Спорт / №298 от 05 Октября 2018 г.

Желание есть, хватит ли ресурса...


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Уже завтра «Ростов-Дон» начинает свой путь в самом престижном турнире гандбольной Европы –  Лиге чемпионов.

В первом матче донские спортсменки на площадке старого, но верного Дворца спорта сыграют со шведской командой «Сэвехов». Путь к итоговой победе в этом соревновании лучших женских клубов Старого Света и долог, и тернист.

Сначала 16 элитных команд (чемпионы некоторых стран попадают в турнир напрямую, а ряд клубов пробивается сюда сквозь сито отборочных матчей) делят на четыре группы, где встречи проходят в два круга, и три лучшие команды затем идут далее.

В основном турнире соперники проводят еще по три встречи с клубами из другой группы, и восемь коллективов, набравших больше очков, встречаются в ¼ финала. Из победителей и образуется «финал четырех», в котором уже в мае будущего года и выявляется победитель соревнований.

Турнир, как видите, сложный, многоступенчатый, растянут во времени. Сражения между клубами, где собраны лучшие гандболистки планеты, всегда интересны, малопредсказуемы, наполнены страстью и борьбой. Вот почему на матчах Лиги в Европе всегда аншлаг. Да и наш Дворец спорта, впервые попробовавший в прошлом сезоне Лигу чемпионов «на зуб», на матчах с иностранными соперниками был всегда заполнен.

«Ростов-Дону» в этом сезоне поставлена задача выигрывать все турниры, в которых участвует. По крайней мере, это звучало из уст руководителей, тренеров, игроков. В том, что ростовчанки снова завоюют звание чемпионок страны, станут обладателями Кубка России, мало кто сомневается. А вот с Лигой чемпионов такой аппетит, по крайней мере, по мнению ряда специалистов, явно преждевременен.

В прошлом, первом, сезоне в Лиге «Ростов-Дон» пробился в «финал четырех, где и потерпел два поражения подряд, но тогда у дончанок состав, по сравнению с нынешним, на мой взгляд, был все же посильнее.

Из нашего клуба ушли сильные легионерки, перерыв взяли олимпийские чемпионки Рио-де-Жанейро Бобровникова и Ильина, разыгрывающая бразилианка Родригес продолжает восстанавливаться после серьезной травмы, также травмированы два основных голкипера клуба – Пессоа и Седойкина. Да, набрала хорошую форму третий вратарь дончанок Мехдиева –  ее даже вызвали в сборную страны. Пришли, правда, опытная Кузнецова и заявившая о себе в Европе голландка Аббинг. В конце концов, наш коллектив возглавил лучший тренер женских команд мира (это официально признано) Аброс Мартин.

Однако после просмотра первых встреч чемпионата можно сказать, что игра «Ростов-Дона» не впечатляет. Конечно, в команде идет перестройка игры, но насколько она затянется, когда ждать результата. Нет ответа…

Мехдиева совсем недавно дала интервью одному из столичных спортивных изданий. Ее, кроме всего прочего, спросили, на что «Ростов-Дон» может претендовать в этом цикле Лиги чемпионов. Гандболистка ответила, что для победы, возможно, нужно усилить состав…

Знаете, с ней многие согласны. И это возможно, ибо в гандболе нет, как в футболе, различных временных коридоров для заявки. Но это и сложно –   сезон в Европе уже начался, сейчас начнутся и встречи Лиги чемпионов. Перетянуть в Ростов кого-то из звезд гандбола будет сложно.

Впрочем, у нас на сегодня вполне боевая, опытная, умелая команда. И пройти в Лиге, скажем так, достаточно далеко она, не сомневаюсь, сможет. Тем более желание сражаться и настрой на борьбу за трофей у команды есть. Другой вопрос, хватит ли на этом пути ресурсов. Ну а если Мартин с теми, кто у него есть, выиграет в очередной для себя раз главный приз сезона, придется верить в то, что тренеры порой умеют творить чудеса.

Итак, все начинается завтра...

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Не успели сорвать стоп-кран
Футболисты «Ростова» провели в столице выездной матч против «Локомотива»
Толкайте, Сергей, толкайте, они - золотые!
В  латвийском  Даугавпилсе завершился чемпионат мира по гиревому спорту. 
Шахматы: российские юниоры блеснули на первенстве мира в Греции
Сегодня в  греческих Халкидиках старует юниорское первенство мира по  шахматному блицу. А накануне здесь завершилось первенство мира по рапи...
До встречи в следующем году
В Ростове завершился чемпионат России по рукопашному бою
Все флаги в гости к нам
На гребном канале «Дон» прошел традиционный, 34-й по счету Донской марафон, в котором участвовали более 500 ростовчан и гостей южной столицы. В этом г...
В этом номере