Культура

По хронологии По читаемости По обсуждаемости
1 2 3 4 5 274
№70

Дни февраля

22.02.1944 – родился Александр Олимпиевич Бухановский, врач-психиатр, доктор медицинских наук, профессор, Отличник здравоохранения СССР. Специалист по судебной и криминальной психиатрии, наркологии, правовых и этических проблем психиатрии, медицинской генетики. Создал первый в стране частный научный и лечебно-реабилитационный центр «Феникс», известность которого вышла далеко за пределы России.
179 0
№70

Сказки про йогов

№70

Ростовский клуб интеллектуальных игр «Имя Розы» представляет

Любителям пошевелить мозгами вопросы игр «Что? Где? Когда?»
Перед вами вопросы, на решение которых дается не минута, а... немного больше.
№69

Азов античный

Почему город, которому меньше 1000 лет, считают частью Боспорского царства
№68

И стали памятником стихи

Известному донскому поэту Владимиру Иосифовичу Фролову 14 февраля нынешнего года исполнилось бы 80 лет
486 0

Пуговкин снова вошел в историю

На сей раз - в историю ростовского мультимедийного парка «Россия - моя история»
№68

Полуразгаданная ваза

Такую  диковину увидели первые посетители выставки «В добрый час!» в Азовском музее-заповеднике
№67

Тайны разбуженных курганов

В Белокалитвинском районе археологи, называющие себя спасателями, ведут раскопки Литвиновского кургана 
1 2 3 4 5 274
1 254 255 256 257 258 274
№317

Духи императрицы

Последней российской правительницей, как известно, была Александра Федоровна — супруга последнего же оте­чественного самодержца Николая II. По одной из версий, благодаря ей великая империя обрела незадолго до своего краха такие духи, которые произвели настоящий фурор среди самых изысканных модниц Москвы, огромной России, а потом и всей Европы, включая Францию, издавна славившуюся своими изысканными парфюмами.

Акция «Получите награду!»

Авторские копии царских и советских наград, казачьих «Георгиев», наградные знаки нескольких эпох русской истории. Каждый – с подробным описанием: кто, когда и за что награждался.
10848 0
№311

Вера Акименко: «Всю жизнь она молилась, чтоб больше не было войны…»

Моя мама, Мария Федоровна Закора, прожила долгую нелегкую жизнь. Родилась в год, когда началась Первая мировая война, росла в то время, когда произошла революция, и невероятным трудом и кровью строилось новое государство.
488 0
№311

А было ли проклятие?

Таинственное притягательно. Эту выписку из «Рассказов о Анне Ахматовой» Анатолия Наймана я сделала лет двадцать назад: «Октябрьским днем 1964 года мы ехали в такси по Кировскому мосту. Небо над Невой было сплошь в низких тучах с расплывающимися краями, но внезапно за зданием Биржи стал стремительно разгораться, вытягиваясь вертикально, световой столп, красноватый, а при желании что-то за ним увидеть — и страшноватый. Потом в верхней его части возникло подобие поперечины, потом тучи в этом месте окончательно разошлись, блеснуло солнце, и видение пропало. Назавтра мы узнали, что в этот день был смещен Хрущев. Ахматова прокомментировала: «Это Лермонтов. В его годовщины всегда что-то жуткое случается. В столетие рождения, в 14-м году, Первая мировая, в столетие смерти, в 41-м, Великая Отечественная. Сто пятьдесят лет — дата так себе, ну, и событие пожиже. Но все-таки с небесным знамением…»

№311

Билет в прошлое

Для меня фотографии — нечто большее, чем просто бумага с изображением. Мне нравится их распечатывать, размещать в альбомах и рамочках.
№311

Сказ про Сергея Тимофеевича, подарившего Ростову Степана Тимофеевича

Вот уже более сорока лет, как украшает ростовскую набережную скульптурная композиция Сергея Коненкова «Степан Разин с ватагой». Казалось бы, место для нее выбрано вполне соответствующее: где ж еще стоять донскому атаману, как не на донском берегу? Ну разве что еще на волжском… Однако, делая первый вариант памятника Стеньке Разину и его сподвижникам, Коненков мечтал о Красной площади. И на краткий миг мечта сбылась.

