Биатлон у нас в стране, благодаря частым показам по телевидению да своеобразным комментариям Дмитрия Губерниева, пользуется особой любовью.

Фото с сайта biathlonrus.com

Конечно, в последнее время результаты наших спортсменов болельщиков не радуют. Доходят слухи, что в сборной есть конфликты биатлонистов с тренерами, руководством Федерации, имеются недостатки, так сказать, в материально-техническом снабжении. И вот – новость: несколько подающих надежды российских биатлонисток (юниорок) вместе со своим тренером перешли в сборную Украины.

Переход российских «звездочек» в другую страну, тем паче на Украину, с которой, сами знаете, какие отношения, задел. Сразу подумалось, эх, какие вы растакие, бежите с Родины, да куда –  в страну, с которой у нас (не по нашей вине!) отношения прескверные…

Впрочем,  все же захотелось разобраться повнимательнее. Нашел в Сети интервью их тренера Ильи Лопухова. Он объяснял, что «организационно-методические качели» стали отрицательно влиять на результаты спортсменок, которые «начали топтаться на месте»…

В общем, как я понял, условия подготовки его воспитанниц как в сборной, так и в регионе наставника и спортсменок не удовлетворяли. Посему решили –  он и три воспитанницы –  сменить страну и федерацию. В Белоруссии не были готовы к тому, чтобы брать всю группу, а вот «незалежная», особенно когда выяснилось, что у всех  девчонок отцы – украинцы, приняла их с распростертыми объятиями…

Сами российские биатлонисты, которых, в принципе, не удивишь тем, что их коллеги в последние годы стали все чаще выступать за другие страны, отнеслись к  этому по-разному. Олимпийский чемпион Антон Шипулин отметил, что на Украине меньше конкуренции, посему наши бывшие юниорки быстрее пробьются в разные сборные,  будут выступать на состязаниях самого высокого ранга. Двукратная чемпионка олимпиад Светлана Ишмуратова отнеслась к переходу крайне негативно. В Федерации биатлона страны говорят, что будут настаивать на карантине спортсменок и заявляют, что это не потеря – «в юниорках еще много достойных биатлонисток».

Многие, правда, заявили, что переходы были и будут всегда, и что к этому надо относиться спокойно. Тот же, к примеру, биатлонист Александр Жирный не так давно переехал из Украины в Россию, а еще одна троица русских биатлонистов перебралась в Молдавию.

А вот легендарный Александр Тихонов потери нашего биатлона прокомментировал жестко: «От сегодняшней ситуации в российском биатлоне просто бегут. Один тренер уехал в Канаду, другой – в Корею, бросив национальную команду, потому что не верят в новое руководство. Я ошибся в Драчеве (президент российской федерации биатлона), поддержав его. А он всех разогнал, набрал безграмотных и бездарных людей».

Почитал, посмотрел, поискал интересные факты, выслушал мнения разных сторон –  стало понятно, что в нашем снежно-биатлонном государстве ой как не все в порядке.

И необязательно все тренеры для спортсменов – отцы родные, есть и такие, у которых отношения со спортсменами достаточно напряженные, если не сказать большего. Они порой не только «выводят в мастера...», но и уводят, увозят подалее…

Так что к девчонкам, которые уехали на Украину, злость у меня прошла, тренер и спортсменки просто ищут, где лучше продолжить карьеру…

Ну а когда на TV вновь пойдут трансляции соревнований по этому увлекательному виду спорта, да еще и с Димой Губерниевым, буду знать, что не только с соперниками бьются наши парни и девушки. У них проблем и на внутреннем фронте, оказывается, предостаточно. И, пожалуй, строго их судить, если не завоевали в гонках награды, уже не буду. И вам, знаете, не советую…