Собеседник
Новая индустриализация
Президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Николай ПРИСЯЖНЮК – о промышленной политике и инвестиционном прорыве 
Подробнее
Спорт / №427 от 28 Декабря 2018 г.

Былые успехи и грядущие достижения


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Уходит в прошлое нынешний 2018 год. В спортивном плане он был особенно насыщенным – в донской столице на новом уникальном стадионе прошли матчи чемпионата мира по футболу. Ростов посетили тысячи болельщиков со всего мира, которые долгое время, надеюсь, будут помнить доброжелательное отношение ростовчан к гостям мундиаля.

В Ростовской области за прошедшие 12 месяцев прошли различные состязания по многим видам спорта. Большинство из них, наиболее крупные, были проведены в рамках различных спартакиад российского уровня – молодежи, школьников, студентов. Самыми массовыми состязаниями на Дону стали соревнования в рамках Года детского спорта. в его орбиту были втянуты практически все учебные заведения региона – турниры прошли на школьном, муниципальном и областном уровнях.

Обратимся к спорту высших достижений. На первенствах мира и Европы юными донскими атлетами было завоевано 54 награды, из которых 27 – высшей пробы. Радовали нас и взрослые атлеты. Борцы, гимнасты, акробаты, пловцы, мастера боевых единоборств добыли на мировых и европейских аренах медали различного достоинства.

Впрочем, их успехи донские любители спорта, так сказать, своими глазами видеть не могли. А вот на матчи футболистов, гандболисток, баскетболисток, проходящие в Ростове, болельщики идут весьма охотно. Своих кумиров здесь знают в лицо, болеют как за отдельных спортсменов, так и за клубы, которые они представляют. Не зря после встреч чемпионата мира стадион «Ростов Арена» уверенно лидирует в стране по числу зрителей домашних матчей ФК «Ростов» – в среднем на игры ходят более 30 тысяч поклонников футбола.

Лидером среди команд в столице ЮФО, несомненно, является гандбольный клуб «Ростов-Дон». Коллектив уверенно идет во главе российского чемпионата, команда успешно прошла предварительный раунд Лиги чемпионов, войдя в групповой этап с хорошим заделом.

Девять гандболисток «Ростов-Дона» недавно завоевали медали чемпионата Европы по гандболу среди женщин. «Серебро» взяли восемь россиянок, а «бронзу» добыла легионер клуба голландка Аббинг. Сейчас команда уйдет в предновогодний отпуск, но он будет небольшой, ибо уже 10 января предстоит встреча с майкопской командой в рамках чемпионата страны, а там и встречи Лиги чемпионов уже на носу.

«Ростов» футбольный в уходящем году все же больше радовал своих поклонников, чем огорчал. У Карпина сложился дружный коллектив, способный побороться за выход в еврозону, вполне реальны перспективы сразиться и за Кубок России по футболу.

В начале января «желто-синие» выйдут из отпуска, а в конце этого месяца мы увидим ростовчан на экранах телевизоров – дончане примут участие в турнире в Катаре, и эти встречи будет показывать телеканал «Матч TV».

Свою серьезную аудиторию имеет баскетбольный «Ростов-Дон-ЮФУ». Ростовские студентки под общим руководством олимпийской чемпионки Елены Швайбович уверенно играют в Суперлиге – сейчас команда идет на втором месте. Впервые в своей более чем десятилетней истории ростовчанки участвуют и в европейском турнире – уже в начале января они в Чехии проведут две игры в рамках Кубка EWBL.

В области есть два мужских гандбольных коллектива, представляющих регион в высшей группе. Ростовский «ДГТУ-Лидер» и «Таганрог-ЮФУ» имеют заинтересованную аудиторию, поддержку своих вузов и борются за выход в более высокую лигу.

Стали заполняться трибуны и на матчах ростовских волейболистов. «Ростов-волей», правда, звезд с небес пока не хватает, тем не менее играет в одной из зон высшей лиги. А вот недавно образованная женская команда, которую возглавил известный специалист Александр Санько, пока сражается в первой группе, но в новом году команда будет бороться за выход в высшую.

Ростовская область в зоне»Юг» имеет три футбольные команды. Если песчанокопская «Чайка» идет в лидерах и радует своих поклонников, то ростовский СКА и «Академия футбола им. В. Понедельника» результатами не блещут, своих поклонников в основном огорчают. Возможно, в следующем году это положение изменится в лучшую сторону. Болельщикам этого очень хочется.
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Баскетболистки «Ростов-Дон-ЮФУ» встретились с соперницами из Курска
«Динамо-Фарм» – единственная команда в российской Суперлиге, во главе которой стоит иностранный специалист. Серб Момир Тасич восемь лет работает в Рос...
В Дохе (Катар) стартовал турнир на Кубок «Матч Премьер»
Вчера вечером все поклонники футбола страны, имеющие доступ к цифровым каналам, прильнули к своим телевизорам 
Автограф-сессия участников Евро-2018
В субботу, 19 января, после матча Суперлиги «Ростов-Дон» –  «Ставрополье» в ростовском Дворце спорта прошло чествование ростовчан – участников за...
Мы все увидим сами
Едва завершились новогодние и рождественские гулянья, как донская спортивная жизнь если не забила ключом – зима все-таки, то уж забурлила, привлекая в...
Трудности роста
В очередном туре «Ростов-Волей» встречался на своей площадке с командой «Технолог-Белогорье» из Белгорода.
В этом номере