№301

Адель Ветрова, актриса, президент культурно-благотворительного фонда А. А. Ветрова: «Алечка — очей очарованье»

— Моя мама, актриса Алевтина Яковлевна Ветрова, была польских дворянских кровей. Из рода Павловских. Моя бабушка, ее мама, выросла в большой дружной семье, где знали и ценили поэзию, музицировали, владели несколькими иностранными языками. Горячую любовь к своим родственникам мама пронесла через всю жизнь, хотя впоследствии ей и случалось страдать от далеко не аристократического поведения некоторых потомков этого рода, воспитанных уже в другой среде, другой эпохой.
1469 0
№301

«Не превращайте страну в дикое поле»

«Можно, конечно, рассчитаться на первый–второй, определиться со «своими» и «чужими» и драться стенка на стенку. Но это – упрощенная идентификация народа, а для настоящей нужны язык и углубленное погружение в культуру…»
№298

Морское братство

Соблюдая старые флотские традиции, отметили День Военно-морского флота в Усть-Донецком районе.


№298

Передвинули сцену и день недели

Для областного фестиваля казачьего фольклора «Нет вольнее Дона тихого», который проходит в станице Старочеркасской, нынешнее лето уже 29-е. Напомним, что многие годы этот фестиваль устраивали в каждое последнее воскресенье летнего месяца, а нынешним летом расписание изменили, и фестивальным днем стала суббота.
1 254 255 256 257 258 274
1 3 4 5 6 7 274
№426

Появилась бабочка — это к фестивалю

Сегодня в донской столице стартует 11-й международный фестиваль молодежных и детских театров «Минифест».
№378

С днем рождения, Ростов!

Примета Дня города для ростовчан и гостей донской столицы вот уже несколько лет подряд — бесплатный проезд в городском транспорте. Автобусы на некоторых маршрутах ходили переполненными — и это несмотря на выходной.
№375

Казак-мореход

«Старинное донское казачье судно пристало к берегу, и вся его команда, все пассажиры отправились в донской казачий Диснейленд»… Это — строчка из ненаписанного пока репортажа, потому что ни своего ретро-судна, ни своего городка аттракционов у донских казаков еще нет. Хотя, по мнению Юрия Дегтярева, члена правления станицы Гниловской, начальника спортивного клуба «Стрела», быть им — давно пора.
№348

Церковь — культура: нужна перезагрузка

Лет двадцать назад, когда государство, а вслед за ним и общество повернулись лицом к церкви, кто бы мог подумать, что наступит момент, когда интересы культуры и церкви разойдутся — вопреки очевидной логике?
№334

Хазары близ Семикаракорска

В Семикаракорском районе недавно побывала группа ученых из столицы. Археологов и других исследователей древней истории интересовала хазарская крепость VIII — X веков нашей эры, находящаяся близ районного центра возле устья реки Сал.
№309

Волшебный автобус

Раннее утро, Пушкинская, площадь перед Публичной библиотекой. Плетусь, превозмогая зевоту. Подхожу ближе — сон слетает мгновенно, уступая место безграничному восторгу и любопытству. На площади стоит автобус прямиком из детских фантазий — яркий, пестрый, праздничный, разрисованный.
№297

Извозчик Хаим и другие евреи

Держу в руках том «Алфавита евреев» и волнуюсь, как встречающий на перроне. Еврейской крови во мне одна восьмая. И эта осьмушка сейчас вопиёт. Под переплётом книги собраны списки евреев, проживавших в Ростове-на-Дону в третьей четверти XIX века.
4081 1
№297

Вечный город Танаис

Копать Танаис или не копать? Уже в начале прошлого века многие ученые считали это место бесперспективным: все самое интересное достали из-под земли предшественники. А до чего не добрались, то погублено безвозвратно.
№283

Тоннель под Доном

75 лет назад, в феврале 1936 года, наша газета, носившая в ту пору название «Большевистская смена», писала об этом так: «Там, где сейчас узкой каймой тянется проезд вдоль Темернички, пройдет скоро широкая асфальтированная автострада Ленинград — Тифлис. В этом месте, постепенно уходя вниз, автострада спрячется вглубь и уйдет в тоннель под Доном.
№240

РОСТОВ, АЗОВ И ВОРОНЕЖ — ЛУЧШИЕ НА ПОДИУМЕ

120 участников из 26 регионов нашей страны четыре часа в субботу дефилировали по подиуму на Театральной площади в Ростове-на-Дону.
2570 1
1 3 4 5 6 7 274
.