Культура

По хронологии По читаемости По обсуждаемости
1 2 3 4 5 274
№70

Дни февраля

22.02.1944 – родился Александр Олимпиевич Бухановский, врач-психиатр, доктор медицинских наук, профессор, Отличник здравоохранения СССР. Специалист по судебной и криминальной психиатрии, наркологии, правовых и этических проблем психиатрии, медицинской генетики. Создал первый в стране частный научный и лечебно-реабилитационный центр «Феникс», известность которого вышла далеко за пределы России.
179 0
№70

Сказки про йогов

№70

Ростовский клуб интеллектуальных игр «Имя Розы» представляет

Любителям пошевелить мозгами вопросы игр «Что? Где? Когда?»
Перед вами вопросы, на решение которых дается не минута, а... немного больше.
№69

Азов античный

Почему город, которому меньше 1000 лет, считают частью Боспорского царства
№68

И стали памятником стихи

Известному донскому поэту Владимиру Иосифовичу Фролову 14 февраля нынешнего года исполнилось бы 80 лет
486 0

Пуговкин снова вошел в историю

На сей раз - в историю ростовского мультимедийного парка «Россия - моя история»
№68

Полуразгаданная ваза

Такую  диковину увидели первые посетители выставки «В добрый час!» в Азовском музее-заповеднике
№67

Тайны разбуженных курганов

В Белокалитвинском районе археологи, называющие себя спасателями, ведут раскопки Литвиновского кургана 
1 2 3 4 5 274
1 254 255 256 257 258 274
№317

Духи императрицы

Последней российской правительницей, как известно, была Александра Федоровна — супруга последнего же оте­чественного самодержца Николая II. По одной из версий, благодаря ей великая империя обрела незадолго до своего краха такие духи, которые произвели настоящий фурор среди самых изысканных модниц Москвы, огромной России, а потом и всей Европы, включая Францию, издавна славившуюся своими изысканными парфюмами.

Акция «Получите награду!»

Авторские копии царских и советских наград, казачьих «Георгиев», наградные знаки нескольких эпох русской истории. Каждый – с подробным описанием: кто, когда и за что награждался.
10848 0
№311

Вера Акименко: «Всю жизнь она молилась, чтоб больше не было войны…»

Моя мама, Мария Федоровна Закора, прожила долгую нелегкую жизнь. Родилась в год, когда началась Первая мировая война, росла в то время, когда произошла революция, и невероятным трудом и кровью строилось новое государство.
488 0
№311

А было ли проклятие?

Таинственное притягательно. Эту выписку из «Рассказов о Анне Ахматовой» Анатолия Наймана я сделала лет двадцать назад: «Октябрьским днем 1964 года мы ехали в такси по Кировскому мосту. Небо над Невой было сплошь в низких тучах с расплывающимися краями, но внезапно за зданием Биржи стал стремительно разгораться, вытягиваясь вертикально, световой столп, красноватый, а при желании что-то за ним увидеть — и страшноватый. Потом в верхней его части возникло подобие поперечины, потом тучи в этом месте окончательно разошлись, блеснуло солнце, и видение пропало. Назавтра мы узнали, что в этот день был смещен Хрущев. Ахматова прокомментировала: «Это Лермонтов. В его годовщины всегда что-то жуткое случается. В столетие рождения, в 14-м году, Первая мировая, в столетие смерти, в 41-м, Великая Отечественная. Сто пятьдесят лет — дата так себе, ну, и событие пожиже. Но все-таки с небесным знамением…»

№311

Билет в прошлое

Для меня фотографии — нечто большее, чем просто бумага с изображением. Мне нравится их распечатывать, размещать в альбомах и рамочках.
№311

Сказ про Сергея Тимофеевича, подарившего Ростову Степана Тимофеевича

Вот уже более сорока лет, как украшает ростовскую набережную скульптурная композиция Сергея Коненкова «Степан Разин с ватагой». Казалось бы, место для нее выбрано вполне соответствующее: где ж еще стоять донскому атаману, как не на донском берегу? Ну разве что еще на волжском… Однако, делая первый вариант памятника Стеньке Разину и его сподвижникам, Коненков мечтал о Красной площади. И на краткий миг мечта сбылась.

