В Крыму, под Бахчисараем, прошел скальный фестиваль «Кубок крымского горного клуба — Осень2009».
Фото/Видео: Евгений Миронов
Одним из его девизов стало сохранение и продолжение традиций лазания на естественном скальном рельефе.Ростов на фестивале представлял туристический клуб «Планета». В соревнованиях участвовали Сергей Корженевский из секции «Скального клуба» и Иван Демиденко из секции горного туризма. В личном мужском зачёте Сергей выступил отлично и занял 2е место.
Скалы возвышались над лагерем, внизу горели огни Старого города, а вдалеке темнело плато древних пещерных городов. Скалолазы собрались в большой палатке, стали греться и за ужином обсуждать впечатления прошедших дней. Была хорошая возможностью поговорить с Сергеем.
Как оцениваешь своё выступление и выступления других участников?
Фестиваль получился отличным. В основном благодаря энтузиазму его организаторов.
Участников было более 100 человек, много приехало юношей из Одессы, у некоторых весьма неплохой уровень лазания. Взрослые тоже не подкачали. Да и место отличное: большая стена с разнообразным рельефом. Под скалами удобные площадки, можно ставить палатки. Недалеко вода и магазины. Все очень удобно. К соревнованиям организаторы подготовили 17 новых маршрутов, плюс можно было лазать по 20 старым, категории трудности варьировались от «очень трудно» два новых маршрута никто пролезть не смог, до «очень легко» человек без физических отклонений вполне мог осилить пару трасс.
Этим летом у меня наконецто наметился рост в категориях трудности, и мне хотелось подтвердить это в соревнованиях. К сожалению, в Ростове скалолазание развито очень слабо и соревнований проводится мало. Поэтому данный выезд я рассматривал с точки зрения: «надо побеждать!» К сожалению, в итоге занял второе место, но все равно выступлением доволен.
В чём ценность Крыма для тебя как скалолаза и для активных людей вообще?
Ценность Крыма Чтобы ее понять, надо самому туда съездить, причем желательно со знатоками, которым ведомы тайные тропы и изюминки Крыма. Для скалолаза здесь рай на данный момент существует более 20 скальных районов, оборудованных маршрутами для лазания с нижней страховкой, с общим количеством маршрутов около тысячи, и каждый год появляются новые маршруты, а старые ремонтируются. Категории сложности варьируются от 4 (пролезет любой человек) до 9а, что является практически пределом в сложности лазания на мировом уровне.
Жить в Крыму сейчас можно очень дешево. За полуторамесячный тренировочный выезд в Крым (живем в палатках, готовим сами) мы потратили каждый около 9 тысяч рублей, и это с проездом!
Какая тренировочная база в Ростове, чьё тренерское участие помогает тебе в победах?
Мой тренер Александр Чепрастов. Мы встретились 4 года назад, и он взял меня в ученики. Он берет к себе людей, которые хотят добиться серьезных результатов и готовы много для этого работать. Помоему, при благоприятном стечении обстоятельств Александр способен довести спортсмена вплоть до международного уровня.
Тренируемся мы большую часть времени в «Планете», на пятом этаже которой силами моего тренера и его учеников был построен удобный небольшой скалодром. Кроме того, есть скалодромы на первом этаже и на внешней стороне здания клуба. Хочу отметить, что лазание по скалам неотъемлемая часть тренировочного процесса, именно так можно наработать тонкую технику движения, постановки ног, ориентирования на маршруте, тактику и многое другое. Поэтому пользуемся каждой возможностью испытать свои силы на естественном рельефе.
Как ты пришёл в скалолазание и что этот спорт значит для тебя?
В скалолазание я пришел из горного туризма и скального альпинизма, когда понял, что для дальнейшего развития в этих видах спорта мне необходимо поднимать уровень лазания. А потом я понял, что мне просто нравится лазать и цель совершенствования в скалолазании стала самодостаточной. С одной стороны, я понимаю, что существует некоторая однобокость в круглогодичных тренировках на фанерном скалодроме в сравнении с путешествиями по горам. Однако, углубляясь в какуюлибо область, ты находишь такие глубины, которые никогда не станут доступны тем, кто только прикасается к верхушке айсберга.
Возможно, это всего лишь один из возможных путей движения к совершенству, развитию человека, но мне он нравится. Я чувствую, что скалолазание, как ничто другое, лучше подходит к моему темпераменту. Необходимость проявления силы, выносливости, гибкости, холодного расчета, быстроты мышления, движения на пределе и отодвигание этого предела все это задевает какието важные струны, и я чувствую, что живу.