Баскетболисты «Ростов-Дон-ЮФУ» провели на своей арене две встречи розыгрыша Кубка EWBL.

С венгерками борется за мяч Джейн-Элизабет МОРОЗОВА (№ 16).

Итак, спустя четверть века в донскую столицу вновь вернулся баскетбол европейского уровня. В первом матче ростовские студентки сразились с «Молодыми ангелами» из словацкого городка Кошице.

К очной встрече команды Ростова и Кошице подошли соседями по турнирной таблице, имея багаж из двух побед и поражения. В активе этого словацкого клуба богатый европейский опыт – в прошлом сезоне Young Angels играл в финале Кубка EWBL, а в позапрошлом был его победителем. Состав команды, правда, претерпел изменения, но, как известно, победный опыт в клубе остаётся. 

У ростовской команды еврокубковый опыт исчислялся лишь тремя играми, но был и  серьёзный козырь – домашняя арена. В зале были установлены дополнительные  кресла, но это спасло положение лишь отчасти, многим болельщикам пришлось наблюдать за матчем стоя. 

«Пантеры» начали встречу с рывка 8:0, но не смутили этим гостей, к концу четверти «ангелы» не только догнали хозяек паркета, но и вышли вперёд –  22:19. Впрочем, уже в начале второго периода после точных бросков Зайцевой и Олейниковой команда возвращает себе лидерство в счёте. Всё оставшееся время словацкая команда пытается настичь хозяек, разница в счёте колеблется – несколько раз словачкам удаётся сократить её до трёх очков, но «пантеры» всякий раз отвечают удачными действиями и доводят преимущество до 9-10 очков. «Ростов-Дон-ЮФУ» уверенно проводит заключительный отрезок матча и добивается победы 79:71.

Матч второго игрового дня против венгерского PINKK Pecsi 424 начался в 12.30. Быть может, столь раннее начало сказалось на действиях «Ростов-Дон-ЮФУ», возможно, повлиял недостаток эмоций, выплеснутых накануне. Но в первой половине встречи против  главного неудачника турнира (венгерки уступили во всех матчах) «пантеры» были мало похожи на самих себя, минимально уступив гостям в первом и втором периодах 14:15 и 13:14. В большом перерыве  наставнику дончанок Дмитрию Федосееву удалось разбудить свою команду, которая просто блестяще провела третью четверть – 37 набранных очков против 13 венгерских сломали интригу в матче, который в  итоге завершился убедительной победой ростовской дружины. 

«Ростов-Дон-ЮФУ» одерживает четвёртую победу в турнире и делит сейчас 2-3-ю строчки в  таблице со шведским «А3 баскет». Окончательно оформить путёвку в четвертьфинал Кубка EWBL  ростовская команда сможет в начале следующего года. 5 и 6 января  ростовские студентки сыграют в чешской Остраве против  хозяев – клуба SBS и белорусского «Цмоки-Минск».