№301

Адель Ветрова, актриса, президент культурно-благотворительного фонда А. А. Ветрова: «Алечка — очей очарованье»

— Моя мама, актриса Алевтина Яковлевна Ветрова, была польских дворянских кровей. Из рода Павловских. Моя бабушка, ее мама, выросла в большой дружной семье, где знали и ценили поэзию, музицировали, владели несколькими иностранными языками. Горячую любовь к своим родственникам мама пронесла через всю жизнь, хотя впоследствии ей и случалось страдать от далеко не аристократического поведения некоторых потомков этого рода, воспитанных уже в другой среде, другой эпохой.
1469 0
№301

«Не превращайте страну в дикое поле»

«Можно, конечно, рассчитаться на первый–второй, определиться со «своими» и «чужими» и драться стенка на стенку. Но это – упрощенная идентификация народа, а для настоящей нужны язык и углубленное погружение в культуру…»
№298

Морское братство

Соблюдая старые флотские традиции, отметили День Военно-морского флота в Усть-Донецком районе.


№298

Передвинули сцену и день недели

Для областного фестиваля казачьего фольклора «Нет вольнее Дона тихого», который проходит в станице Старочеркасской, нынешнее лето уже 29-е. Напомним, что многие годы этот фестиваль устраивали в каждое последнее воскресенье летнего месяца, а нынешним летом расписание изменили, и фестивальным днем стала суббота.
1 254 255 256 257 258 274
1 2 3 4 5 274
№235

Чистая нота

Давно собирался написать о ростовских музыкантах. О тех, кто, не став знаменитостями в общепринятом смысле, тем не менее, прославил свой город поболее иных звезд.
№107

В Ростов, за самоварами...

У кого-то книжные полки занимают стены до потолка, а у А. В. Запорожца  на полках — самовары: маленькие, большие, потускневшие и блестящие, всего около 400. Александр не коллекционер, а руководитель реставрационной мастерской самоваров и предметов старины.
№540

Краски владимирского мага

В Ростовском музее современного изобразительного искусства открылась выставка самого известного художника Владимирщины Виктора Ивановича Шамаева.
№164

Музей раздоров

«Музейные работники петь не должны!» — «Должны. Но не под фонограмму!» — «Если уж петь, то всем вместе, а не избранным»…
№313

Вот такой «Колизей»…

28 сентября 2008 года в кинотеатре «Буревестник» состоялся последний сеанс… Это было настоящее прощание со старым кинотеатром. С утра и весь тот день ростовчане несли цветы к стенам «Буревестника». А вечером здесь появились стикеры — «Верните городу кино!».
№161

Рати не сошлись

«Снова, как в старину, сошлись славянские и половецкие рати» или «В степи раздавалась удары клинков»… Обычно с таких фраз начинались материалы журналистов о фестивале «Каяльские чтения», который проходит в середине мая в хуторе Погорелове около Белой Калитвы.
№577

Зоопарк: наблюдая за людьми

Никогда еще гимназист Ярослав Ковалев не бывал столь часто в Ростовском зоопарке, как минувшим летом. В июне-июле он посещал его дважды в неделю, в августе — еженедельно.
№164

Увлек Париж армянским языком

Ни один прорицатель не взялся бы утверждать, что Рачья, родившийся 125 лет назад в семье константинопольского сапожника Акопа Ачаряна, станет крупнейшим армянским ученым-лингвистом.
14002 2
№378

Про кукол, судьбу и долгую жизнь

Передо мной дама с современной стрижкой, в брючном костюме и аромате французских духов — бодрая, энергичная, полная заманчивых планов на будущее. В 90 (!) лет Елену Кондратьевну Кожевникову, руководителя детского кукольного театра, огорчает одно…
№297

Запорожские сокровища в Диком поле

В 1775 году Екатерина Великая навеки прекратила существование воспетого впоследствии Гоголем края казачьей вольницы — Запорожской Сечи. Предпосылки для этого складывались долгое время, и казаки знали, что рано или поздно их вытеснят с Днепра.
1 2 3 4 5 274
.