Баскетболистки «Ростов-Дон-ЮФУ» впервые приняли участие в европейском турнире – розыгрыше Кубка EWBL.

Сейчас арбитр даст свисток, и ростовчанки (красно-белые) дебютируют в Европе. Фото с сайта бк «Ростов-Дон-ЮФУ»

В группе ростовским студенткам предстояло сыграть с хозяйками – белорусским клубом из Гродно «Олимпией», затем сразиться со шведской командой «АЗ Баскет», а далее с «тигрицами» из Казахстана.

Всю первую половину матча с белорусками на площадке шла равная борьба, причем в счете все время вели россиянки. Первая половина встречи остается за донскими «пантерами» – 50:41. В третьей четверти «Олимпия» выравнивает игру и сравнивает счет – 51:51. Но дончанки не дают перехватить инициативу и постепенно начинают уходить вперед – десятиминутка завершается вничью 13:13, и перед заключительной четвертью ростовчанки имеют преимущество в 9 очков.

Соперницы попытались было отыграться, но «Ростов-Дон-ЮФУ» выдержал натиск. Оборона была на высоте, проходили разящие контратаки, и в конце концов «пантеры» выиграли встречу – 88:74. Есть первая победа в Европе.

Вторым соперником по группе стали опытные шведские баскетболистки. Вице-чемпион Швеции начал игру очень мощно – 10:0. Пришлось тренеру брать минуту и приводить дончанок в чувство. Помогло. Счет вскоре стал равным – 14:14, но первая четверть все же осталась за противником – 23:18. Во втором отрезке ростовчанки все время пытаются догнать скандинавок, и на последних секундах Олейникова делает счет равным – 42:42.

Начало третьей десятиминутки напомнило начало встречи. «Ростов-Дон-ЮФУ» сделал рывок – 8:0, и теперь уже тренер соперников берет тайм-аут. Однако сдержать порыв дончанок не удается, они выигрывают отрезок – 17:10.

Но, увы, победа, которая была так близка, уходит из рук. Шведки на последнюю десятиминутку выходят в боевом настроении, у них осталось больше физических сил. Сначала они сравнивают счет, а затем постепенно увеличивают разницу. Финальный свисток возвещает победу «АЗ Баскет» – 82:69. Обидное поражение, но хороший урок для нашей баскетбольной дружины.

Третий поединок прошел в борьбе ростовских «пантер» и «тигриц» из клуба «Астана тайгерз». Игру против чемпионок Казахстана наши студентки начали с хорошим настроем и выиграли первый отрезок встречи – 28:20. Второй период оказался малорезультативным – 11:11.

После большого перерыва «тигрицы» бросились догонять ростовчанок и к концу третьей четверти сократили отставание до 4 очков. В начале заключительного отрезка соперницы и вовсе выходят вперед – 52:51. Начинаются «качели», лидер меняется с каждым броском. После счета 55:55 дончанки наконец успокоились, захватили инициативу и довели дело до логичного выигрыша – 64:57.

Следующие матчи в Кубке  EWBL «Ростов-Дон-ЮФУ» проведет на своей площадке 1 и 2 декабря. Соперниками будут венгерский клуб PINRR Pecsi424 и словацкая команда Yang Angels Kosice.