рассказали об этом своим читателям. Интересно, конечно, но разве менее интересно узнать, как живет наша огромная страна? Много ли мы знаем о соседних областях, краях, республиках?
676 0
№324

Подмигнет тебе японка

Наверно, уже скоро их назовут 3D-антиквариатом, а лет через сто — 3D-артефактами. Но для советских детей 1970-х годов все эти открытки, календарики, значки с оптическим эффектом были просто маленьким чудом. А, впрочем, и не только для детей.
№322

В перспективе — роспись храма

Творческое объединение «Возрождение» — это Денис Каширин, Софья Басова и Гамлет Папоян. Их первая большая совместная выставка проходит сегодня в Ростове, в выставочном зале Союза художников (ул. М. Горького, 84).
№320

Хранители трудовых биографий

Архивный отдел Волгодонска хранит более 50 тысяч томов документов кадровых служб ликвидированных предприятий и организаций города, содержащих информацию о трудовом стаже горожан.
№317

О первом чуде и первом герое Первой мировой

рассказывают экспонаты новой выставки Ростовского областного музея краеведения
№317

Духи императрицы

Последней российской правительницей, как известно, была Александра Федоровна — супруга последнего же оте­чественного самодержца Николая II. По одной из версий, благодаря ей великая империя обрела незадолго до своего краха такие духи, которые произвели настоящий фурор среди самых изысканных модниц Москвы, огромной России, а потом и всей Европы, включая Францию, издавна славившуюся своими изысканными парфюмами.

Акция «Получите награду!»

Авторские копии царских и советских наград, казачьих «Георгиев», наградные знаки нескольких эпох русской истории. Каждый – с подробным описанием: кто, когда и за что награждался.
10849 0
№311

Вера Акименко: «Всю жизнь она молилась, чтоб больше не было войны…»

Моя мама, Мария Федоровна Закора, прожила долгую нелегкую жизнь. Родилась в год, когда началась Первая мировая война, росла в то время, когда произошла революция, и невероятным трудом и кровью строилось новое государство.
488 0
№311

А было ли проклятие?

Таинственное притягательно. Эту выписку из «Рассказов о Анне Ахматовой» Анатолия Наймана я сделала лет двадцать назад: «Октябрьским днем 1964 года мы ехали в такси по Кировскому мосту. Небо над Невой было сплошь в низких тучах с расплывающимися краями, но внезапно за зданием Биржи стал стремительно разгораться, вытягиваясь вертикально, световой столп, красноватый, а при желании что-то за ним увидеть — и страшноватый. Потом в верхней его части возникло подобие поперечины, потом тучи в этом месте окончательно разошлись, блеснуло солнце, и видение пропало. Назавтра мы узнали, что в этот день был смещен Хрущев. Ахматова прокомментировала: «Это Лермонтов. В его годовщины всегда что-то жуткое случается. В столетие рождения, в 14-м году, Первая мировая, в столетие смерти, в 41-м, Великая Отечественная. Сто пятьдесят лет — дата так себе, ну, и событие пожиже. Но все-таки с небесным знамением…»

1 254 255 256 257 258 275
1 2 3 4 5 275
№276

Анатомия одного скандала

Про такие места, как эта станица, говорят: оказалась на перекрестке эпох. И вправду: станицу с поэтичным именем Еланская, пожалуй, ни одно крупное историческое событие последних двух столетий не обошло стороной. Каждое оставило здесь свой след.
№223

Нумизмат

Для читателей «Нашего времени» мы публикуем специальную таблицу, с помощью которой можно найти клад в своем собственном кошельке. Если найдете, пожалуйста, напишите нам. Ведь интересно! А кому-то обязательно должно повезти.
№77

Мона Лиза — на Кавказе и в Ростове

Лет сто назад один художник прославился на весь мир тем, что пририсовал Моне Лизе усики. Нет, не на оригинал он покушался: сделал копию и пошутил на своем уже холсте, хотя, конечно, как все авангардисты, претендовал на большее, чем изошутка.
№263

Историк и очевидец

Антраник Малхасян родом  из села Большие Салы Мясниковского района. В 1941 году закончил Ростовский армянский педагогический техникум и сразу ушел на фронт. В ноябре 1945 года демобилизовался из рядов Советской Армии и поступил на исторический факультет Ростовского педагогического института.
3113 7
№406

Когда пингвины поют

Пингвин — цирковой артист — явление редкое. Но сегодня в Ростовском цирке выступают пингвины! Они приехали в донскую столицу с аттракционом «Морские звезды».
3290 6
№106

Неизвестные гении, объединяйтесь!

Молодые ростовчане успешно реализуют крупный творческий интернет-проект. В эти дни исполняется год сайту «Неизвестный гений», получившему надежную прописку в Интернете.
5149 6
№743

Парад дилетантов?

Нет нужды напоминать нашим читателям, что значил Молодежный театр для зрителей Дона на протяжении многих десятилетий.
№233

Марш Гаянэ

начался в Ростове. Сразу в двух музеях — областном изобразительных искусств и в музее русско-армянской дружбы — открылись выставки, посвященные юбилею удивительной художницы Гаянэ Хачатурян.
№623

Дед Мороз — круглый год

Завидев в воскресенье на площади Советов скопление народу и полицейских, «отдыхающих» неподалеку, мы с коллегой недоуменно переглянулись. Снова митинг? Подошли ближе. Человек 30 обосновались на скамейках у фонтана со львами. Переговариваются, улыбаются. Все с пакетами — у кого-то побольше, у кого-то поменьше.
№92

За что же так «Сударушек»-то?

— Из-за чего у вас конфликт с «Сударушками»? — спрашиваю директора Дома культуры поселка Суходольск Азовского района Василину Кициеву о затянувшемся противостоянии с местным самодеятельным вокальным ансамблем, о котором, кстати, не раз писалось в «НВ».
1 2 3 4 5 275
Точка зрения
Я поведу себя в музей, в театр и на концерт
Недавно с компанией друзей побывала на программе «Симфорок-2» в Ростовском музтеат… Подробнее
.