Гандболистки «Ростов-Дона» обыграли в выездном матче Лиги чемпионов датский клуб «Оденсе» и, набрав в группе 11 очков, досрочно обеспечили выход в 1/4 финала

«Черные» («Ростов-Дон») начинают и выигрывают... Фото с сайта gk-rostovdon.ru

Эта встреча была важна для обоих соперников. Датчанки ведут ожесточенную борьбу в группе с «Копенгагеном» и «Брестом» за четвертое место, которое дает возможность продолжить игру в этом престижном турнире, а дончанки продолжают очно-заочное соперничество с «Мецем» и «Будочностью» за лидерство в группе, которое позволяет иметь определенные преимущества на следующем этапе турнира.

В Данию на лигочемпионский матч впервые прилетела Бобровникова, восстанавливающаяся после родов, – она, кстати, вышла на площадку, старалась, и, хотя прежняя сила еще не полностью  набрана, свои два мяча в общую копилку Бобер, как ласково называют Владлену ростовские болельщики, положил.

А вот Вяхиревой на паркете мы не увидели.  Ей недавно сделали операцию в Испании, врачи определили на полное восстановление четыре месяца, так что Анну мы увидим теперь в следующем чемпионате страны. Кроме того, внезапно приболела Кожокарь – пришлось играть и  без нее.

Но, как поется в известной песни Светлова, отряд не заметил потери бойца, отыграв и за себя, и за этих девчонок. 

Первый гол в поединке забили ростовчанки – отличилась Аббинг. Хозяйки ответили своим, а затем вышли вперед. Первые минуты тайма прошли с некоторым преимуществом датчанок. У гостей не ладилось дело в обороне, не выручала в воротах Пессоа, так что дончанки сначала выступали в роли догоняющих. Вперед «Ростов-Дон» вышел после гола Борщенко с пенальти. После этого российский клуб включил повышенные скорости, что сразу сказалось на счете – разрыв вскоре достиг трех мячей.

Это заставило тренера «Оденсе» брать минутную паузу и переналаживать механизм командного взаимодействия. Помогло. Разрыв стал таять, но тут последовали изменения в составе «Ростов-Дона» – и счет вновь стал расти в пользу южанок. Первый  тайм  завершился с хорошим заделом – 17:13, что давало возможность россиянкам играть не нервничая.

После отдыха в ворота  стала Седойкина, у которой игра, что называется, пошла. Это выбивало из равновесия игроков «Оденсе», которые начали усложнять броски, попадая то и дело в «молоко». Кстати, за тайм Седойкина отразила 35 % бросков, летящих в створ, – результат, как считают специалисты, академический.

«Ростов-Дон» полностью завладел инициативой, атаки становились все более изобретательнее, скорости возрастали, и порой отрыв ростовчанок от соперниц достигал аж восьми мячей. Правда, концовку встречи гости несколько смазали, позволив датчанкам сохранить лицо. «Оденсе» в последние минуты сократил отставание до четырех мячей  – 26:30, но большего их запоздалый штурм не принес.

«Ростов-Дон» побеждает, набирает 11 очков  и вместе с французским «Мецем» возглавляет нашу группу в Лиге чемпионов. Впрочем, до конца группового  турнира остается сыграть три матча – результаты этих встреч могут повлиять на место «Ростов-Дона» в итоговой таблице как в положительную сторону, так и в отрицательную, чего, конечно, не хочется.

Ну а в этой игре стоит  отметить Манагарову, забившую 6 голов, Сень, которая поразила ворота 4 раза, да, пожалуй, еще юную Маслову, которая после длительного перерыва появилась в составе и, показав отличную игру, забила при этом 2 мяча.

Отдохнуть игрокам «Ростов-Дона», к сожалению, не удастся. Уже завтра команда отправляется в Краснодар, где 14 февраля сыграет с «Кубанью», а 15-го числа в Майкопе  будет экзаменовать студенток из местного института физкультуры,  выступающих за АГУ «Адыиф».