Европейская женская баскетбольная лига (EWBL) – ежегодное международное соревнование по баскетболу, в котором участвуют 16 профессиональных команд из 10 стран Европы. 

Для участия в EWBL приглашаются сильнейшие команды из стран центральной, восточной и северной Европы, при этом от одной страны не может быть больше двух участников. Турнир проводится в два этапа. На первом этапе команды, разделённые на две группы по восемь команд, играют по круговой системе. На втором этапе соревнования проводятся по системе плей-офф, по итогам которого четыре лучшие команды разыгрывают награды в «Финале четырёх EWBL». В этом сезоне впервые в Кубке EWBL принимает участие победитель российской Суперлиги-1. «Ростов-Дон-ЮФУ – единственная команда в турнире, выступающая не в элитном дивизионе своей страны, и второй российский клуб лиги – столичное «Динамо». Дебютный тур в новом для себя турнире «Ростов-Дон-ЮФУ» провёл в белорусском Гродно. «Пантерам» удалось обыграть хозяек площадки «Олимпию» со счетом 88:74 и чемпионок Казахстана команду «Астана Тайгерс» – 66:61. В матче с вице-чемпионом Швеции «А3 баскет» удача отвернулась от ростовчанок, уступивших со счетом 69:82. После трёх проведённых игр «Ростов-Дон-ЮФУ» делит в своей группе 3-4-е места вместе со словацким клубом «Янг Энджелз».

Завтра и в воскресение «пантеры» принимают на своей площадке второй тур EWBL, им предстоит сыграть с соперницами из Словакии и Венгрии. Словацкий клуб «Янг Энджелз» из города Кошице с 2004 года не уступает первенство своей страны, на сегодняшний день являясь 15-кратным чемпионом Словакии и 13-кратным обладателем Кубка. За плечами флагмана словацкого баскетбола и богатейший еврокубковый опыт. В 2013 году команда играла в «Финале четырёх» Евролиги, а в 2017-м за ней осталась победа в Кубке EWBL. С клубом из Кошице «Ростов-Дон-ЮФУ» сыграет 1 декабря. На следующий день «пантерам» предстоит встреча с ещё одним представителем восточноевропейского баскетбола. Клуб «Пинкк-Печи 424» из венгерского города Печ имеет богатый опыт выступлений на европейской арене. Однако своего высшего успеха команда достигла во внутренних соревнованиях, став в 2014 году чемпионом Венгрии. В коллекции «Пинкк-Печи 424» – также награда чемпионата и Кубка Венгрии.