№7022.02.1944 – родился Александр Олимпиевич Бухановский, врач-психиатр, доктор медицинских наук, профессор, Отличник здравоохранения СССР. Специалист по судебной и криминальной психиатрии, наркологии, правовых и этических проблем психиатрии, медицинской генетики. Создал первый в стране частный научный и лечебно-реабилитационный центр «Феникс», известность которого вышла далеко за пределы России.
22.02.1944 – родился Александр Олимпиевич Бухановский, врач-психиатр, доктор медицинских наук, профессор, Отличник здравоохранения СССР. Специалист по судебной и криминальной психиатрии, наркологии, правовых и этических проблем психиатрии, медицинской генетики. Создал первый в стране частный научный и лечебно-реабилитационный центр «Феникс», известность которого вышла далеко за пределы России.
Вчера, 11 февраля, исполнилось 125 лет со дня рождения писателя Виталия Валентиновича Бианки. Увидев это имя в календаре памятных дат, я вспомнила разговор о Бианки с одной молоденькой библиотекаршей, которой поручили подготовить выставку его книг. Было это несколько лет назад.
Для читателей «Нашего времени» мы публикуем специальную таблицу, с помощью которой можно найти клад в своем собственном кошельке. Если найдете, пожалуйста, напишите нам. Ведь интересно! А кому-то обязательно должно повезти.
Ни один прорицатель не взялся бы утверждать, что Рачья, родившийся 125 лет назад в семье константинопольского сапожника Акопа Ачаряна, станет крупнейшим армянским ученым-лингвистом.
В прошлом году наша газета уже писала о редких и ценных монетах, которые находятся в обращении в настоящее время (материал «Клад в кошельке», /culture/2193.html). Некоторые образцы пятачков, пятидесятикопеечных монеток, рублей, двухрублевок и пятерок стоят довольно дорого.
Лариса родилась и выросла в Ростове, но последние 10 лет живет в Петербурге. В каждый свой приезд в Ростов Лариса вместе с младшей дочерью — уже коренной петербурженкой Лизой — идет в парк им. Горького.
Султан Сулейман, 10-й правитель Османской империи, был покорителем чужих земель. Посвященный ему телесериал «Великолепный век» покорил даже сердца тех, чьи предки не на жизнь, а на смерть сражались с османскими полчищами.
У кого-то книжные полки занимают стены до потолка, а у А. В. Запорожца на полках — самовары: маленькие, большие, потускневшие и блестящие, всего около 400. Александр не коллекционер, а руководитель реставрационной мастерской самоваров и предметов старины.
У каждой победы есть свои любимцы и пасынки. О битве под Москвой, Курской дуге, Сталинградском котле знают все. А вот о южном Миус-фронте отечественная история умалчивала многие десятилетия.
Благодаря нашему земляку Евгению Милаеву мировое цирковое искусство в 50-х годах обогатилось номером, которым по сей день мечтали бы украсить свои аттракционы цирки многих стран.
Ирина Пудова — ведущая программы «Вокруг света» (телеканал «Россия»), а теперь еще и телеканала «Russian Travel Guide» — смелая путешественница и любительница приключений. Она объездила полмира, она готова претерпевать лишения, забыть о комфорте, чтобы показать зрителям красоту нашей планеты и неповторимость ее обитателей.
В Ростове — очередной скандал с разрушением памятника архитектуры. На этот раз жертвой стал особняк в восточном стиле по улице Пушкинской, 51. Удивительное по красоте здание, пережившее революцию, гражданскую и Великую Отечественную войны, украшало город более 100 лет.
Ученики Анастасиевской ДЮСШ побывали в музее истории ГУ МВД по Ростовской области. Экспозиция посвящена истории правоохранительных органов Дона, самоотверженному труду работников милиции.
Хобби доцента кафедр дизайна и ДПИ Пединститута ЮФУ, а также кафедры рисунка Архитектурного института ЮФУ Варвары Пугач не требует никаких материальных затрат. Красивые, хорошо изданные глянцевые журналы, в основном рекламного содержания, лежат бесплатно нынче почти в каждом магазине. Мимо них Варвара никогда не проходит.
Набирает обороты скандал с продажей территории Ливенцовской крепости под застройку элитными коттеджами. Еще недавно была надежда, что сделки купли-продажи земель памятника археологии будут опротестованы в суде областным министерством культуры, однако она не оправдались…
Такого здесь давно уже не бывало: кинозал Донской публичной библиотеки переполнен, проходы между рядами забиты людьми, а поток желающих попасть сюда не иссякает. Ростовчане идут на встречу с Владимиром Познером, который представляет в донской столице, быть может, главный труд своей жизни — книгу «Прощание с иллюзиями».
В День весеннего равноденствия начинается Новый год у многих народов и народностей Земли. Этот древний праздник символизирует на Востоке окончание зимы, обновление и пробуждение природы.
Если порыться в укромных местах каждого дома, то можно найти немало всякого рода «ненужных» вещичек: старых открыток и книг, фарфоровых куколок с отбитыми носами, слоников, статуэток и значков…. Один такой значок попал в руки жительницы Константиновска Людмилы Калашник.
В Новошахтинском драматическом театре состоялась премьера спектакля «Маугли» по «Книге джунглей» Р. Киплинга. На сцене — настоящий тропический лес. Художнику Юрию Сопову удалось создать эту иллюзию с помощью нескольких канатов-лиан и света (художник по свету Борис Михайлов), который, кажется, с трудом пробивается сквозь густые заросли.