В клубе любителей шахмат «Донская ладья», который успешно действует на базе Донской государственной публичной библиотеки, настоящий ажиотаж вызвало появление вундеркиндов из школы «Гамбит».


В «Донскую ладью» будущие гроссмейстеры прибыли в рамках подготовки к первенству России. В «книжкином доме», где в шахматы  многие играют на любительском уровне, их ждал сюрприз — ветеранская команда «Донской ладьи», не уверенная, что родные стены красного зала ДГПБ ей помогут, в этот раз заметно … «омолодилась»: под ее флагом выступили несколько воспитанников отделения шахмат ДЮСШ-4. Это сверстники и прямые конкуренты гамбитовцев.

Мало помогло: команда «Гамбита» буквально разгромила визави - 132:64. Главными «добытчиками» очков у юных чемпионов стали Вадим Васильченко (14 из 14 возможных очков и первое место в личном зачете), Мария Тулаева (13 из 14 очков и второе место), Григорий Симонян (12,5 из 14 очков и третье место), Максим Борисов (12,5 из 14 очков и четвертое место).

Прошедший матч имел статус товарищеского. Его нет в календаре официальных турниров. Однако, практически все игры были бескомпромиссные, без договорных результатов. Видно, что вундеркинды из «Гамбита» действительно серьезно готовятся к ближайшему первенству России. И такие товарищеские встречи не считают «проходными». Накануне, кстати, матч с кубанскими сверстниками они так же завершили не «по-товарищески» - 152:84 в свою пользу. Вскоре, уже на официальных соревнованиях — командном первенстве ЮФО — закрепили успех: три сборных, сформированных из ребят, занимающихся в «Гамбите», стали чемпионами в своих возрастах. Неудивительно, что у гамбитовцев на этот день  больше всего и личных путевок в высшую лигу первенства России-2019


Слова благодарности - в адрес руководства ДГПБ и клуба «Донская ладья». Командные соревнования были хорошо организованы, они прошли в уютной обстановке. Как и на турнире между сборными «Донской ладьи» и ЮФУ, проведенном ранее при поддержке «Нашего времени» («Шахматы – в книжкином доме») многие отличившиеся участники в награду получили интересные книги на разные темы и призы.