Сегодня в Таганроге наградят победителей и призеров основного турнира шахматного «Мемориала Владимира Дворковича» – этапа Кубка России по классике.

В этом соревновании принимали участие 64 шахматиста из 18 российских регионов, Донецка и Луганска, в том числе 9 международных гроссмейстеров, 6 мастеров ФИДЕ, 2 женских мастера ФИДЕ, 9 международных мастеров. 

Турнир проводился по швейцарской системе в 9 туров с контролем времени 90 минут каждому участнику на партию с 30-секундным добавлением на каждый ход, начиная с первого. 

Главным судьей турнира, с которого начались календарные планы сразу трех федераций – города Таганрога, Ростовской области и России, была судья всероссийской категории, арбитр ФИДЕ Елена Половина (Таганрог). 

19–20 января в Таганроге еще один этап Кубка России – рапид. В этот турнире по быстрым шахматам примут участие более 100 спортсменов. 

В рамках «Мемориала Владимира Дворковича» прошли судейские семинары. Один из них – для учителей, реализующих шахматный всеобуч в Ростовской области. Его провели Елена Половина и председатель комиссии по шахматному всеобучу шахматной федерации области, судья первой категории, доцент Ростовского института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Ольга Иконникова. Слушатели семинара прошли обучение по темам: «Правила шахмат» и «Правила соревнований». Их аттестовали на II и I судейские категории и вручили сертификаты. 

Видео Владимира АПАРИНА